Аднан Мажидов: "В танце нет места агрессии"

Аднан Мажидов: "В танце нет места агрессии"

Участники из 25 стран сражаются за звание лучшего танцевального коллектива мира в рамках Международного телевизионного проекта по народному танцу Folk of Dance. О роли танца в жизни любого народа "Вестнику Кавказа" рассказал народный артист Чеченской республики, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Аднан Мажидов.

- Почему, на ваш взгляд, сегодня снова в тренде народные танцы?

- Во-первых, язык танца не нуждается в переводе. Он понятен всем. Когда исполнители выходят на сцену и показывают танец того или иного народа, сразу складывается впечатление о традициях, обычаях, самобытной культуре этого народа. Не нужно никаких переводов. Можно просто выйти, показать свой танец в национальном костюме под национальную музыку и таким образом многое рассказать об истории своего народа.

Во-вторых, танец — зрелищный вид искусства, он приносит огромную радость, много позитива. Устанавливается взаимосвязь между исполнителями и зрителями. Это объединяет любые народы. В танце нет никакой агрессии. Хотя иногда некоторые путают с агрессией темпераментные, эмоционально насыщенные танцы. Танец — это жизнь, это эстетика. Танец — это история. Танец не имеет границ, преодолевает любые расстояния. В любой точке земного шара, когда ты показываешь народный танец, люди его понимают и очень восторженно принимают.

- Что для вас лично означает понятие "народный танец"?

- Для меня танец — философия, я всю свою жизнь посвятил народному танцу, народно-сценическому профессиональному искусству. Танец - огромный пласт культуры любого народа. Он призван сеять добро не только в каком-то определенном регионе, но по всему земному шару, чтобы снять политические проблемы, недопонимания. Танец несет добро. Думаю, перед любой межгосударственной встречей каждому политику стоит сходить на концерт и увидеть танцы народа, с представителем которого он встречается. После этого легче будет договариваться о тех или иных политических аспектах.

- На Кавказе молодые люди увлекаются народными танцами?

- На Кавказе любят танцы. Глава Чечни, герой России Рамзан Ахматович Кадыров, например, не только любит танец, но и знает в нем толк, а потому поддерживает танцевальное искусство. В танце заложена духовность любого народа. Средствами танца можно воспитать здоровое поколение, патриотов. Кадыров, изучая самобытность, корни своего народа, не как чиновник, а как человек изнутри знает, что такое танец.

Танец - изъявление души народа, внутреннее состояние человека, которое выплескивается в определенные эмоции и определенные движения. Человек этим танцем выражает свое отношение к окружающему миру, свое отношение к своему народу, истории.

В Чечне много коллективов, в том числе два детских государственных коллектива. Причем дети получают стипендию, занимаясь там. Очень много детских хореографических студий. Словом, танец - часть жизни нашего народа. Ни один праздник, ни одно массовое мероприятие не проходит без танцев, ведь танец - наше лицо, наша история, наша ментальность. Но если бы не было такой поддержи на уровне главы республики, то мы не имели бы такого успеха и такой гастрольной географии.

Наши танцы очень эмоционально насыщенные. Есть большой контраст между мужским и женским танцем. Когда эти два прекрасных начала соединяются, тогда и получается тот танец, который мы называем чеченским народным. Вот такие мы чеченцы, таким нас создал Всевышний, мы любим свою республику, свою историю, свой танец. Точно так же с глубоким уважением относимся к танцам других народов, смотрим, изучаем, исполняем то, что у нас хорошо получается. В общем, танец очень много значит в истории и жизни нашего народа.

5520 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!