Чингиз Гусейнов: «Моя задача - спасти честь Корана как явления человеческой цивилизации»

Чингиз Гусейнов: «Моя задача - спасти честь Корана как явления человеческой цивилизации»

Сегодня во Всероссийской государственной  библиотеке  иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла встреча с российско-азербайджанским писателем и ученым-исламоведом Чингизом Гусейновым. В кулуарах встречи "Вестнику Кавказа" удалось задать несколько вопросов этому замечательному  литературоведу, культурологу и переводчику.

- Чингиз Гасанович, сквозной темой вашего творчества называют человеческое чаяние достоинства, понимания и свободы, вопреки всем превратностям и срывам социальности и истории. Как сейчас с этим обстоят дела в мире?

- Все три кризиса, которые сегодня охватили мир, начинаются на "Э". Этнический кризис в широком смысле; экологический кризис, поскольку человечество изобрело средства для своего уничтожения; этический кризис, связанный с кризисом в сфере межрелигиозных отношений, потому что, так или иначе, этические нормы были выработаны верованиями.

Сегодня этот самый главный кризис приобрел такие абсурдные формы, как принесение человеком себя в жертву во имя каких-то идей. Появилось много зомбированных людей. Я имею в виду ИГИЛ (запрещена в России). Война на религиозной почве абсолютно бессмысленна и не может достичь никаких целей. Это не нужная никому, обреченная на провал авантюра. Продолжается эта война под флагом ислама, хотя не имеет никакого отношения к тем религиозным ценностям, которые заложены в исламе, в Коране. Идет мощная фальсификация идей, которые заложены в Коране.

- Вы сейчас написали труд об исламе?

- Да, о его истории и о его современном состоянии. Моя задача заключалась в том, чтобы спасти честь Корана как явления человеческой цивилизации. С террором на базе ислама можно бороться двумя способами. Один способ - пропагандистская работа. Но если человек идет на тебя с ножом, хочет тебя убить, то его надо убивать. То есть с одной стороны идет вооруженное уничтожение терроризма, а с другой стороны надо вести какую-то работу на словесном уровне. Исходя из этого, я и писал свой труд. Я этими проблемами занимаюсь уже 30 лет. Я вошел в иудаизм, вошел в христианство в той мере, в какой мне важно было указать значимость этических норм. Во всех религиях есть единое этическое ядро, есть религиозные книги, в которых так или иначе присутствует человеческий фактор - и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе.

Сейчас под прикрытием ислама льется кровь. Но есть много противоречий также и в иудаизме, и в христианстве. И христианство, и ислам вышли из чрева иудаизма. И папа Франциск, папа Иоанн Павел говорил, что христиане - младшие братья иудеев. А я добавляю: мусульмане - младшие братья иудеев и христиан.

- В чем, по вашему, причина негативных трактовок, которые сегодня связаны с исламом?

- Во-первых, человеческий фактор сказался в том, что нарушили хронологию сур. Во-вторых, Коран составлялся уже в период, когда мусульмане, иудеи и христиане друг с другом воевали. Это тоже наложило отпечаток. Например, из Корана, из названий сур убраны Моисей и Иисус. Они были в названиях сур, но их убрали. Но самое главное - ложные интерпретации, которые были выработаны в VIII-X веке, они неизменны до сей поры. Одно из самых величайших искажений, даже современные лидеры ислама в России об этом говорят, мол, Кораном и исламом отменены прежние религии и книги. До такого договариваются! Почему они считаются отмененными?! На основании чего?! Весь Коран пронизан идеями Торы, Евангелия. Додумываются до того, что оказывается, последователи  других религий не попадут в рай! Как это возможно? С такими ложными интерпретациями надо бороться.

31205 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные