Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоСанкции против России

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
Срд 28 Апр 2010 23:14:50 В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21030 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Кавказские итоги инвестиционного форума "Сочи-2014"Кавказские итоги инвестиционного форума "Сочи-2014"

Вск 21 Сен 2014 11:19:48
Сегодня на территории главного города-курорта России формально завершается работа международного инвестиционного форума "Сочи-2014". На нем было аккредитовано 9,7 тыс участников, включая 265 иностранных инвесторов из 47 стран. Самые многочисленные делегации прибыли из Китая (28), Германии (28), Турции, Франции, Швейцарии и Японии. Кроме того, на форуме были представлены 14 дипломатических представительств и консульств зарубежных государств. Также на форум приехали делегации 79 субъектов Российской Федерации, 63 из которых возглавили руководители регионов.

"Терек" чуть не обыграл "Спартак""Терек" чуть не обыграл "Спартак"

Вск 21 Сен 2014 10:00:02
Накануне в Москве прошел матч чемпионата России по футболу между грозненским "Тереком" и "Спартаком". На протяжении практически всей игры команда из Чечни вела в счете благодаря голу, забитому на 14-й минуте Маурисио. Однако на 90-й минуте встречи спартаковец Хосе Мануаль Хурадо спас …

В Чечне идут приготовления к Дню чеченской женщины В Чечне идут приготовления к Дню чеченской женщины

Птн 19 Сен 2014 22:49:49
В Чечне готовятся к празднованию Дня чеченской женщины. В этом году праздник, учрежденный главой республики в 2009 году, будет отмечаться уже в пятый раз. Подготовка к торжествам проходит во всех районах и городах субъекта: в общеобразовательных учреждениях проводятся открытые уроки, …

В Чечне не хватает мест в детсадах и школах В Чечне не хватает мест в детсадах и школах

Птн 19 Сен 2014 16:20:42
В ходе круглого стола, организованного уполномоченным по правам человека совместно с представителями Минобразования, правительства и общественной палаты ЧР, обсудили проблему нехватки мест в садах и школах Чечни. Доступность дошкольного образования, по данным республиканского …

В Сочи Чечня привезла инвестпроекты на 126,6 млрд рублей  В Сочи Чечня привезла инвестпроекты на 126,6 млрд рублей

Птн 19 Сен 2014 16:02:03
На XIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2014" Чеченская Республика привезла 27 приоритетных проектов. Официальную делегацию возглавляет председатель правительства республики Абубакар Эдельгериев. Информация о приоритетных инвестпроектах общей стоимостью 126, 6 млрд рублей …
еще...

Аналитика »

Армения: внешние вызовы как следствие внутренних проблем

Пнд 22 Сен 2014 16:59:08

Вопрос о геополитическом выборе отходит на второй план на фоне социально-экономических проблем

Грузины воюют за единую Украину

Пнд 22 Сен 2014 00:07:05

Появляется все больше свидетельств участия грузинских граждан в боевых действиях на Донбассе

Азербайджан в тисках геополитической конфронтации

Птн 19 Сен 2014 19:50:00

Усиление региональной кооперации - единственный способ противодействия угрозам извне

Cтатьи »

Шухрат Мухамедов: "Каждая область Узбекистана имеет свои традиции"

Пнд 22 Сен 2014 16:44:28

Рассказывает замдиректора Института истории Узбекистана

Президент Маргвелашвили становится независимой фигурой

Пнд 22 Сен 2014 10:23:00

Во что в грузинских условиях может вылиться реальное разделение властей?

Почему Абхазия не Шотландия

Пнд 22 Сен 2014 00:17:37

Оказалось, что вопросы об отделении можно решать цивилизованно

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Посол Ирана: "Осетия для нас важна и любима"

Читать »