Адиль Гусейнзаде: "Михаил Малкин – один из лидеров мирового тамблинга"

Адиль Гусейнзаде: "Михаил Малкин – один из лидеров мирового тамблинга"

Сегодня на Национальной арене гимнастики в Баку стартовал чемпионат Азербайджана и первенство Баку по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг). На полях состязаний "Вестник Кавказа" поговорил с тренером азербайджанской сборной батутистов, личным тренером лидера сборной Михаила Малкина Адилем Гусейнзаде о перспективах республики в этом виде гимнастики.

- Адиль муаллим, в первую очередь, как вы оцениваете сегодняшний уровень Михаила Малкина как тамблингиста?

- Миша тренируется с пятилетнего возраста, сменил много тренеров, не менее восьми, я сам работаю с ним чуть больше двух лет. У него очень большой потенциал. В этом году он выиграл несколько медалей: "серебро" в Баку на Кубке мира, "золото" на Кубке мира в Португалии, "бронзу" на Кубке мира в Испании. При этом он прибавляет в своем уровне каждый месяц, так что перед поездкой в Софию на юношеский чемпионат он был явным фаворитом, не было двух мнений – он должен был выиграть. Сложность и чистота исполнения его упражнений были выше всех. Единственным соперником был россиянин, но и то при условии, если Миша упадет хотя бы раз, чего не произошло – и он завоевал еще одно "золото".

- Как к Михаилу Малкину относятся судьи на соревнованиях?

- Когда присутствуешь на соревнованиях, видишь, что он всеобщий любимчик, его любят во всем мире, от Канады и США до Новой Зеландии. Все в нем видят потенциального победителя, быть может, уже и на любых соревнованиях. Медали этого года – не предел его возможностей, ведь у него сегодня, возможно, самая высокая сложность упражнений, которая тоже не является для него потолком. На тренировках он выполняет упражнения гораздо сложнее. Я понимаю, что основные соперники – Россия, Китай, Дания – тоже имеют резерв и могут прибавить, но, по крайней мере, Миша на сегодня является одним из постоянных претендентов на медали.

- Означает ли это, что теперь Азербайджан будет задавать тон в тамблинге?

- Об этом говорить еще рано. Дело в том, что Миша – явный лидер, конечно, но у нас нет резерва, у нас нет тамблингистов сравнимого уровня. Ряд спортсменов, которые были, рано ушли, бросили выступать. При этом у нас растет хорошее молодое поколение. Мы возили на тот же турнир в Софию гимнастов в группе 11-12 лет, и там есть очень хорошие дети, у которых программа выше, чем в других. Например, сложность упражнений Адиля Гаджизаде была самой высокой в этом возрасте, у других тоже довольно высокая. Однако, нас, по моему мнению, жестко судили, возможно, судьи этой группы не знали, каков Азербайджан в тамблинге, видели наших гимнастов в первый раз. В то же время, все судьи и участники турнира отзывались о них очень высоко, говорили, что ребята молодцы. То есть у нас талантливые дети, надеюсь, мы будем прибавлять в уровне. Кроме того, посмотрите на их лица, они просто рвутся в бой, не боятся ничего, очень боевые ребята. Я горжусь ими и надеюсь, на следующих соревнованиях нам будут ставить больше.

- Возвращаясь к Михаилу Малкину, как бы вы оценили его выступление на турнире в Софии?

- Он сделал, наверное, 10% от своих возможностей. Дело в том, что на юношеских соревнованиях, есть лимит сложности. Даже если ты 8 раз перевернешься, из-за лимита выше определенной сложности оценку тебе не дадут. У Миши, например, есть трюки стоимостью 6,3 балла, но, даже если он их выполнит, он получит на таком турнире только 4 балла. Юношей сдерживают, чтобы они не травмировались. А у Миши очень большой потенциал, на европейском первенстве он должен брать медали. Если он сделает свои лучшие попытки, он может выиграть.

3530 просмотров






Популярные