ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ МОСКОВСКОГО ОСЕТИНСКОГО ДОМА

Олег Кушаты
Помимо оказания гуманитарной помощи жителям Северной и Южной Осетии, просветительской деятельности в российской столице, Московская осетинская община большое внимание уделяет вопросам сохранения этнических традиции. Иными словами, помещение Осетинской общины стало для всех проживающих в Москве домом, в котором царит атмосфера малой родины, почитают традиции, старшие передают знания о них молодым. В этом доме всегда открыты двери для тех, кто тянется к очагу национальной культуры. Об этом аспекте деятельности этнической организации наш корреспондент Олег Кушаты поговорил с исполнительным директором Московской осетинской общины Тамарой Бедоевой.

Первый вопрос – о целях и задачах подобных общин - носил общий характер, но ответ на него прозвучал исчерпывающий:

- Для чего нужны общины? Для того чтобы такие немногочисленные народы, как осетины, смогли сохранить культуру, язык, искусство, обычаи, традиции – они у нас не самые худшие. Увы, малые народы постепенно в этом большом мире растворяются. Разрозненность, отсутствие общения с земляками, сказываются на людях. Тем более, осетинам не присущ национализм, мы всегда были демократичны, немало смешанных браков. Должна сказать, что из смешанных семей к нам приходят в первую очередь. Немало в Москве студентов из Осетии. Им нужна наша помощь, мы должны быть рядом. Раньше, в советское время, ведь тоже земляки скучали по родине, нуждались в общении, пытались сохранить ту духовную среду, в которой они выросли. Тогда не было подобных общественных организаций. Теперь нас узаконили и мы оказываем всяческую помощь своим землякам. Пусть мы не так богаты, но у нас здесь очень тепло!
В таком большом городе, как Москва, молодым парням и девушкам очень трудно приспособиться. Я приехала в Москву на учёбу в 1953 году. Тогда студентам было проще. Не забуду никогда доброго отношения ко мне и моим землякам – было ощущение, что все люди вокруг старались нам помочь, учитывая, что мы приехали издалека, живём без родителей. Сейчас этого почти нет. Мы пытаемся поддержать молодёжь. Не всегда мы можем решить проблему с поиском работы, найти квартиру, но всё равно, когда людям трудно, они идут сюда.
Особая наша забота – о языке. Мы должны его знать и передать потомкам, чтобы наша культура не погибла. Не самое лучшее из мировой культуры сегодня обрушилось на голову нашей молодёжи. А осетинский язык мелодичен, он прекрасно ложиться на музыку.
Наш старший Эрик Агаев собирает молодёжь и объясняет, как нужно правильно вести осетинское застолье, поскольку в нём много традиций и много смысла. К сожалению, это забывается…

- Забывается при этом даже в самой Осетии?

- Должна вам сказать, что, когда к нам приезжали турецкие осетины, они продемонстрировали свою приверженность осетинским традициям даже в больше степени, чем в самой Осетии.
Мне радостно, когда к нам по воскресеньям приходят осетины-старики, чтобы поиграть в шахматы. Кто помнит прежний владикавказский проспект, помнит и старичков, играющих на лавочках в шахматы. Я выросла в доме на проспекте Мира, часто с балкона наблюдала за ними. Когда захожу сюда в выходные, то, поверьте, наворачиваются на глаза слёзы – будто возвращаюсь на тот самый проспект, в прошлое. Спасибо Тимуру Сакиеву, который подал идею своим приятелям собираться в Московском осетинском доме.
Когда я впервые пришла в это помещение, которое тогда больше походило на сарай, я подумала о том, что буду, наверное, самым счастливым человеком на земле, если здесь будет сыграна хоть одна осетинская свадьба, по всем традициям и ритуалам. Так вот у нас уже сыграно четыре осетинских свадьбы! И я плакала от радости. Все пары – счастливы! Это же была одной из наших главных целей. Не зря мы проводили вечера для молодёжи с концертными номерами, играми. Вбегает ко мне однажды в кабинет наш паренёк Алан: "Тамара Васильевна! Я нашёл своё счастье, пойдемте, покажу. Она такая красивая!" Я ему отвечаю: "Алан! Осетинки все красивы." Теперь у них счастливая семья, растёт дочь. А свадьба была в нашем доме. И деньги мы не берём, потому что мы организация не коммерческая.
Для меня очень важно, чтобы наши ребята и девушки не были в Москве одинокими. Они здесь встречаются, знакомятся, обмениваются телефонами. Вы видели молодую женщину, которая только что вызывала меня на разговор в соседнюю комнату. У неё две проблемы – найти работу и женить 42-летнего брата. В такие минуты чувствуешь себя Ханумой. Конечно, не всегда мы можем помочь, но всегда этого хотим.

