Александр Шишонин рассказал, как возникают болезни

Александр Шишонин рассказал, как возникают болезни

Руководитель клиники "Здоровье 21 века", кандидат медицинских наук Александр Шишонин в рамках очередного выпуска спецпроекта "Жизнь без лекарств" рассказал о принципе работы биологической обратной связи в системе функционирования организма человека.

- Вышла ваша книга "Кибержизнь. Контуры медицины будущего". Расскажите, пожалуйста, какая теория лежит к ее основе.

- Основное свойство любой жизнедеятельности - принцип наличия биологической обратной связи. Есть внешняя оболочка организма, мембрана, в внутри находится управляющий центр - компьютер, который регулирует деятельность всей этой системы. С мембраны информация поступает через разные каналы - нервный канал, гуморальный, жидкостный канал в виде сосуда, по которому идет кровь, например с легочный мембраны, и приносит информацию в ствол мозга о том, сколько кислорода. Это один поток информации.

В управляющий центр  также поступает второй поток информации - о состоянии внутренней среды. Эти два потока информации обрабатываются в управляющем центре и выдается ответ - какие изменения должны произойти в мембране в ответ на то, какова внешняя среда.

Если изменения произошли во внешней среде, то организму нужно адаптироваться. Управляющий центр снимает информацию с мембраны и выдает ответ о тех изменениях, которые должны произойти для идеальной адаптации.

Одновременно управляющий центр выдает информацию во внутреннюю среду - как должна вести себя внутренняя среда для того, чтобы идеально поддерживать необходимый уровень энергетики - метаболизма, то есть обмена веществ. Вот так работает организм.

- А как возникают болезни?

- Во-первых, если внешняя среда становится агрессивной и степень ее агрессии превышает внутренний потенциал организма. То есть первый фактор – воздействие колебаний внешней среды.

Во-вторых, если внешняя среда благоприятная, но информация поступает искаженная. Тогда мембрана будет подстраиваться, исходя из неправильно полученной информации, под неправильный ответ.

В-третьих, если поступает неправильная информация из внутренней среды. Например, где-то в сосуде атеросклеротическая бляшка. Тогда скорость кровотока меняется, и в мозг поступает неправильная информация. Это влечет неправильный ответ. Соответственно внутренняя среда неправильно регулируется, возникают так называемые эндогенные заболевания, внутренние сбои. Когда ответ неправильный – это механизм, по которому развиваются онкологические заболевания.

В-четвертых, может возникнуть проблема в самом управляющем центре. По четвертому пути болезни развиваются, когда у человека возникают нарушения кровотока, очаги в головном мозге. Это даже не микроинсульт, а микро-микроинсульты. Тогда повсюду нарушается управление. Такой человек обречен и не может без посторонней помощи выздороветь.

Для тех, кто хочет почитать книгу мою, кто хочет вникнуть глубже в суть вопроса, я и дал такую вот шпаргалку.

 

10150 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные