Антон Хлопков: "АЭС остаются важной частью энергобаланса РФ, но…"

Антон Хлопков: "АЭС остаются важной частью энергобаланса РФ, но…"

На днях глава "Роснано" Анатолий Чубайс предупредил о надвигающемся на Россию энергетическом кризисе, связанном с недостатком новых производственных мощностей, которые, по его мнению, должны активно строиться на базе возобновляемых источников энергии. Эксперты скептически отнеслись к его словам, отметив, что таким образом "Роснано" стремится получить статус главного оператора альтернативной энергетики, конкурируя за этот статус с "Росатомом". "Вестник Кавказа" побеседовал с главным редактором журнала "Ядерный клуб" Антоном Хлопковым о перспективах развития отрасли атомной энергетики в России.

- По вашей оценке, что ожидает атомную энергетику в России в будущем – станет ли она более востребованной или будет заменена другими технологиями производства энергии?

- АЭС остаются важной частью энергетического баланса РФ и всего мира. При этом будущее атомной энергетики во многом зависит от того, удастся ли решить две ключевые задачи. Первая задача – повысить экономическую конкурентоспособность атомной энергетики, поскольку стоимость альтернативной энергетики снижается. У альтернативной энергетики есть свои минусы – нестабильность, ненадежность, не всегда достаточные масштабы производства – но атомной энергетики все равно важно искать возможности для снижения себестоимости производимой электроэнергии без ущерба для безопасности отрасли (безопасность в атомной энергетике – это приоритет номер один). Вторая задача – решение вопросов экономически эффективной переработки образующихся продуктов. Я бы не называл их отходами, это облученные ядерные материалы. Если это удастся сделать, то, на мой взгляд, у атомной энергетики есть возможность для дальнейшего роста и в масштабах РФ, и в мировых масштабах.

- Сотрудничество с какими странами в этой сфере представляется наиболее перспективным?

При этом надо с пониманием относиться к тому, что вектор развития атомной энергетики уже на протяжении целого ряда лет в масштабах планеты смещается из Европы в Азию, более того, в некоторых азиатских странах сегодня думают, какую роль атомная энергетика будет занимать в будущем. Это справедливо и для Японии после аварии на АЭС "Фукусима", это справедливо и для нового правительства в Южной Корее. Тем не менее, в среднем в последние годы в мире вводится по 10 энергоблоков, из них 7-8 в Китае плюс еще 1-2 в других странах Азии. И здесь нам надо выстраивать партнерства, альянсы, в первую очередь, с теми странами, которые обладают соответствующими технологиями и планируют инвестировать в них и развивать их.

- Какие направления развития атомной энергетики представляют сейчас наибольший интерес?

- Это новые технологии, которые позволят вовлекать в ядерный топливный цикл материалы, которые уже были разово использованы в атомной энергетике – то самое облученное ядерное топливо, о котором я уже говорил. Если взять для сравнения дрова, то дрова сгорают полностью, а в атомной энергетике топливо иное: примерно 95% ядерного топлива, которое загружается в реактор, после извлечения оттуда может быть повторно использовано, то есть оно не сгорает. Можно его вернуть в ядерный топливный цикл и использовать вновь, так что перспективная задача – создать так называемый "замкнутый" ядерный топливный цикл с возможностью неоднократного использования материалов. Это, с одной стороны, повысило бы экономическую эффективность и привлекательность атомной энергетики, с другой стороны, позволило бы решить вопросы облученного ядерного топлива. Одно из направлений здесь – строительство так называемых быстрых реакторов, новейший подобный реактор был построен на Белоярской АЭС в Свердловской области. Важное условие – эти реакторы по той электроэнергии, которую они производят, должны быть сопоставимы не только с обычными, легководными реакторами, но и с другими видами энергетики, то есть стоит задача удешевления технологий, и пока этот вопрос не решен.

- Насколько остро сейчас стоит вопрос износа существующих АЭС?

- Проблема вывода из эксплуатации старых мощностей, в том числе атомных электростанций, существует и требует серьезного решения. И в России, и в мире в целом в ближайшие годы предстоит решение этой задачи, поскольку часть АЭС выработали свой ресурс, и этот ресурс больше не может быть продлен. И это большая технологическая, финансово емкая задача, тем более что этимощности потребуется заменить новыми, будь то на основе ядерного топлива или других видов. Надо отметить, что госкорпорация "Росатом", которая занимается развитием атомной энергетики в России, в последнее время внимательно смотрит и инвестирует в развитие альтернативных технологий, которые позволяют производить конкурентоспособную с точки зрения стоимости электроэнергию.

3110 просмотров






Популярные