Вестник Кавказа

Олимпийский экватор

До открытия сочинской Олимпиады осталось ровно три года. Объявив, что подготовка к Играм «фактически вступила в завершающую фазу», президент Дмитрий Медведев, обнародовал данные, согласно которым до 85% средств, предусмотренных на реализацию олимпийского проекта, направляется на создание социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а также на решение экологических задач и развитие туризма.

14 спортивных сооружений, которые будут построены к 2014 году в Сочи, разделили на три группы.
Первая после Олимпиады сохранит свое предназначение. Это лыжно-биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса, комплекс трамплинов, горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, Центральный стадион и Большая ледовая арена для хоккея с шайбой.
Во вторую группу вошли строения-конструкторы, которые после Игр переедут в другое место. Малую ледовую арену для хоккея с шайбой перебросят во Владикавказ. Ледовую арену для кёрлинга - в Ростов-на-Дону. Тренировочную арена для хоккея - в Астрахань. Тренировочный центр для фигурного катания - в Ставрополь.
И, наконец, в третью группу, вошло два объекта, которые после олимпиады изменят свой облик и предназначение. Крытый конькобежный центр превратится в выставочный центр, а ледовый дворец для фигурного катания - в велотрек.

По словам, главы Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, который в ушедшем году во второй раз вошел в число 25 самых влиятельных спортивных чиновников мира, 2010 год стал для проекта своеобразным «экватором». Три года назад России было отдано право проведения Олимпиады и три года остается до начала самих Игр. Результаты своей работы Чернышенко оценил весьма высоко - на настоящий момент мы привлекли более 1 050 000 000 долларов, став самым успешным оргкомитетом Игр за всю историю олимпийского движения. Это позволило нам в 2010 году полностью обойтись без государственного финансирования. Между тем за неделю до «экватора» подал в отставку президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев, возглавлявший госкорпорацию с лета 2009 года. Вслед за этим появились сообщения о возбуждении нескольких уголовных дел по фактам коррупции. Причем противоправные действия в "Олимпстрое" совершались как при Боллоеве, так и при обоих его предшественниках - Семене Вайнштоке, покинувшем госкорпорацию в связи с "выходом на пенсию" и Викторе Колодяжном, не потянувшем проект в связи с "личными обстоятельствами". Ушедшего с отставку по состоянию здоровья Боллоева сменил 41-летний Сергей Гапликов, до этого работавший заместителем главы аппарата правительства.

Одним из важнейших событий минувшего года Чернышенко назвал ратификацию Меморандума о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды компаниями-партнерами «Сочи 2014», оргкомитетом и сочинской администрацией. По словам главы оргкомитета, строительство спортивных и инфраструктурных объектов ведется в соответствии с «зелеными» стандартами - используются экологически чистые строительные материалы и возобновляемые источники энергии, внедрена система управления отходами и выбросами парниковых газов, применяются экологические инновации, осуществляется постоянный экологический мониторинг. Однако, как стало известно, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис России" обвинили сотрудников ооновской Программы по окружающей среде, которая занимается сопровождением олимпийского строительства в Сочи, в игнорировании уничтожения экосистемы Кавказа при подготовке Олимпиады. Российские экологи уверены, что их коллеги из ООН по политическим мотивам фактически одобряют уничтожение уникальных экосистем. Поэтому сейчас вырубаются краснокнижные пицундские сосны и уникальные реликтовые кустарники, а загрязнение реки Дзыхра отвалами из тоннелей дороги Адлер—Красная Поляна привело к массовой гибели рыбы.

В числе других предолимпийских достижений 2010 года Чернышенко назвал рот интереса к олимпийскому движению и волонтерской деятельности, а также конкурс идей талисманов Игр (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/sochi/28502.html). С 1 сентября в оргкомитет поступило более 24 тыс. заявок. Жюри определило Топ-10, из которых 7 февраля в ходе смс-голосования будет выбран один единственный. Сейчас можно сказать только, что талисманом Олимпиады будет или заяц, или дельфин, или медведь, или снегирь, или леопард, или снежок (он же снежинка, он же льдинка), или солнце, или дед Мороз, или какие-то человечки. Из множества предложений художников (разница в возрасте между самым юным и самым пожилым участником конкурса составила 74 года) этих персонажей выбрало жюри, которое возглавил гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Любопытно взглянуть также на список рядовых членов жюри, ответственных за выбор героя, призванного в течение ближайших лет стать одним из самых узнаваемых россиян в мире. В жюри кроме спортсменов и мультипликаторов попали Юрий Башмет, Игорь Бутман, Федор Бондарчук, Николай Дроздов, Глюк'Oza, Олег Табаков, а также глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и управляющий директор бизнес-школы «Сколково» Гор Нахапетян.

В феврале кроме выбора талисмана оргкомитет Олимпиады займется и другим важными делами - в горах Сочи пройдет Кубок Европы по горным лыжам. Это будут, по сути, первые тестовые соревнования. Если все будет гладко, через год там же проведут Кубок мира.
7245 просмотров