Вестник Кавказа

Ефим Пивовар: «Представители разных политических кругов, разных стран стараются приезжать именно в Баку»

Евгений Кришталёв
Ефим Пивовар: «Представители разных политических кругов, разных стран стараются приезжать именно в Баку»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Баку завершился Международный гуманитарный форум, прошедший од девизом "XXI век: надежды и вызовы". В его работе приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, экс-президент Турции Сулейман Демирель, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, гендиректор ИСЕСКО Абдельазиз ибн Осман аль-Тувейджри, заместитель гендиректора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Янес Карклинс, представители более 20 стран и влиятельных международных организаций. Одни из участников форума, ректор РГГУ Ефим Пивовар поделился с корреспондентом ВК своими впечатлениями о форуме.

- Это уникальное явление. В принципе, в мире существует очень мало таких площадок, связанных с развитием науки, искусства. Есть экономические форумы, политические форумы, но гуманитарных форумов, в том контенте, в котором он был представлен и реализован, вообще не было. Это соединение науки (причем фундаментальной как проявление гуманистики) и ценностей культуры, СМИ (как фактор, влияющий на массовое сознание и призванный решать задачи политического класса, связанные с проблемой мультикультурализма, взаимодействия этносов и культур на широком пространстве, разных эпох). Влияние этих факторов на политический пласт, на развитие сознания и развитие науки (в этом плане, науки гуманитарной) даже в теории познания, потому что это не только наука, но и философия. Такое соединение совершенно разных гуманитарных аспектов – это явление, событие, которое было организовано впервые.
Вот это и произошло в Азербайджане, который становится все более благоприятной для таких разных акций площадкой, поскольку туда могут приехать и нобелевские лауреаты, и великие ученые, и деятели культуры, и деятели образования, и политики, но только политики, которые занимаются гуманитарными аспектами бытия. Баку – удобная площадка, поскольку представители разных политических кругов, разных стран стараются приезжать именно туда.

- Можно ли сказать, что тема мультикультурализма была доминирующей на форуме?

- Бесспорно. Эта панель была у нас первой и самой массовой. В зале было (я как модератор открывал эту секцию) было 450 человек, представителей разных континентов. Среди выступающих были не только представители Азербайджана, России, Украины, Казахстана, но и эксперты из Латинской Америки, допустим, Аргентины, Азии (Пакистан), Ближнего Востока (Израиль), Ирана, были и немецкие ученые, были нобелевские лауреаты из Англии… - широкая палитра. В этой секции было три подсекции: «мультикультурализм и государственная политика», «мультикультурализм и массовое сознание», «мультикультурализм и наука». Обсуждение проходило весь день – началось в десять утра, а закончилось полпятого. Десятки политиков, депутатов парламентов, нобелевские лауреаты, люди культуры, редакторы журналов, ведущих СМИ, работники образования, ректоры, директоры филиалов московских вузов на бакинской земле.
Был представлен опыт Пакистана, и опыт Украины, и опыт Казахстана, и опыт Азербайджана, и опыт Аргентины, и опыт Болгарии. Вообще эта тема вечная. На Ярославском форуме тоже была такая специальная секция, я принимал в ней участие. Сейчас мы готовим международную конференцию, которая пройдет в конце октября – начале ноября и тоже будет посвящена проблеме мультикультурализма.
В кулуарах даже говорили, что сама идея этой секции на бакинском форуме – результат обсуждений, которые имели место на встречах президента Алиева и президента Медведева.

- Если подводить итоги, что вы можете сказать?

- Был представлен опыт взаимодействия власти и общества в политической и мультикультурной среде. Опыт позитивный и опыт негативный. Были обозначены вызовы, которые необходимо преодолевать, осваивая этот опыт. Это первое.
Второе. Было высказано общее мнение, о том, что политика мультикультурности преждевременна, если имеющиеся в обществе подходы не дают возможности решать проблемы. Даже заявления, которые делали крупнейшие политики европейских стран, скорее, свидетельствуют не о мультикультурности, а о конкретной практике ее реализации в конкретной стране, в которой может и не быть перспектив для развития иных подходов в этом же направлении.
Наконец, было показано, что в целом ряде сложных регионов есть и успехи в этой области, есть опыт, который необходимо сохранить и реализовывать в наши дни. Эта дискуссия показала, что неприемлемы как абсолютная «фетишизация» успехов в этой области, так и абсолютное неприятие. И тот, и другой подход не совсем продуктивны.

- Как вам Баку? Вы несколько месяцев не были в этом городе. Какие-то изменения почувствовали?

- Баку очень динамично развивается. Появляются новые здания. Они вообще-то все время строились, но сейчас завершается строительство одних, начинается строительство других. Город благоустраивается, это видно невооруженным глазом. Оживленная толпа говорит о комфортности проживания. Конечно, есть проблемы, которые вызваны наследием, связанным с нерешенностью региональных конфликтов, с вынужденными переселенцами. Тем не менее надо признать, что общество развивается динамично и очень эффективно.

- Оно может быть примером мультикультурализма?

- В принципе, да. Это не снимает проблем региональных конфликтов, но во всех остальных аспектах достижения налицо.
26030 просмотров