Баку. Нагорный парк

Бакинский Нагорный парк был культовым местом еще с советских времен. В 1935 году дизайнеры использовал естественные особенности ладшафта, заложив на возвышенностях смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид на город, соединили их теннистыми аллеями и причудливо извивающимися лестницами. Гуляя по Нагорному парку, каждый раз открываешь для себя Баку с разных сторон. В мае 1960 года в парке появился фуникулер, ведущий от памятника Бахрам Гюру, герою поэмы "Семь красавиц" Низами, на одну из смотровых площадок парка. Знаковым местом бакинского Нагорного парка в 1990 году стала Аллея шахидов – тогда сюда были перенесены тела погибших в ходе   трагических событий   в ночь с   19  на  20 января 1990 года.

Там же находится мечеть «Шехидляр», построенная в 1992 году в память о шахидах, погибших в борьбе за освобождение Нагорного Карабаха.

Есть в Нагорном парке еще одно памятное место - монумент, вокруг которого на позолоченных пластинках выгравированы имена 1130 турецких воинов, отдавших жизнь за свободу Азербайджана в 1918 году. Тогда турецкая Исламская Кавказская армия во главе с Нури пашой пыталась отстоять независимость молодой Азербайджанской Демократической республики.

6770 просмотров

Популярные