Аугусто Массари: ″Азербайджанцы и итальянцы очень похожи друг на друга″

Аугусто Массари: ″Азербайджанцы и итальянцы очень похожи друг на друга″

Два месяца назад в Баку приступил к своим обязанностям Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари. На этом посту он сменил Джампаоло Кутильо, который руководил итальянской дипмиссией с 2013 года. Массари начал работу в МИД Италии в 1998 году и до назначения на пост посла в Азербайджане работал в посольстве Италии в Пекине. Корреспондент ″Вестника Кавказа″ в Баку расспросил итальянского дипломата о перспективах азербайджано-итальянского гуманитарного и экономического сотрудничества.

- Азербайджан и Италию связывает несколько проектов в сфере культуры. Каковы ваши ожидания от гуманитарных контактов между Баку и Римом?

- Я ожидаю, что мы укрепим дружбу между Италией и Азербайджаном. Я приехал сюда два месяца назад, и чувствую себя здесь как дома. Здесь живут добрые и гостеприимные люди. Надеюсь, отношения между нашими народами, в частности, между студентами двух стран, станут еще крепче. Культура - средство укрепления экономических и политических связей. Мы хотим познакомить с богатой итальянской культурой всех жителей Азербайджана, чтобы они еще лучше понимали, что представляет собой моя страна - страна искусства, культуры, кино, музыки, литературы, поэзии, но также и технологий, инноваций. Например, вы знаете, почему все гонщики ”Формулы-1” говорят по-итальянски? 

- Почему? 

- Все гонщики ”Формулы-1” говорят по-итальянски, потому что лучшие механики и инженеры - итальянцы. Это правда. То есть, чтобы разбираться в двигателе автомобиля, они должны знать итальянский. Итальянский - не только язык литературы, поэзии и искусства, но это язык технологий и инноваций. Италия - индустриальная страна-производитель, вторая в Европе после Германии. 

- Есть планы сотрудничества в области технологий с Азербайджаном? 

- Когда я приехал сюда, сразу ознакомился с госпрограммой диверсификации экономики. Я намерен усилить сотрудничество в индустриальных сферах, помимо нефти и газа. Мы будем сотрудничать в химической, сельскохозяйственной отраслях, а также, надеюсь, в сфере здравоохранения и спортивной медицины. 

- Каковы ваши ожидания от сотрудничества в области науки? 

- Я встречался с президентом Академии наук Азербайджана Акифом Ализаде. Здание академии находится рядом с нашим посольством. Уже сегодня существует двусторонняя программа по научным проектам, но мы хотим большего. Потому что когда ученые общаются, научные деятели разговаривают друг с другом, тогда рождаются идеи, и проекты начинают воплощаться. В этом году в Италию прибыло на обучение 500 студентов, это в дополнение к тем, которые уже проходят обучение.

- Вы согласны с мнением, что азербайджанцы и итальянцы очень похожи друг на друга?

- Да, так и есть. Потому что вы добрые люди, у вас вкусная кухня, вы производите хорошее вино и у вас есть море. 

- Вопрос, касающийся реализации энергетических проектов. Некоторое время назад были проблемы с реализацией проекта ТАP в Италии. Эти проблемы решены? 

- Решены! Две недели назад Министерство по делам защиты окружающей среды Италии подписало два новых указа по ускорению работ для подготовки туннеля для газопровода. Теперь мы успеваем по времени, и азербайджанский газ будет доставляться в Европу через Италию. 

11505 просмотров






Популярные