Александр Рар: "Трампу будет нелегко открыть возможности сотрудничества с Россией"

Александр Рар: "Трампу будет нелегко открыть возможности сотрудничества с Россией"

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет пригласить своего российского коллегу в Белый дом, однако момент для этого еще не настал. Такое заявление Трамп сделал после встречи с Путиным на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге, продолжавшейся более двух часов вместо запланированных 30 минут. Президенты России и США обсудили урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве. Свою оценку встрече в интервью "Вестнику Кавказа" дал политолог Александр Рар.

- Сегодня звучат совершенно разные оценки того, как прошла встреча Путина и Трампа. Канал связи создан, но каков сухой остаток для каждой из сторон? 

- Думаю, что американская руководящая элита, сделает все для того, чтобы эта встреча, в конечном счете, оказалась непродуктивной. Американский истеблишмент не заинтересован в том, чтобы между Россией и Америкой в данной ситуации сформировался бы альянс в какой-то сфере. Эти круги, которые враждебно настроены в отношении России, ищут все новые и новые поводы, чтобы свести отношения к холодной войне, к сожалению.  Трамп, мне кажется, думает иначе. Он будет пытаться хотя бы открыть для себя, для Америки какие-то возможности сотрудничества с российской стороной. Но это будет нелегко, ведь даже его близкие советники возводят барьеры, чтобы оградить президента от контактов с Россией. 

Так или иначе, это была интересная символическая встреча, это было знакомство. Пройдет какое-то время, они встретятся в следующий раз, и тогда уже можно будет говорить о сотрудничестве, особенно по Сирии.

-Ожидаете ли вы, что появятся какие-то новые точки конфронтации на постсоветском пространстве? 

- Они могут появиться в любой момент. Боюсь, что следующая конфронтация может произойти в Молдове. Не исключаю, что и в Украине конфронтация не затихает. В Центральной Азии снова активизируется борьба с международным терроризмом, но ее можно вести только совместно, а не порознь. К сожалению, конфликты не утихают, и нужно стремиться к их разрешению. 

4345 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные