Алексей Рыжков: «Сейчас мы возвращаемся к старой советской системе»

Алексей Рыжков: «Сейчас мы возвращаемся к старой советской системе»

Завтра в Баку открывается первый Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу (акробатические прыжки) нового Олимпийского цикла. В соревнованиях примут участие 85 батутистов и тамблингистов из 15 стран. Их выступления будут оцениваться по новым правилам, вступившим в силу в 2017 году. 18 февраля - день квалификаций, 19 февраля пройдут финалы, где определятся победители и призеры Кубка. «Вестник Кавказа» беседует с главным тренером сборной России по прыжкам на батуте Алексеем Рыжковым.

- Довольны ли вы уровнем подготовки ваших подопечных?

- Начала сезона, это первые соревнования после Олимпийских игр. До этого все основные спортсмены мира в прыжках на батуте, и мужчины и женщины, отдыхали. Сборная команда России начала усиленно тренироваться в декабре, у нас проходил сбор по физподготовке в Сочи. 14 января мы заехали на базу в Новогорск и потихонечку начали «вкатываться» в форму. Были внесены коррективы в подготовку, расписаны модельные характеристики и на циклы - все это разделено. Новое – хорошо забытое старое. Сейчас возвращаемся к старой нашей советской системе, посмотрим, что из этого получится.

- Какие задачи поставлены?

- В этом олимпийском цикле поменялись правила соревнований, увеличилось количество элементов, выполняемых на трудность, на зачетную трудность, добавилось первое упражнение. Было два, стало четыре. Изменена тактика. Сейчас смотрим, как ребята освоятся с данной программой, что покажут основные наши конкуренты, чтобы вносить потом какие-то коррективы в подготовку. Основной старт у нас в этом году – чемпионат мира, который пройдет в Софии. После этого будет несколько кубков мира, и вот азербайджанский кубок мира – это первый этап, где встречаются одни из сильнейших спортсменов в мире, где будет производиться наблюдение и вноситься какие-то коррективы.

- После изменения правил добавили новые элементы. Это не влияет на технику? Насколько это объективно?

- Все ведущие спортсмены в мире произвели корректировки, потому что, естественно, трудность уводит технику вниз. Внесены новые правила в перемещение на сетке. Сейчас компьютерная система определяет перемещение – более сложное упражнение за собой тянет меньшую технику, больше перемещений. Надо просчитать, как это все в итоге скажется на окончательной оценке, потому что правила поменялись прилично. Мы в России уже проводили несколько соревнований в прошлом году по новой системе, и у нас результаты поменялись на 7-15%, в худшую или лучшую сторону. Одни отпрыгали чистенько и высоко, но летали по сетке, поэтому остались за бортом внутренних призеров наших соревнований. Тренерским штабом был проведен анализ, внесены коррективы в подготовку ребят.

- Как вам арена, свет на арене в Баку?

- В первый раз вижу такое. Вообще такое освещение используется на показательных выступлениях, на больших шоу. Такое освещение делает акцент именно на тот снаряд, на котором происходит показательное выступление. Это необычность, которая сейчас представлена в зале. Акцент будет на тот участок, где выступает сам спортсмен, то есть это такое ноу-хау, именно спортивная составляющая, не для шоу, а для спорта. Мне интересно, как это получится, и со стороны спортсменов, и со стороны зрителей, и со стороны судей. Это очень интересно.

6825 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные