Андрей Левит и Лоренсо Френса: "У азербайджанских гимнастов радужное будущее"

Андрей Левит и Лоренсо Френса: "У азербайджанских гимнастов радужное будущее"

Федерация гимнастики Азербайджана включает уже семь видов гимнастики, признанных Международной федерацией гимнастики, в том числе мужскую спортивную гимнастику, а международные специалисты говорят, что уровень мастерства спортсменов в Азербайджане стремительно вырос за последние годы. Сейчас в Баку проходят курсы первого уровня  Международной федерации гимнастики (FIG) для тренеров по мужской спортивной гимнастике. На курсах, которые разделены на теоретические и практические части, специалисты FIG рассказывают о биомеханике, анатомии и психологии. Наряду с местными тренерами на курсы проходят три наставника из Египта. Участники, успешно сдавшие экзамены, получат международную тренерскую степень первого уровня.

Курсы проводят специалисты FIG Лоренсо Френса из Португалии и Андрей Левит из Польши, которые рассказали "Вестнику Кавказа" о курсах и о своих впечатлениях от Баку.

АНДРЕЙ ЛЕВИТ

- Для чего нужны тренерские курсы?

- Мы проводим курсы тренерской академии FIG первого уровня. Они рассчитаны на восемь дней. Тренеры проходят теоретическую и практическую подготовку, а потом сдают экзамены. FIG специально подготовила эти курсы для обучения тренеров, чтобы понять новую технику. Мы выходим из базовых элементов на элементы самой высокой сложности. 

- Это какие-то новые правила? 

- Это не новые правила. Международная федерация гимнастики имеет образовательную структуру, которая занимается образованием тренеров, судей, менеджеров. В рамках деятельности этой структуры мы и проводим тренерские курсы.

- Как вам в Баку? 

- Я был здесь два года назад. Мой подопечный здесь занял второе место на Кубке мира, было очень приятно. Честно говоря, я удивлен тем, что увидел в Баку. Сегодня я ходил на набережную и поражался архитектурой. То, что здесь построили - просто шикарно. Нет слов. Спортивные объекты тоже сделаны на высшем уровне. В Азербайджане одна из лучших спортивных структур в мире.  Два года назад я был здесь на соревнованиях - отличный зал, отличные снаряды, очень хороший разминочный зал, прекрасная гостиница. Все, что нужно для успешного старта. 

- Как вы оцениваете уровень тренеров?

- На курсах обучаются и молодые тренеры, и старшего поколения. Самое главное, на что я обратил внимание, тренеры хотят учиться, им интересно, они хотят знать новые веяния, мы спорим, дискутируем. Очень хорошие спортсмены - с горящими глазами, которые хотят сделать свое будущее и быть на топ-уровне. На курсах работают демонстраторы – шесть мальчишек по 12-13 лет. У них  очень хорошая базовая подготовка, очень хорошая стойка, очень хороший задел на будущее. Мне очень понравились дети. 

ЛОРЕНСО ФРЕНСА

- Поделитесь своими впечатлениями о тренерских курсах.

- Они проходят продуктивно. "Студенты" очень мотивированные. Иногда мне кажется, что на курсах дается слишком много информации за короткий период времени, но я думаю, что все получится. Уровень подготовки спортсменов в Азербайджане значительно улучшился. Здесь много гимнастов на объекте. Это впечатляет. Идет работа во всех дисциплинах, в том числе и в художественной гимнастике. Федерация гимнастики Азербайджана вкладывает огромные инвестиции, и они окупаются - уровень действительно очень хороший. В гимнастике Азербайджан добился огромных результатов. На последнем Чемпионате Европы в 2017 году в Польше азербайджанские спортсмены показали замечательные результаты. Наши курсы помогают улучшить уровень тренеров. Чем лучше тренер, тем лучше гимнаст.  Мы рады увидеть здесь прогресс.

- Что вы думаете о перспективах азербайджанской мужской спортивной гимнастики?

- Тренеры продолжат обучаться и будут продолжать улучшать уровень во всех сферах, в том числе в физиологии, анатомии, биомеханике, психологии. Соответственно, уровень гимнастов будет постоянно расти. В Баку очень хорошие тренировочные объекты, есть поддержка, есть хорошее сопровождение,  доктора, физиотерапевты  - все, что необходимо. Теперь настало время тренерам улучшать свой уровень образования, чтобы они помогали гимнастам становиться лучше. У азербайджанских гимнастов радужное будущее.

9205 просмотров






Популярные