Нет больше богатства, чем человеческая доброта

Вчера в Азербайджане отметили 90-летний юбилей ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой - жены бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и матери нынешнего президента Ильхама Алиева.

"Она была квалифицированным врачом и в то же время очень доброжелательным человеком. Эти два фактора должны сочетаться в каждом враче. Так как врач должен быть профессионалом, должен служить людям. В то же время врач должен быть добрым человеком. У Зарифы ханум были мысли, статьи по этому вопросу. У нее были очень ценные мысли об этическом поведении врача. Считаю, что эти мысли и сегодня должны быть основой для каждого врача. Зарифа ханум была супругой великого лидера Гейдара Алиева. Она была опорой ему, поддерживала его во всех делах. Атмосфера, среда в нашей семье, отношения между родителями, конечно, воспитывали и нас", - поделился своими воспоминаниями на празднике в Азербайджанском государственном музыкальном театре Ильхам Алиев.

Зарифа Алиева родилась 28 апреля 1923 года в азербайджанском селении Шахтахты. Окончила лечфак Азербайджанского государственного медицинского института, прошла курс специализации по офтальмологии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Исследовательскую работу Зарифа Алиева посвятила изучению возможностей использования при лечении трахомы и ее осложнений нового в то время антибиотика - синтомицина. Завершив этот цикл работ, Зарифа Алиева занялась изучением глаукомы. Но это не были сугубо теоретические изыскания - она много оперирует, консультирует больных, преподает.

С 1968 года Зарифа Алиева начала целенаправленно заниматься вопросами профессиональной патологии глаз. Причем работала прямо на промышленных предприятиях, проводя там офтальмологические обследования; ставила опыты на лабораторных животных в цехах йодового, шинного заводов Баку и Сумгаита. В итоге ей удалось выявить закономерности воздействия вредных веществ на глаза. Защитив докторскую диссертацию, Зарифа Алиева инициировала создание первой в Азербайджане специализированной научно-исследовательской лаборатории по изучению профессиональной патологии органа зрения. Это было уникальное научное подразделение, развернутое непосредственно на производстве - Бакинском заводе бытовых кондиционеров.

В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии глаз профессор Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии - премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха. Она стала первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды. Зарифа Алиева изучала также возможности профилактики и борьбы с глазным травматизмом, лечения злокачественных опухолей глаза, стала одним из авторов коллективного фундаментального труда "Терапевтическая офтальмология", который остается настольной книгой для каждого офтальмолога в повседневной практической деятельности.

Зарифа Алиева также стояла у истоков развития нового направления диагностики заболеваний организма по характеру изменений радужной оболочки глаза - иридодиагностики. При этом она много времени отдавала изучению проблем, связанных с ролью врача в обществе, воспитанию нравственных начал в его профессиональной деятельности. В 1983 году Зарифа Алиева стала академиком Академии наук Азербайджана. Безвременная смерть прервала научные изыскания академика Зарифы Алиевой. Она умерла 15 апреля 1985 года в Москве.

В российской столице 90-летие академика отмечали в конференц-зале Центрального клинического корпуса Университетской клинической больницы. «Трахома была проблемой не только Азербайджана, но и остальных 14 республик Союза, - вспоминает проректор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Петр Литвицкий. – Зарифа Алиева работала на страну, на весь мир. Статьи академика Алиевой заказывали в Европе и Америке. Когда мы надевали ей мантию профессора, в тот же день профессор Алиева передала чек на два с лишним миллиона рублей, и эти деньги были переведены в счет приобретения прибора, на котором сегодня учатся представители семидесяти с лишним стран. Эта хирургическая установка дорогая, она стоит у нас в Центре непрерывного профессионального образования. И все студенты с 4 курса проходят через этот аппарат».

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль оглы, напомнив, что Зарифа Алиева была женой первого секретаря Компартии Азербайджана, члена Политбюро ЦК КПСС, заявил: «Я неспроста назвал высокие должности и звания ее супруга Гейдара Алиевича Алиева, потому что это на человека, на семью это налагало очень большую ответственность. Быть супругой руководителя республики было тоже ответственно. Зарифа Азизовна работала врачом-офтальмологом, заведовала большим отделением, лабораторией и очень много сделала для искоренения трахомы в Азербайджане и других глазных болезней. Была очень внимательна и отзывчива к людям, особенно к молодым аспирантам, студентам. Она вокруг себя создала целую школу молодых врачей.
Она была очень интеллигентным, творческим человеком. Наверное, это шло от ее семьи. Отец ее был очень известным партийным и хозяйственным деятелем в Советском Союзе. В самое тяжелое военное время его направили руководить Дагестаном. Дагестан и сегодня очень сложный регион, а тогда началась война, и гитлеровцы рвались на Кавказ. И в то время именно Азиза Алиева послали руководителем Дагестана, чтобы стабилизировать обстановку и создать нормальные возможности для деловой работы во время войны. Я был в Махачкале на открытии улицы Азиза Алиева, и я был свидетелем того, как до сих пор в Дагестане с глубоким уважением относятся к его имени. До сих пор память о его добрых делах живет в сердцах дагестанцев. Время было тяжелое, но сумел своим детям дать образование, привить им любовь к культуре, сделать их интеллигентными людьми.
Зарифа ханум могла найти подход к любому человеку. Люди к ней тянулись. Зарифа ханум является матерью нашего сегодняшнего президента. Воспитание, которое человек получает в семье, - основа. Несмотря на прекрасное образование в МГИМО, в Москве, свое воспитание нынешний президент получил в семье от своей мамы, от своего папы.
…Зарифа ханум Алиева сыграла и в моей жизни очень большую роль. Она была женой руководителя республики и поддерживала всех «шестидесятников» в Азербайджане. Надо всегда поддерживать память о таких людях. Великий поэт Кавказа Расул Гамзатов говорил, что если мы в прошлое выстрелим из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки. Поэтому мы всегда должны помнить тех людей, которые закладывали фундамент наших сегодняшних отношений».
20435 просмотров