Алтай Гасанов: "Баку становится центром европейского спорта"

Алтай Гасанов: "Баку становится центром европейского спорта"

Сегодня в Баку завершился чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке. «Вестник Кавказа» побеседовал с вице-президентом Федерации гимнастики Азербайджана о том, как пошло это важное для европейской гимнастики событие.

- Как бы вы оценили итоги чемпионата Европы по прыжкам на батуте с точки зрения AGF?

- Чемпионат стал очередным значительным событием в спортивной жизни Азербайджана и Европы. Это был знаменательный турнир, в котором участвовало более 400 гимнастов из 25 стран. Мы основательно подготовились, ведь мы имеем опыт проведения турниров такого уровня. По интервью, которые дают спортсмены, тренеры, члены делегаций и команд, мы видим, что они довольны уровнем подготовки и в целом соревнованиями. Что касается результатов наших гимнастов, то на данный момент мы выполнили одну из основных задач, поставленных перед нашей сборной – взяли лицензии на участие во IIЕвропейских играх в Минске. То, что бакинец Михаил Малкин, прошедший все этапы своей подготовки в Азербайджане, достиг этой вершины, завоевал золотую медаль в прыжках на акробатической дорожке, очень важно для всех нас – для него самого, его тренера и нашей федерации. Также Светлана Макштарова и Вероника Земляная удачно выступили, взяли серебро в синхронных прыжках на батуте. Благодаря этим успехам для нас чемпионат Европы уже состоялся и выполнил свои задачи.

Раньше, когда федерация только делала первые шаги после реструктуризации в 2002 году, мы говорили, в основном, о массовости спорта, о том, что мы увлекаем регионы и стремимся учиться у грандов европейской гимнастики. Сейчас мы сами можем учить других, как организовывать крупные международные турниры. Очень приятно, что у нас в этот раз много ноу-хау, например, маскот, приглашенный из-за рубежа – он оказался удачной идеей, всех очень воодушевлял и прекрасно поднимал настроение. И это заслуга нашей федерации, результат креативности сотрудников и их руководителей. В итоге на трибунах очень много зрителей – люди теперь сами к нам идут, и болельщики, и даже туристы приезжают из-за рубежа посмотреть на соревнования. Баку становится европейским спортивным центром, что очень радует нас и, одновременно, заставляет еще больше работать. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, ведь теперь у нас есть медали в прыжках на батуте, которые не были традиционным видом гимнастики в Азербайджане. Сейчас этот вид гимнастики активно развивается, импульс этому дали IЕвропейские игры в Баку три года назад, а благодаря росту интереса к гимнастике появились и первые победы.

- Каковы дальнейшие планы AGF по развитию гимнастики в Азербайджане?

В этом году у нас пройдет еще два международных турнира по художественной гимнастике, буквально в этом же месяце – Кубки мира для сениорок и для юниорок. Также в июне планируется квалификация на юношеские Олимпийские игры. И еще впервые пройдут в этом году в Азербайджане международные соревнования по акробатике. Из других мероприятий состоятся исполком Международной федерации гимнастики и Конгресс Международной федерации гимнастики.

- Как развивается сама AGF в последние годы?

- У нас происходит позитивная смена поколений – приходят новые люди, молодые люди, которые очень напряженно работают, и от этого жизнь федерации интересная и очень насыщенная. За последние годы была проделана очень большая, титаническая работа, что вполне естественно: под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая является президентом нашей федерации, невозможно не быть успешным, невозможно не достигать высот и вершин. У нас очень хорошая, сплоченная команда. Когда-то ее основу составил Фарид Гаибов, сейчас он стал президентом Европейского союза гимнастики и покинул AGF, но, как вы видите, приехал на чемпионат Европы в качестве наблюдателя. Безусловно, он активно трудится в должности президента UEG, недавно в его интервью я прочитал о стремлении развивать гимнастику в Европе – и можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане этот вид спорта он уже развил.

6600 просмотров






Популярные