Мосе Мдинарадзе: «Мы были советскими солдатами и воевали за правое дело»

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Ветеран Великой отечественной войны Мосе Мдинарадзе родился 14 ноября 1917 года. Полковник в отставке. Председатель Тбилисского Союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

- Вы принимали участие в боевых действиях?

- Войну начал 22 июня 1941 года примерно в 3 часа ночи в звании старшего сержанта. Был тогда старшиной роты. Находился на шоссе Каунас – Кенигсберг. Это была десятая дивизия Прибалтийского особого военного округа, точнее 98-ой стрелковый полк. Мы занимали оборону у самой границы. Впереди нас стояли только пограничники. На свой участок выдвинулись еще 19 июня. Я воевал с 22 июня по 7 октября 1944 года. В тот день получил тяжелейшее ранение – в меня сразу попало девять осколков снаряда. Это произошло у самой границы. 8 октября мой полк уже перешел государственную границу. На командном пункте нашей армии ранее погиб Черняховский (один из самых талантливых военачальников Советской армии,- Прим. ВК), тогда тоже разорвалась мина. Для меня все это незабываемо. Мы были не русские, армяне, азербайджанцы, мы были советскими солдатами и воевали за правое дело. Начал войну младшим сержантом, а закончил полковником, командиром 279 гвардейского полка. Воевал не Западном, Калининском и Третьем белорусском фронтах.

Затем принимал участие в боях за Манчжурию. После взятия Кенигсберга, наша 39 армия была направлена в Монголию. Там я после ранения и нагнал свою дивизию. Меня назначили командиром полка. Это был Забайкальский фронт, которым командовал им Малиновский. В составе Забайкальского фронта штурмовал большой Хинган. Потом была Манчжурия, Харбин и Порт-Артур. До 1947 года служил в Порт–Артуре. В последствии меня перевели в Закавказский военный округ по решению главкома Сухопутных войск маршала Конева. Служил в системе местных органов военного управления. До 1972 года был военкомом городов Кутаиси, Чиатура, потом военкомом Аджарской автономной республики и района Имени 26 комиссаров города Тбилиси. Когда мне исполнилось 55 лет, я вышел в отставку. Сейчас мне идет 93-й год.
Встречался с командующими армиями, с Черняховским. Он специально приехал ко мне в полк как к самому молодому командиру полка на Третьем белорусском фронте. У меня три ордена Красного знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени и орден Красной звезды.

- Как сейчас живут ветераны в Грузии?

- В Тбилиси осталось около двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Я бы не сказал, что мы очень довольны жизнью. Но живем, как и вся наша страна. Транспорт для нас бесплатный. Произошла монетизация кое-каких льгот. Сейчас готовимся к 65-ой годовщине Победы. Правительство обещает увеличить пенсии до 150 лари (примерно 90 долларов, – Прим. ВК), а офицерскому составу еще надбавят. Кроме того, каждый участник войны получит в виде единовременного пособия 200 лари.

- Вы поддерживаете связи с ветеранскими организациями России и СНГ?

- Конечно. В Москве ведь есть Международный совет ветеранов, которым руководит адмирал флота Сорокин. Мы принимаем активное участие в работе этой организации. Один из ее руководителей - генерал Гоциридзе. Мы с ним одну школу в Батуми заканчивали. Он живет в Москве, и мы часто общаемся.

- Недавно был скандал в связи с взрывом памятника в Кутаиси. Как к этому отнеслись ветеранские организации?

- Все это восприняли с горечью. Очень сожалеем. Уверены, что те, кто отдал такой приказ, уже сами жалеют об этом.

- Насколько важным для вас и других грузинских ветеранов был «фактор Сталина»?

- Как-то один «большой» московский корреспондент мне сказал: «Меня дрожь берет, когда подумаю, что было бы, если бы вместо Сталина во главе партии и государства стояли такие деятели как Хрущев, Черненко, Маленков и другие».

- А что было бы, на ваш взгляд?

- Да ничего не было бы – не было бы нас с вами. Вот и все. Сталин был человек, присланный богом для того, чтобы спасти мир от фашизма. Это был не человек, а полубог. Недавно узнал, что есть на Украине некто Ющенко, который Сталина отдал под суд. Вы можете себе такое представить? Сталина судят на Украине! Это же кощунство. Как может нормальный человек Сталина отдавать под суд, когда идет подготовка к 65-ой годовщине Победы?!

- Вы поедете в Москву на празднование 65-й годовщины победы?

- Я в Москве праздновал 55-ю и 60-ю годовщины Победы. Во время 55-й годовщины наша делегация состояла из 20 человек, а во время 60-й годовщины – всего из пяти. Не знаю, пригласят ли в этом году. Наверное, не пригласят. Мы сами готовим торжества. Например, отчеканим медаль, посвященную победе.

Иллюстрация: кадр из фильма Резо Чхеидзе «Отец солдата»

26795 просмотров