Александр Шишонин: ″Макрофаги работают вместо нейрохирургов″

Александр Шишонин: ″Макрофаги работают вместо нейрохирургов″

Одним из бичей современного мира стала межпозвоночная грыжа. Риск получить ее высок у тех, кто проводит много времени за рулем автомобиля, за компьютером, таскает тяжести. Межпозвоночная грыжа стала темой очередного выпуска спецпроекта "Жизнь без лекарств". Доктор Александр Шишонин рассказал о причинах возникновения недуга и методах борьбы с ним. 

- Доктор, при грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника операция неизбежна, или можно ее избежать?

- Если чувствительность не нарушена, операция не нужна. Показания для операции появляются в одном случае из тысячи. Причем в этих случаях чаще всего боли у пациента нет. Сразу начинается это неврологическая жестокая вещь. Таких людей надо оперировать, а потом реабилитировать. Если же у вас просто боли, неважно сильные, острые или не острые, во всех этих случаях можно и нужно обойтись без операции. Один известный канадский нейрохирург в течение 10 лет наблюдал за теми, кого прооперировал – в 90% случаев были рецидивы. Фактически операция потеряла смысл после этого исследования. Это было давно исследование, его потом повторяли многократно, везде один и тот же результат.

- Что собой представляет грыжа?

- У поясничных позвонков есть поперечные отростки, на которых крепятся глубокие мышцы. В этих мышцах находится подавляющая часть силы позвоночника. Нервы, которые проходят внутри спинномозгового канала и выходят через боковые отверстия в прямом таком соседстве с мышцами, дальше иннервируют в ноги. Если эти мышцы находятся в спазме, зажаты, то нарушается питание этого нерва, что автоматически сразу вызывает рефлекторный болевой синдром. То есть в зоне, куда идет этот нерв, везде будет боль. Это говорит о том, что у вас на уровне межпоперечных глубоких мышц возник стойкий спазм, который заблокировал питание нерва. Диск питается интересным образом – он диффузно получает питательные вещества из мышц. Если мышцы хорошо функционируют, то сюда проникают клетки крови, макрофаги, которые начинают убирать, утилизировать отработавшие элементы диска. А при спазме происходит нарушение кровотока, и начинают накапливаться отработавшие элементы. Из-за спазма они остаются внутри мышц или вообще кровь не может сюда активно осуществить клеточный транспорт.

- Что же делать, если стараться обойтись без операции?

- Необходимо восстановить микроциркуляцию. Тогда клеточный транспорт возобновится, и через некоторое время мы можем увидеть, что грыжи нет. То есть клетки сделали свое дело. Фактически это маленькие хирурги, макрофаги, которые в данном случае работают вместо нейрохирурга. Это удивительно, но все пациенты, прошедшие курс кинезиотерапии, то есть терапии движением, через полгода даже либо ″теряют″ грыжу, либо существенно уменьшается. Есть разработанные комплексы гимнастики, которые можно найти в интернете. Поэтому пользуйтесь этими знаниями, помогайте себе, а у кого тяжелая ситуация - приезжайте, мы поможем.

3865 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные