Вестник Кавказа

Задобрить Северный Кавказ

По мнению вице-премьера, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, коррупция в субъектах СКФО, мало чем отличается от коррупции в Москве, других регионах страны. "Не стоит надеяться, что с этим злом можно справиться только силами правоохранительных органов. Тут необходимы совместные усилия власти и общества", - заявил Хлопонин на конференции Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, состоявшейся в Пятигорске в середине марта.

Он отметил, что президент и правительство России настроены весьма жестко бороться с коррупцией. В частности, Хлопонин отметил принятие законодательных актов, обязывающих чиновников декларировать свои доходы и расходы, а также имущество. В стране больше нет "неприкасаемых", считает полпред, приведя в пример громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников "Роскосмоса", "Рособоронсервиса", "Росрыболовства", "Росагролизинга", других министерств, ведомств, региональных и местных органов власти. Не меньше дел с коррупционной составляющей расследуются и в самом СКФО, в частности на Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Дагестане.

Комментируя для "Вестника Кавказа" борьбу с коррупцией на Северном Кавказе, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов отметил, что виновники возникновения коррупции в регионе находятся как в Москве на федеральном уровне, так и в элите на самом Северном Кавказе. Эксперт считает, что принятая программа по развитию Северного Кавказа до 2025 года станет неким финансовым механизмом стабилизации ситуации в регионе, однако "необходимо понимать, что этот механизм надо контролировать, причем мониторить постоянно – с момента формирования самой заявки бюджетной на предмет обоснованности, целесообразности того или иного действия. Потому что, в свою очередь, для небольших средств может стать дополнительным фактором раздора использование экстремисткой, террористической темы".

По мнению Кабанова, основным условием выделения средств должны стать гарантии того, что они пойдут только на развитие, хотя "понятно, что на этом кто-то может заработать, но не воровать, хотя это очень сложно". "На сегодняшний момент в этой ситуации, говоря условно – в воровстве, есть виновники на федеральном уровне и так называемая "элита" на Северном Кавказе. Тот документ, который мы готовили уже два года назад президенту Медведеву еще тогда об изменении мотивации терроризма и экстремизма на Северном Кавказе, в том числе существует коррупция, о чем говорил после этого Владимир Владимирович Путин, заявлял об этом публично. Поэтому говорить, что ситуация где-то лучше, где-то хуже – где-то она держится, нельзя назвать, что она лучше, держится за счет федеральных денег, такая, как Чечня, где-то ситуация похуже, там не решены вопросы с клановыми групповыми проблемами, и говорить о том, что все хорошо, очень сложно", - отметил эксперт.

Председатель Национального антикоррупционного комитета считает, что власти до 2014 года, до Олимпиады, все равно будут пытаться задобрить Северный Кавказ экономическим путем, чтобы конфликты не выходили на глобальный или, по крайней мере, опасный уровень. "Хотя может случиться по-разному – в зависимости от развития сценария, связанного, в том числе, и с Сочи. Поэтому, если мы говорим, что Олимпиада в Сочи связана с Северным Кавказом – это не только географически и геополитически, это в том числе связано с экономикой.

Есть эксперты, которые говорят, что нам было бы выгодно усиление негативных процессов на Северном Кавказе для того, чтобы списать некую историю Сочи. Я понимаю, что руководство страны, конечно, ни в коем случае не пытается развивать такой сценарий, но все-таки есть влияние огромного финансового ресурса, с которым можно разыгрывать какие угодно карты", - подчеркнул Кирилл Кабанов.
15630 просмотров