В Чечне ждут компенсаций

В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21735 просмотров


Ещё Новости Чечни

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Кадыров: критикующие меня не любят Россию

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, как он относится к критическим высказываниям в свой адрес, назвав при этом тех, кто критикует его, слабыми. "Слабые люди они. Нет любви к Родине у них, нет патриотизма. Я люблю …

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Северный Кавказ за неделю (с 25 по 31 июля)

Новости одной строкой из Дагестана, Ингушетии, КБР, КЧР, Северной Осетии, Ставропольского края и Чечни

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Кадыров: чеченских "хулиганов" в Донбассе больше нет

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все чеченские сторонники ополчения в Донбассе покинули зону конфликта. "Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите …

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Год под санкциями. Возродят ли контрсанкции сельское хозяйство Северного Кавказа

Продукты есть, но они не могут дойти до потребителя

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Юрий Вяземский: Ильхам Алиев говорил мне: "Улыбайся, Юра, и жизнь покажется лучше!"

Ведущий интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников "Умники и умницы" и руководитель одноименного Всероссийского интеллектуального движения Юрия Вяземский рассказал "Вестнику Кавказа" об участии в этом движении регионов Северного Кавказа и Азербайджана, а также поделился воспоминаниями об Ильхаме Алиеве во времена его работы в МГИМО.

Лошади Кадырова будут работать на себя

Лошади Кадырова будут работать на себя

Власти Чехии, министерство финансов которой в рамках санкционных мер запретило выплачивать главе Чечни Рамзану Кадырову выигрыши его скаковых лошадей, содержащихся в этой стране, разрешили направлять часть денег на их …

Чечня наращивает поток туристов

Чечня наращивает поток туристов

Около 10 тыс туристов посетило Чечню за два летних месяца, что в четыре раза превышает показатели предыдущего аналогичного периода, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. "За июнь и июль прошлого года Чеченскую …

Кадыров: неудобно бывает рассказывать о покушениях на себя

Кадыров: неудобно бывает рассказывать о покушениях на себя

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на него. Отвечая на вопрос, происходили ли покушения после 2005 года, когда были последние сообщения об этом, руководитель республики сказал, что их "очень много было", но он …

Северный Кавказ получит 150 млрд рублей

Северный Кавказ получит 150 млрд рублей

Объем финансирования программы развития Северного Кавказа до 2020 года составит 150 млрд рублей, - заявил сегодня Дмитрий Медведев. О том, насколько эта сумма обеспечивает нужды региона, "Вестник Кавказа" поинтересовался у сотрудника Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константина Казенина и члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналиста Максима Шевченко.

Чеченские девушки разводили на деньги боевиков ИГ

Чеченские девушки разводили на деньги боевиков ИГ

В Чечне правоохранительные органы задержали трех девушек, которые обманным способом выманивали у боевиков "Исламского государства" деньги. Сообщается, что девушки регистрировались в соцсетях и заводили знакомство с бойцами ИГ, …

Ещё Новости Чечни