Александр Шишонин: "Физических ограничений продолжительности жизни нет"

Александр Шишонин: "Физических ограничений продолжительности жизни нет"

В рамках рубрики "Жизнь без лекарств" "Вестник Кавказа" продолжает знакомить читателей с методикой кандидата медицинских наук Александра Юрьевича Шишонина.

Продолжение. Начало см. ″Хочешь избавиться от гипертонии – лечи шею″" и "Если не относиться к атеросклерозу как к самостоятельной болезни, то его можно победить"

- Александр Юрьевич, в ходе наших прошлых программ вы рассказали о лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Какие еще болезни можно победить при помощи вашей методики?

- Когда мы начали лечить гипертоников, а это люди в возрасте в основном, заметили, что у них начали снижаться показатели сахара. У людей, которые уже полгода-год занимаются по нашим программам, мы заметили, по данным УЗИ, что начинают уменьшаться атеросклеротические бляшки в сосудах шеи, оптимизируется уровень триглицеридов, липопротеидов. То есть возникли эффекты, о которых мы не подозревали. Начался научный поиск в теоретической плоскости. Пришлось поднимать много литературы, связанной не только с медицинской частью. Если у всех пациентов происходит одно и то же, значит, есть глобальные физические принципы, законы, по которым функционирует организм, которые мы пока не можем объяснить. Много лет мы не могли понять, как это работает.

Тогда возникла теория централизованной аэробно-анаэробной компенсации энергетического баланса организма человека. Там простая формула, понятная даже из обычного школьного курса физики: внутри уровень энергии должен быть постоянен у человека, и он поддерживается за счет двух составляющих. Первая составляющая – кислородный обмен, то есть дыхание. Вторая – это бескислородный обмен, то, что происходит без участия кислорода, когда глюкоза ферментируется в организме, и из нее вырабатывается энергия. Это анаэробное дыхание. Эти два процесса – аэробный и анаэробный – должны слиться, чтобы в организме была константа - единое количество энергии.

Потом, когда пошло развитие этой физической теории функционирования организма, возникли все остальные прикладные теории, которые и позволили объяснить, почему происходят эти процессы.

Но непонятным оставалось, как эти физические законы – первый и второй законы термодинамики - управляют поведением организма. Возникла картинка трех термодинамических сфер, как они функционируют, как они взаимосвязаны. Описать все это помогла математика, и выводы вошли в книгу "Кибержизнь. Контуры медицины будущего".

На сегодняшний день это знание позволяет не просто спасать людей от какого-то заболевания удивительно простыми инструментами, но позволяет нашим пациентам в буквальном смысле бороться со старостью. Люди начинают создавать условия для того, чтобы эти физические принципы работали в организме оптимально, и организм восстанавливается в любом возрасте. Эта очень интересная тема относиться к огромным возможностям организма по самовосстановлению, selfdevelopment, так мы это назвали в английском издании книги.

- Почему книга называется "Кибержизнь"?

- "Кибер- " не от слова "кибернетический организм", как в "Терминаторе" киборг, а от слова "кибернетика". Законы физики и термодинамические сферы, о которых я говорил, позволяет описать математика, а точнее ее раздел кибернетика. А "Контуры медицины будущего" это к тому, что в медицине будущего мы гораздо более простыми, незатратными будем пользоваться инструментами – самовосстановление, саморегенерация, будем понимать, как повысить иммунитет, как не допустить онкологических заболеваний. В эту книгу еще вошла теория критической адаптации, которая предлагает теоретический подход к описанию происхождения онкологии в организме. На самом деле самый сложный, оптимальный, самый чувствительный механизм – наш организм. Только мы должны понять, как он функционирует и, используя это знание, пользоваться этим механизмом. Для этого я написал эту книгу.

- Что такое "энергетический баланс"? За счет чего идет совершенствование организма?

- Всеобщий закон биологии, закон Бауэра гласит: "Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях".

Эрвин Симонович Бауэр, гениальный биолог, которому я посвятил книгу, понял -  чтобы противостоять физическому равновесию окружающей среды, в организме все время должна присутствовать энергия, которая будет обеспечивать это противостояние. Внутренняя энергия, которой оперирует организм, должна быть постоянной. Что нам помогает эту энергию собрать? Дыхание и все процессы анаэробного выделения энергии, основной из которых гликолиз - расщепление глюкозы. Но эта константа имеет периоды колебания – чуть больше, чуть меньше, поэтому и все процессы в организме волновые – дыхание, сердцебиение, сокращение, расслабление.

- Какие состояния это позволяет лечить?

- Фактически любые. Пришел больной человек, у него снижен уровень энергии, и мы должны понять, что было нарушено в этой идеально сбалансированной системе. Термодинамические сферы – не просто гипотетический инструмент. Есть легочная мембрана, кишечная мембрана, кровь, которая забирают информацию у вещества с мембраны и несет ее в ствол мозга, управляющий центр. Мы должны понять, где сбой. Осознание того, что в организме есть три физических органа – первая, вторая и третья термодинамическая сфера – со своими управляющими центрами, позволяет лечить практически любое состояние. Например, избежать рецидива онкологии можно, нормализовав метаболизм. Если ничего не делать, то будет повтор, потому что с точки зрения теоретического подхода, на пустом месте оно не возникает. Это четко детерминированный процесс, который подчиняется законам физики. Не допустить рецидива можно только путем специальных реабилитационных мероприятий, которые мы проводим для таких людей. Наши пациенты, кто занимается год и более, даже название курсу придумали – "Прививка от старости".

- Сколько, по-вашему, может прожить человек?

- Если знать, как с точки зрения физики и математики работает организм, то при соблюдении всех этих принципов можно очень долго жить. Нам не обязательно умирать в 70 лет. Если эти принципы применять в будущем, то все болезни старости будут отодвигаться и отодвигаться. Физических ограничений продолжительности жизни нет. Понятно, если человеку кирпич на голову упал или он в аварию попал, организм разрушился. Но у нас есть все необходимое для очень долгой жизни – жить 100, 200, 300 лет, не старея. Биология предлагает совершенно другие возможности, чем те, которые у нас на сегодняшний день имеются. Я сделал первый шаг, написал книгу, чтобы ученые, мои коллеги, взяв ее за теоретическую базу, отыскали эти дополнительные инструменты в организме, совершили открытия, которые позволят нам преодолеть эти рубежи.

- Книга для специалистов или любой человек, прочитавший ее, может чему-то научиться?

- В ней изложена термодинамическая биология. Термодинамика предполагает рассмотрение системы организма как единого целого. Мы должны оперировать в первую очередь теми методами, которые позволяют оказать влияние на всю систему. Первый метод – это движение, оно позволяет повысить функциональный резерв организма, то есть наработать запас энергии. Каким образом? Тратя ее. Если организм энергию тратит активно, то он начинает включать механизмы, которые ее активно запасают. При этом надо соблюдать очень серьезные факторы. Потому что если просто пойти в фитнес-клуб, двигаться, не понимая, что с тобой происходит, то можно наоборот довести организм до разрушения. Второй фактор – оптимизация кровоснабжения во всем организме, в большей степени в головном мозге. Например, у человека смещены позвонки, зажаты сосуды, в ствол мозга поступает мало крови, но он об этом не знает. Этот человек идет в спортзал и с зажатой шеей начинает заниматься. Ему становится хуже, потому что и так кровоснабжение мозга нарушено, а при интенсивных занятиях мышцы выжигают весь кислород, еще сильнее обедняют. Это может привести к инсульту. Нужно же было сначала освободить шею, чтобы тот кислород, которым ты дышишь, проникал в ствол мозга, где находится вся регуляция. Мы используем простые методы – оптимизировать кровоток, подобрать определенный режим движения.

Другая тема – термодинамическое питание, которое позволяет организму тратить меньше энергии на те же процессы пищеварения, то есть подавать ту пищу на кишечную мембрану, которая хорошо усваивается, и без дополнительной внутренней трансформации встраивается в биологические процессы.

Термодинамическая медицина позволяет гигантское количество заболеваний лечить простыми, известными методами. Движение, дыхание – эти вещи впервые получили возможность быть физически обоснованными именно как медицинские факторы. Официальная медицина до этого к ним относилась пренебрежительно. Медицинская физика позволила мне говорить с врачами, и многие врачи академического склада мышления понимают и признают, что за нашим методом - реальное будущее медицины. 

8265 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные