Александр Дзасохов: ″Кавказ был разнообразно и интересно представлен на фестивале в Сочи″

Александр Дзасохов: ″Кавказ был разнообразно и интересно представлен на фестивале в Сочи″

В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который называют уникальной площадкой, где молодые люди из разных стран мира вместе разрабатывают образ будущего всей Земли. На фестиваль съехались тысячи участников из  180 стран мира. Он стартовал 14 октября в Москве, а ключевые события проходили в Олимпийском парке Сочи. Программа Фестиваля состояла из дискуссионной программы, серии научно-образовательных и просветительских мероприятий, включающих в себя панельные дискуссии, лекции, конференции, мастер-классы и мастерские. Заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов в молодости сам принимал участие в подобных фестивалях и как участник, и как организатор. Своим впечатлениями он поделился с ″Вестником Кавказа″.

- Александр Сергеевич, когда и как вы приобщились к молодежному движению?

- Для начала должен сказать, мне очень приятно, что на Всемирном фестивале молодежи и студентов, состоявшемся в Москве, а потом в Сочи, участвовали очень представительные делегации с Северного и Южного Кавказа. Культура народов Кавказа была представлена широко и масштабно…

Шестьдесят лет тому назад, в 1957 году, я, будучи студентом выпускного курса института, был приглашен в качестве делегата на Московский фестиваль. Прошло столько времени, но все осталось в памяти, и я иногда с ностальгией вспоминаю те дни. На Московский фестиваль 1957 года впервые в нашу страну приехали десятки тысяч молодых людей с разных континентов, из разных стран. Это было время "оттепели". Наша страна увидела мир не через книги или кинофильмы, а непосредственно общаясь с представителями зарубежных делегаций. Это был очень успешный фестиваль, хотя без политики не обошлось. Молодежь, даже если ей давать команду "не занимайтесь политикой", все равно будет интересоваться тем, что будет завтра, что такое справедливость, как иметь равные возможности.

- В Сочи обошлось без политики?

- Нынешний фестиваль в Сочи задумывался без политики, но все-таки многие участники говорили о том, что их беспокоит. А в 1957 году время было послевоенное, поэтому там говорили о том, как сохранить мир, как противодействовать расширению ядерного оружия, а также о возможностях создавать более благоприятные условия жизни.

Я тогда познакомился с фронтовиком, который в солдатской шинели пришел в МГИМО и стал первым председателем Комитета молодежных организаций СССР. Это был Сергей Калистратович Романовский. А первым секретарем ЦК Комсомола тогда был легендарный Шелепин Александр Николаевич. Глаз у Романовского был острый, он меня запомнил и через какое-то время пригласил на Венский фестиваль 1959 года. Австрия имела репутацию нейтральной страны, и советская делегация имела большие, чем во многих других странах возможности представить публике и свою культуру, и спортивные достижения, и конечно, мысли. Тогда было время замечательных наших поэтов – Рождественского, Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной и, конечно, Евгения Евтушенко. Они были кумирами того фестиваля, представляли нашу молодежь.

- Вы ведь готовили фестиваль в Алжире?

- В 1965 году меня отправили как представителя советской молодежи в Международный подготовительный комитет фестиваля в Алжир. Там был очень популярный президент – Ахмед Бен Белла, он даже имел звание французского офицера, но потом возглавил национальное освободительное движение. Он был большим любителем футбола. В страну приехала футбольная команда из Бразилии, и он увлекся как болельщик, улетел из столицы в город Оран, а его ближайший соратник совершил вероломный поступок, и Ахмед Бен Белла был свергнут с должности президента. К сожалению, фестиваль в Алжире не состоялся. Зато потом он с большим успехом прошел в 1968 году в Болгарии.

Думаю, что фестивали по своим масштабам сопоставимы с международными Олимпийскими играми, потому в эти дни со всей планеты собирается молодежь – это будущее. Именно поэтому очень важно, что Кавказ был разнообразно и интересно представлен на фестивале в Сочи. Давайте пожелаем всем парням и девушкам, кто был на  фестивале, через шестьдесят лет тоже иметь возможность рассказать о том, что они были делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

3790 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные