В Чечне ждут компенсаций

В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

23775 просмотров


Ещё Новости Чечни

В Чечне возвели поселок для пострадавших от оползня

В Чечне возвели поселок для пострадавших от оползня

Сегодня в Веденском районе Чечни прошло торжественное открытие поселка для семей, потерявших жилье в результате схода оползня, - сообщили в администрации главы и правительства республики. "Для семей, пострадавших от оползневых …

Вячеслав Михайлов: Владимир Путин реанимировал процессы восстановления дружбы народов

Вячеслав Михайлов: «Владимир Путин реанимировал процессы восстановления дружбы народов»

Видео

Заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС о межнациональных отношениях в России

Сергей Меликов: Кавминводы могут потерять свой курортный потенциал

Сергей Меликов: Кавминводы могут потерять свой курортный потенциал

Сегодня полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел совещание, посвященное экологической безопасности на территории округа. В нем приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования …

В Чечне в два раза упало число выпускников, не сдавших ЕГЭ

В Чечне в два раза упало число выпускников, не сдавших ЕГЭ

В этом году более 10% выпускников чеченских школ из 10 тыс не сумели сдать единый государственный экзамен. Этот показатель уменьшился по сравнению с прошлым годом в два раза, рассказали в пресс-службе Министерства образования Чечни. …

Пострадавшие от оползней в Чечне въедут в новые дома до конца июня

Пострадавшие от оползней в Чечне въедут в новые дома до конца июня

Около шестидесяти новых домов, строящиеся для пострадавших от оползней в горах Чечни семей, будут сданы до конца июня. "В Шатойском районе, селении Гуш-Корт построено 30 домов для "оползневиков", в настоящее время в них …

Инициаторов референдума по мосту Кадырова призвали лучше оформлять документы

Инициаторов референдума по "мосту Кадырова" призвали лучше оформлять документы

Инициативная группа по референдуму о "мосте Кадырова" в Петербурге может внести правки и попробовать еще раз …

Во французской Тулузе убит чеченец российского происхождения

Во французской Тулузе убит "чеченец российского происхождения"

Минувшей ночью во французской Тулузе в квартале Мираль неизвестными лицами был застрелен чеченец, - сообщило AFP. По данным полицейских источников, еще один человек был ранен. Оба находились на улице в составе группы из шести человек, …

В Грозном зажгли 1418 свечей в память о павших в Великой Отечественной

В Грозном зажгли 1418 свечей в память о павших в Великой Отечественной

Сегодня на центральной площади Грозного зажжены 1418 свечей памяти, образующие слово "Помню". В акции, посвященной …

Обвал горной породы оставил без автосообщения 27 сел Чечни

Обвал горной породы оставил без автосообщения 27 сел Чечни

Горная порода обрушилась на автотрассу между чеченскими селами Шатой и Вашендарой. Из-за этого без дорожного сообщения остались почти 16 тыс жителей сразу двух районов республики. "Обвал горной породы произошел из-за переувлажнения …

Кадыров попросил россиян поддержать Грозный и Дербент

Кадыров попросил россиян поддержать Грозный и Дербент

Временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил жителей региона и всей России …

Ещё Новости Чечни