Алексей Сарабьев: "Американцы не уйдут из Сирии, даже если принимать во внимание только культурно-мистический аспект"

Алексей Сарабьев: "Американцы не уйдут из Сирии, даже если принимать во внимание только культурно-мистический аспект"

Сегодня в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с президентом Ливана Мишелем Ауном, который в ходе встречи акцентировал внимание на том, что признание Соединенными Штатами Голанских высот частью Израиля подрывает все основы и правила ООН, международного права с самого основания этой организации. "Уже второй раз в истории мы отмечаем в этом регионе, когда государство просто отнимает оккупированные территории. Безусловно, это очень беспокоит и создает особое беспокойство у тех стран, которые находятся в непосредственной близости от Израиля. Надеемся, что решение и урегулирование этой проблемы будет найдено в ближайшее время", - заявил Аун.

О ситуации в регионе на фоне недавних событий "Вестнику Кавказа" рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев.

- Как скажется признание президентом США Дональдом Трампом Голан частью Израиля на ситуации в регионе?

- Это вопрос, который стоит в ряду скандального решения Трампа по переносу американского посольства в Иерусалим. Территориальные вопросы очень сильно бьют по психологии местных жителей. Кроме того, это территория, на которую сирийцы рассчитывали, и которая в 2001-2001 годах чуть не вернулась к Сирии, ведь шли переговоры, причем довольно успешные. Тогда обозреватели говорили, что это практически решенный вопрос. Американское вмешательство в Ирак привело в том числе и к тому, что переговоры прервались. Теперь, если, несмотря на все прежние решения и вообще здравый смысл, под нажимом заокеанской державы на Ближнем Востоке произойдет насильственный территориальный передел, это вызовет непредсказуемую реакцию. Мы помним, что как раз в районе Голанских высот израильские самолеты пытались откинуть позиции "Хезболлы", проиранские позиции, за которыми, возможно, стоит Корпус стражей Исламской революции, и при поддержке российской стороны эта территория, буферная зона была освобождена. Прошиитские силы фактически отошли от границ Израиля. То есть все условия были соблюдены. Теперешнее решение Трампа приведет к дестабилизаций ситуации, это будет фактически аннексия.

- Как будет в дальнейшем складываться ситуация в Сирии?

- Надеюсь, что она будет развиваться по тому плану, который разработали Россия, Турция и Иран. Мы делаем все для этого, чтобы ситуация развивалась по максимально мягкому сценарию, чтобы вопрос с анклавом боевиков, который сосредоточился в районе Идлиба, постепенно решался. Ведь это совершенно непримиримые вооруженные люди. Переходный процесс должен осуществляться в соответствии с решениями первой Женевской конференции, а такого рода шаги американцев как признание Голанских высот израильской территорией вносят деструктивный момент.

Американцы, скорее всего, не отказались от своего плана пестования непримиримой оппозиции. Не исключено, что в удаленном лагере беженцев "Эр-Рубан" в Сирии идет воспитание такой боевой силы.  Раньше речь шла о том, чтобы реализовать эти планы на территории Сирии, вырастить боевиков "Свободной сирийской армии". Эти планы провалились, но теперь люди, которые полностью зависят от американцев в лагере "Эр-Рубан" могут быть подвергнуты обработке.

Американцы применяют мягкую силу, поставляют вооружение и приглашают на стажировку военных. Так,  ливанские военные стажируются в США регулярно. До 32 тысяч военных ливанской армии, скорее всего из офицерского состава, прошли стажировку в США. Это такая прозападная сила. Словом, трудно спрогнозировать, что будет в Сирии, поскольку она остается ареной столкновения интересов мировых держав, в том числе региональных держав.

- США же собирались уходить из Сирии?

- Никто никуда не уходил. Никто не прекращал вмешиваться в дела Сирии. Напомню, что само слово "религиозный фундаментализм" возникло именно в Америке в начале 1920-х годов. США - очень религиозная страна. И даже если брать культурно-мистический аспект (Ближний Восток – это сердце земной цивилизации, место возникновения мировых религий, сердце Земли) трудно себе представить, что американцы уйдут оттуда. А если учесть еще и геостратегические, военно-стратегические соображения, экономические соображения, то никто из Сирии точно не уйдет. Скорее всего, будет только усиливаться давление, причем многостороннее - мягкая сила, культурные влияния и так далее.

10430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!