Александр Сергеев: "Очень надеемся, что НАНА поддержит наши инициативы по Каспию"

Александр Сергеев: "Очень надеемся, что НАНА поддержит наши инициативы по Каспию"

"Вестник Кавказа" побеседовал с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым о сотрудничестве между РАН и Национальной академией наук Азербайджана.

- Александр Михайлович, каковы ближайшие планы сотрудничества РАН и НАНА?

- В последние дни мы обсуждаем визит делегации РАН в Баку, он запланирован на 20-е числа мая и будет посвящен подготовке и подписанию формального соглашения между нашими Академиями. Также мы обсуждаем инициативу развертывания работ пяти стран вокруг Каспия, так как на встрече руководителей стран в Актау вопросы, связанные с развитием науки, прошли лишь вскользь. Мы считаем, что есть очень много совместных научных тем, которые интересны для всех пяти стран, включая вопросы, связанные с минеральными и биологическими ресурсами Каспия, с климатом, мониторингом состояния и экологией Каспия, с изучением истории движения народов вокруг Каспия и их взаимодействия.

По итогам поездки в Баку мы должны будем выйти с совместной инициативой о проведении научного Форума прикаспийских стран. Очень надеемся, что наши азербайджанские коллеги поддержат эти инициативы и будут одной из главных движущих сил по пути формирования проектов сотрудничества вокруг Каспия.

- Как вы оцениваете научные связи между Россией и Азербайджаном?

- Они находятся на недостаточном уровне. В советское время научных связей было намного больше, а в 1990-е наши страны решили сфокусироваться на сотрудничестве в науке с Европой и США и ослабили контакты друг с другом. Теперь же мы возвращаемся к пониманию того, что должны перезапустить наши отношения. То, что осталось в области совместного интереса, обязательно нужно поддержать и дальше развивать. Понятно, что это, прежде всего, вопросы, связанные с Каспием, и надеюсь, что каспийская инициатива, о которой я сказал, позволит нам восстановить тот уровень отношений, который был и в науке, и в образовании. Перспективы заведомо есть, а главное, есть понимание и одной, и другой стороны, что это нужно делать уже сейчас.

- Каковы сегодняшние научные проекты РАН на Северном Кавказе?

- Кавказ традиционно интересен условиями для астрофизики. Множество приборов, расположенных в горах и предгорьях Кавказа, на различных диапазонах длин волн позволяют проводить космические исследования и востребованы учеными многих стран. Если говорить о других направлениях, то интересно отметить наличие на Кавказе одной из четырех республиканских академий наук – в Чечне, чеченские коллеги посещают наши собрания и президиумы. Мне было бы очень интересно познакомиться с работой Чеченской академии, надеюсь, в этом году мне удастся съездить в Грозный. Понятно, что чеченские ученые ориентированы, прежде всего, на свои, региональные проекты, республика развивает значительное число гуманитарных проектов, касающихся региона.

В целом, на Кавказе не только научные проекты, представляющие интерес для большинства стран мира, но и наука, ориентированная на потребности региона – ее, конечно, необходимо поддерживать.

9985 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!