Андрей Бакланов: "Россия должна жестко препятствовать зловредным действиям США"

Андрей Бакланов: "Россия должна жестко препятствовать зловредным действиям США"

США осуществили "рейдерский захват" зданий генконсульства России в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и отделения торгпредства в Нью-Йорке, проведя в них обыски с участием спецслужб и правоохранителей. О том, как отразится этот беспрецедентный шаг на развитии дипломатического кризиса между РФ и США и в целом на и без того напряженных отношениях Москвы и Вашингтона, "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов Андреем Баклановым.

- Бывали ли подобные случаи в мировой дипломатической практике?

- Прецеденты закрытия или приостановки действия загранучреждений случались. Однако предыдущие аналоги очень контрастируют с тем, что происходит сейчас в США. Я в данном случае могу сослаться на свой собственный опыт. В 1993 году, когда возникла сложная экономическая ситуация после развала СССР, была приостановлена деятельность консульства РФ в Порт-Саиде. И мне было поручено договориться с местной стороной о закрытии этого загранпредставительства. Я договорился о встрече и ездил в Порт-Саид, губернатор собрал там всех, кто имел прямое или косвенное отношение к вопросу о нахождении нашего консульского учреждения, включая силовые структуры. Мы имели очень продолжительный разговор. Они вели себя в этой ситуации просто благородно: несмотря на то, что консульство закрывалось, условились, что они там оставят охрану, что мы будем периодически приезжать и проводить консульские действия в этом здании, которое за нами сохранялось, и естественно, никто ничего не проверял. То есть, по всем направлениям египтяне занимали благородную позицию, а не просто обеспечивали нормы, зафиксированные в Венской конвенции по дипломатическим отношениям. Из нее следует, например, что если это наше здание, то это наше здание вне зависимости от того, работают там наши дипломаты или они вынуждены по тем или иным причинам не работать.

- То есть, сравнение не в пользу США?

- Эти аналогии только подчеркивают абсолютную неприемлемость и нетерпимость нынешней ситуации, которая создалась в Америке. По-моему, там сейчас параллельно идут два процесса, где-то они пересекаются, а где-то друг друга усиливают. Первый – это все усиливающаяся некомпетентность американцев во многих вопросах, включая незнание элементарных требований конвенции, аналогов и так далее, что можно делать, а что нельзя, каким образом производится проверка, стоит ли вообще ее проводить. По этому вопросу очень подробно говорила Мария Захарова. А второе – это озлобленность, которая в общем-то несвойственна профессионалам. Здесь чувствуется уже такая обстановка в стране, которая затрагивает все новые и новые пласты, в том числе и служивого населения. И они поддаются этому и проявляют определенную неадекватность при принятии и осуществлении достаточно абсурдных решений.

- Каким может быть ответ России на действия США?

- Во-первых, то, что сейчас произошло, должно быть очень четко зафиксировано, нужно осознать, с каким государством и с какими людьми мы имеем дело, чего от них можно ожидать в этом направлении. То есть, здесь нужно сделать далеко идущие общие выводы даже не связанные с текущим дипломатическим кризисом.

А собственно ответные действия не должны быть зеркальные. Я считаю, они должны быть направлены на то, чтобы парировать то, чем США очень любят заниматься, я имею в виду попытки вмешательства во внутренние дела, попытки установления связей с несистемной оппозицией. И ряд других отличий американской дипломатии, представители которой ведут себя достаточно бесцеремонно, хамовито, и их надо просто поставить на место, теперь уже без какой-то оглядки. Здесь стесняться уже нечего, и, видя их зловредное поведение, можно будет совершенно однозначно препятствовать тем действиям, которые для нас являются неприемлемыми. Это особенно важно с учетом того, что в 2018 году, наверняка, они будут усиливать всякие попытки вмешательства в электоральные процессы в России. Есть у них такая недобрая традиция, и я не исключаю, что это будет продолжаться, и нам надо будет очень жестко себя вести. Они сами создали условия, чтобы мы свершено спокойно принимали жесткие меры по блокированию противоправной деятельности, в том числе и со стороны дипломатов.

- Как можно остановить цепочку негативных ответных мер, которая сейчас наблюдается в отношениях Москвы и Вашингтона, и насколько это в принципе возможно в нынешних условиях?

- Они должны пойти на попятную в том случае, если они будут чувствовать, что эти меры не приводят ни к чему позитивному для них. Здесь, как и в случае с санкциями, самый лучший ответ – показать, что они абсолютно неэффективны. Второй момент – это создание встречных осложняющих моментов, которые будут вынуждены их побудить перестать, что называется, вредничать и вернуться хотя бы к элементарному исполнению того, что уже записано в документах международного права, в Венской конвенции по международным отношениям, то есть, вернуться хотя бы к этому к этому уровню, не говоря уже о том, чтобы руководствоваться духом и буквой устава Организации объединенных наций, где говорится о создания более благоприятных условий для межгосударственных отношений. Тут уже не до улучшений, речь идет хотя бы об обеспечении нормального уровня.

4440 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные