Польский след во Владикавказе

Польский след во Владикавказе
До революции 1917 года в Терской области проживало больше трех тысяч поляков, а римско-католический приход всего насчитывал 4600 человек. Сегодня польское общество во Владикавказе насчитывает около 200 человек. В основном, это горожане, имеющие польские корни и пытающиеся сохранить свои культурные особенности и язык.

Когда–то в старой части города располагался настоящий Польский квартал, центром которого был католический костел Святого Антония Падуанского. «Это был настоящий очаг польской культуры, уже, к сожалению, безвозвратно утраченной, - рассказывает Вероника Зеленская, председатель Польского национально – культурного общества Северной Осетии. – Костел был построен в 1868 году, так как старый приход уже не вмещал всех молящихся, а поляки все прибывали и прибывали. В основном, это были рекруты Черниговского полка. Около костела, как полагается, имелась часовня для отпевания усопших, кладбище для достойных прихожан; недалеко - шикарный сад, конюшня для вороных коней…» Но это уже история. В эпоху сталинских репрессий был расстрелян последний настоятель польского костела Антоний Червинский, а храм сровняли с землей, и на месте построили среднюю школу, которая также впоследствии была снесена… Тому, что здесь когда-то был костел остался немой свидетель – фрагмент ворот».

В наше время городские власти на том самом месте, пересечении улиц Горького и Тамаева, опять решили строить школу. В ходе строительных работ были потревожены старые склепы и найдены фрагменты человеческих тел, о чем рабочие немедленно уведомили Веронику Зеленскую. «Мы вместе с 94-летней пани Станиславой Чеботаревич выехали на место, и она точно указала, где находилась кладбище, - вспоминает Вероника. – Я обратилась за помощью к министру по делам национальностей Северной Осетии Таймуразу Касаеву и руководителю поискового отряда «Харон» Алану Татарову. Было установлено, что останки принадлежат женщине и двум мужчинам. И министр, и городские власти, и строители – все проявили уважительное отношение к нашей истории и изъявили желание отдать дань памяти усопшим горожанам».

Поучаствовать в траурной процессии и заупокойной мессе приехали поляки со всего Северо-Кавказского федерального округа, собрались представители республиканской и городской власти, творческая интеллигенция, члены других национально–культурных обществ Северной Осетии. Настоятель католического прихода отец Януш Блаут отслужил панихиду на кладбище.

Вклад поляков в становление Владикавказа еще по–настоящему не раскрыт и не оценен. Сохранились замечательные имена: Ипполит Вревский, Юлия Вревская, Антиох Вербицкий, Марушка Рутер… Они вписаны в летопись города и прочно связаны с его историей. Костел не восстановить, но есть надежда, хотя бы памятной доской увековечат память прошлого для будущих поколений на сохранившейся решетке в некогда величественном Польском квартале на земле Кавказа…

…В мемориальных мероприятиях под Катынью в начале апреля принимала участие и Вероника Зеленская, но катастрофа самолета застала ее уже во Владикавказе. «Для нас это было шоком, - призналась Вероника Зеленская. – Эта чудовищная катастрофа унесла жизни и двух людей, с которыми мы тесно общались по делам диаспоры - Мацея Плажинского, руководителя общественной организации по связям с соотечественниками в России, и Анджея Пшевозника, генерального секретаря польского Совета по охране памяти жертв борьбы и мученичества».

21880 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!