Новая жизнь старого Тбилиси

Новая жизнь старого Тбилиси

Одна из главных достопримечательностей столицы Грузии – ее старая, историческая часть, воспетая в поэтами и художниками. С появлением кинематографа свою любовь к маленьким извилистым улицам с нависающими над ними балконами и интернациональным двориками (почему-то прозванным «итальянскими») выразили и кинематографисты. Режиссер Тимур Палавандишвили снял красивый фильм «Осеннее солнце», героиня которого, без согласия мужа, меланхоличного художника, тайно меняет пятикомнатную квартиру «со всеми удобствами» в стандартном многоэтажном доме - на комнаты в «итальянском дворе» одного из районов старого Тбилиси, - Мтацминда, чтобы придать новое дыхание творчеству мужа. Художественный замысел передает любовь тбилисцев к старому городу, а также ценность исторического центра столицы для культуры многонациональной Грузии в целом.

Красота и время

Однако время неумолимо. Здания в старом Тбилиси ветшают, районы становятся все менее пригодными для жизни современного человека, стремящегося к благам цивилизации - от интернета до удобного транспорта. Проблема усугубляется финансовым кризисом, который в Грузии (как и во многих странах мира) привел к параличу строительного бизнеса и остановке практически всех строительных работ. Казалось бы, в этих условиях властям не до красоты и сохранения исторического наследия. Однако мэр Тбилиси Гиги Угулава предложил неожиданную идею комплексного решения проблемы. Он назвал свой проект «Новая жизнь старого Тбилиси». Поначалу она многим показалась нереальной, экономически необоснованной и практически бесперспективной. Но молодой тбилисский мэр настаивал на своей правоте и, при внимательном рассмотрении, программа оказалась не просто продуктивной, но умно и даже тонко рассчитанной на решение сразу нескольких сложнейших проблем. Кстати, она вполне может быть применена и в других постсоветских городах с обветшалым жилищным фондом исторического центра.

Мэр согласился лично рассказать о программе в эксклюзивном интервью ВК:
«Суть нашей программы «Новая жизнь старого Тбилиси» состоит в том, что государство гарантирует банкам и строительным компаниям осуществление конкретных строительных проектов, если их цель – переселение жителей старого Тбилиси в новые многоквартирные дома с условием сохранения исторического облика центра города. То есть восстановления домов, либо постройку на их месте новых, но в традиционном тбилисском стиле.

Программа работает следующим образом: многие строительные компании сейчас простаивают под гнетом финансового кризиса, отказа банков выдавать ипотечные кредиты и минимизации спроса на рынке жилья. В этих условиях компании не могут завершить строительство и окончательное обустройство домов, где из 50 квартир им удалось продать, скажем, лишь 30. В рамках проекта «Новая жизнь старого Тбилиси» представители компании договариваются с жителями «итальянских дворов» исторического центра города, заключают с ними договоры, получают финансирование от банков (под государственные гарантии), завершают строительство многоквартирных домов, а территория старого жилья переходит в собственность города. При этом государственный бюджет не тратит ни цента, а банку возвращаются все средства через два-три года, по мере приватизации высвобожденной территории и инвестиций.

Замысел состоит в том, что обветшалый жилой фонд расположен в самом центре города – в наиболее привлекательном для инвесторов месте, где цена квадратного метра земли выражается четырехзначными цифрами. То есть инвестор наверняка найдется».

Дух «итальянского дворика»

Проект «Новая жизнь старого Тбилиси» помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, оживится строительный бизнес, по праву считающийся «движком» любой экономики, в том числе грузинской, ведь к нему привязаны многие другие отрасли. Во-вторых, банки получат возможность размещать средства в реальном секторе экономики без риска для вкладчиков. В-третьих, в самом центре Тбилиси высвобождается для застройки и заселения огромная территория. И самое главное, десятки тысяч тбилисцев улучшают свои жилищные условия.

Скептики утверждали, что наиболее слабое место проекта Угулавы – невозможность удовлетворить потребности всех жителей «итальянских дворов» - кто-то потребует больше жилплощади, чем обладает в данный момент, а противодействие даже одной семьи может похоронить весь проект.

Но тут сказалась особая культура человеческих взаимоотношений, веками присущая старому Тбилиси. Люди росли и жили как одна семья, делили горе и радость, знали друг о друге все, поддерживали и помогали по-соседски. Именно поэтому, им не составило большого труда договориться, даже поделится друг с другом так, чтобы никто не считал себя обделенным. Причем, большинство из десяти строительных компаний, участвующих в проекте тбилисского градоначальника, переселяют людей так, что они по-прежнему остаются соседями. Ведь согласно тбилисской традиции, ставшей вековым синтезом грузинской, армянской и азербайджанской культур - сосед это ближайший родственник после родителей и детей.

21610 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!