Александр Рар: "Пока Запад борется за монополярный мир, борьбы с террором не будет"

Александр Рар: "Пока Запад борется за монополярный мир, борьбы с террором не будет"

В Москве в эти дни проходит VI Московская конференция по международной безопасности (MCIS-2017), участие в которой принимают представители высшего руководства силового блока РФ, российские и иностранные эксперты в области безопасности. На полях основных заседаний "Вестник Кавказа" побеседовал с известным немецким политологом, экспертом по России Александром Раром о возможностях сотрудничества России и Запада в сфере обеспечения мировой безопасности.

- Каковы шансы на то, что Россия и Запад смогут найти консенсус по вопросу сирийского урегулирования?

- Я ожидал, что будет услышано второе предложение президента РФ Владимира Путина о создании международной коалиции в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка), которое он сделал в 2015 году и которое стало повтором предложения, сделанного Джорджу Бушу после 11 сентября 2001 года о создании совместной антитеррористической коалиции против "Аль-Каиды". К сожалению, пока этого не произошло, так как превалируют геополитические интересы Запада, а именно стремление убрать Башара Асада, как они убрали Каддафи и других, а также попытка создать после этого демократическое прозападное или хотя бы просаудовское государство на Ближнем Востоке. Россия этой инициативы поддерживать не будет, так как не видит в этом никакой логики.

- В таком случае, как выглядят сейчас отношения России и Запада?

- Сложившаяся ситуация представляет собой борьбу за многополярный мир. Россия на стороне тех держав, которые понимают, что мир уже стал многополярным и его нужно каким-то образом избавить от хаоса, а американцы и западноевропейцы пока стоят на той точке зрения, что за ними правда, что нужно сохранить монополярный мир, который будет руководиться правилами, продиктованными Вашингтоном, Брюсселем и Берлином. Пока существует непонимание и даже недоверие в отношениях, пока будет продолжаться борьба за монополярный мир, - до тех пор антитеррористической коалиции, к сожалению, не будет.

- Каково место Московской конференции по международной безопасности в отношениях России с Западом?

- Она играет важную роль, ведь здесь, за кулисами, принимаются определенные решения, есть возможность встреч на высшем уровне. Фактически, из-за этого люди ездят на ту же Мюнхенскую конференцию – ради встреч, а не выступлений. Поэтому, если Московская конференция продолжит свой путь и будет создавать условия для интереснейшего обмена мнениями, а на нее будут приезжать высокопоставленные представители Азии и постсоветского пространства, стран Евразии, то все будет хорошо. Надо продолжать приглашать на нее высших представителей Запада, рано или поздно они приедут, потому что они должны понимать, что здесь принимаются решения.

- Как изменились геополитические интересы Запада на Южном Кавказе за последнее время?

- В этом регионе сейчас происходит много интересных вещей. Фактически, Евросоюз не смог создать себе прочный плацдарм. Брюссель был уверен, что сможет подписать договоры по ассоциации и с Баку, и с Ереваном, и с Тбилиси, а в итоге только Грузия, и то кое-как, работает с Европейским союзом. Другие страны отказываются от этого, потому что хотят дальше находиться в такой ситуации, где смогут работать и с Евразийским союзом, или даже как Армения, быть членом Евразийского союза, и в то же время каким-то образом общаться с ЕС. Это хороший пример для Белоруссии и для Украины – как делать все возможное для того, чтобы участвовать и там, и там, создавая, таким образом, лучшие условия для своих народов.

5620 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные