Вестник Кавказа

Как создать общероссийскую идентичность

Могут ли национальные общественные объединения Москвы участвовать в реализации Стратегии государственной национальной политики? В московском Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями считают, что могут. Обсуждение это темы московские чиновники инициировали в офисе Союза грузин в России.
 
«Нам надо как можно чаще собираться вместе, - заявил «Вестнику Кавказа» председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. - В России живет около 200 разных народов. И если мы не будем собираться вместе, не будем слушать друг друга, то у нас ничего общего и не будет. Мы собрались в гостях у Союза грузин в России, и позитивные сдвиги, которые сейчас происходят во внешней политике Грузии и России в отношении Грузии, нас -кавказцев очень радуют, потому что мы не представляем Кавказ без грузин. Вообще, нет в мире сил, которые могут нам навредить, если мы будем вместе».
 
Между тем, по мнению Тоторкулова, Конгресс народов Кавказа - единственная на сегодняшний день российская организация, объединяющая кавказские народы: «Она была создана для консолидации кавказских народов, для улучшения имиджа кавказцев в России, да и во всем мире, для противостояния кавказофобии в российском обществе». 
 
«При сохранении многообразия, этнической, религиозной, культурной идентичности возможно и нужно создавать общероссийскую идентичность, - считает председатель Клуба лезгинских интеллектуалов Мадрудин Магомед-Эминов. - Многие организации рассматривают сохранение своей культуры как сохранение некоего ископаемого, рудиментарного, архаического, музейного явления. С другой стороны, есть молодежь - многие люди, которые в Москве ведут свой образ жизни, поэтому стратегия, которая предполагает решение проблемы сохранения культуры этносов в рамках развития общероссийской идентичности, плюс адаптация и интеграция сталкиваются с этой проблемой. То есть те люди, которые связаны с государственными структурами, не имеют влияния на этих активных членов диаспор».
 
«Когда вместе учишься и работаешь, или, к примеру, служишь – это сближает. Когда я служил в Советской армии - было тяжело, но никто не делил солдат на грузин, армян или азербайджанцев, - вспоминает президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. -  Мы не могли представить, что когда-нибудь между братьями-армянами и братьями-азербайджанцами может произойти настоящая война. Точно так же - между грузинами и абхазами или осетинами. Молодые ребята, которые несколько лет тому назад собрались на Манежной площади выражать протест (а большинству там было по 14-15 лет) - на самом деле также открыты для взаимной дружбы и братства, как были мы в своей молодости. Но в отличие от наших времен – сегодняшней молодежи никто не дает нужный вектор, не помогает, не учит интернационализму и не объясняет, какие могут быть негативные последствие для страны. Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы взрастить нашу молодежь в этом «духе интернационализма». И не отказываться от позитивных наработок советского периода в межнациональной сфере, а также от векового, тысячелетнего опыта совместного проживания народов в России».
 
В этой связи Хубутия поддержал идею создания Евразийского Союза: «Зачем Грузии нужна армия? Чтобы от армян или от азербайджанцев отбиваться? Так братья же! Братские народы. И не нападают! С Россией будем воевать? Не будем! Так зачем грузинам тратить деньги на армию? Не проще ли было бы вопросы безопасности передать той державе, которая в силах их решить. Я имею в виду Россию. Зачем нашим маленьким странам эти затратные армии? Зачем все время держать кулаки сжатыми? Вы бы смогли так жить? Смогли бы со сжатыми кулаками хлеб выпечь?»
13275 просмотров