- Сколько примерно человек смогла охватить своей заботой Московская осетинская община?

- В моей картотеке 3,5 тысячи человек. Но это не члены Общины - их около двухсот человек. Членом общины можно стать, если платишь взносы, но сумму при этом определяешь самостоятельно – хоть рубль. Один может принести десять тысяч, а другой – десять рублей. Но определяют сумму они самостоятельно.
Когда мы организовываем в московских залах концерты осетинских художественных коллективов, наши ребята приводят на них и своих русских знакомых.
Однажды я привезла в Ярославль на "Дни культуры осетинского народа" выставку и осетинские художественные фильмы "Фатима" и "Прощай, Асуан" (о великом актёре цирка джигите Ирбеке Кантемирове). Я рассказывала со сцены о фильмах и их героях. Меня не хотели отпускать. Одна русская бабушка призналась: "А я всё думала, что осетины – это просто дикари с кинжалами!" Простой русский народ к нам всегда хорошо относился, но, увы, что-то произошло в последнее время. Только и слышишь: чёрные понаехали. Молодой парень по имени Таймураз мне рассказывает: "Ищу работу. Обращаюсь в различные организации, беседуют, но когда называю имя, всё для меня заканчивается". Когда же мы говорим с людьми, рассказываем о культуре и традициях – люди будто прозревают.

- Ваша благотворительная программа обширна. Кому прежде всего оказываете помощь?

- У нас есть благотворительный фонд "Саби" (его возглавляет Залина Цопанова). Они знают всех больных детей. Наши дети не лежат в больницах без внимания. Мы идём, например, к трехлетнему ребёнку в онкологическую клинику. Да, он может, к нашему несчастью, вскоре уйти из жизни, но пусть сегодня его глаза загорятся от радости общения и от нашего подарка. Важно, что мы подключаем к такой нелегкой, но важной работе молодёжь. Чтобы не очерствели души, не потерялось чувство сопричастности к беде другого человека, чтобы они не приняли философию: "Мне самому тяжело, так какое же дело мне до других". К нам приезжали дети-инвалиды из Осетии. Мы им организовали экскурсии, показали Москву. 12 бывших заложников бесланской школы учатся в Москве. Они дали слово учиться только на отлично и слово держат – учатся блестяще! Председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов на празднике в честь окончания московских вузов, вручил выпускникам конверты и сказал: "В них по 500 долларов. Только не потратьте эти деньги просто так. Пусть они станут первым кирпичиком в вашем деле".
У нас много стариков-ветеранов. Некоторые уже не встают. Мы сами идём к ним, поздравляем, разговариваем. Наша молодёжь после таких встреч благодарит за то, что получили возможность пообщаться с такими уникальными людьми. И их у нас много.
Особая глава нашей работы – оказание помощи пострадавшим в Беслане осенью 2004 года и жителям Южной Осетии после августа 2008 года. Но об этом надо говорить отдельно – столько всего трагического пережили эти люди! Достаточно сказать, что после нападения на Южную Осетию, я уже ночью была в офисе. Его двери не закрывались целыми сутками. Лично возила собранную гуманитарную помощь в Южную Осетию и не один раз…

- Тамара Васильевна, сколько осетин ныне проживает в Москве?

- Не знаю официальных данных, но думаю, что больше 20 тысяч человек.

- А кем из них должна гордиться осетинская молодёжь?

- Таких людей очень много! Начать можно со старших. Прежде всего, это все наши ветераны. Уважаемых людей много и среди учёных. Председателем нашего совета старейшин избран профессор Магомед Исаев. Недавно здесь была встреча с известным экономистом, доктором наук Солтаном Дзарасовым. Много мудрого услышала наша молодёжь! В нашем доме молодёжь общается и с доктором экономических наук, профессором Международного университета Георгием Цаголовым, доктором медицинских наук, членом Нью-Йоркской академии Валентиной Хугаевой, доктором медицинских наук, профессором Темирболатом Берёзовым, генерал-майором, доктор философии Кимом Цаголовым, генеральным директором "Интернефтегазстроя" Кимом Батыровым, проректором Московского медико-стоматологического университета Казбеком Дзугаевым, народным артистом России Олегом Хабаловым, генеральным директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Борисом Габараевым. У нас частые гости творческие люди – артисты Земфира Цихилова, Феликс Царикати, Олег Тайсаев, Аким Салбиев. На витрине общины лежит футбольный мяч – подарок Станислава Черчесова. У нас так много признанных и уважаемых людей, что даже трудно перечислить! Имена могу называть ещё и ещё…

20920 просмотров