Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21315 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Жители Дагестана отравились газом, приехав на свадьбу в ЧечнеЖители Дагестана отравились газом, приехав на свадьбу в Чечне

Накануне в чеченском селе Майртуп (Курчалоевский район) сразу десять жителей Дагестана отравились угарным газом. Как пишет "Московский комсомолец", все они приехали в село на свадьбу, будучи родственниками одного из молодоженов. В доме, где их разместили близкие в преддверии свадьбы, …

Двое пособников бандита задержаны в ЧечнеДвое пособников бандита задержаны в Чечне

В Чечне правоохранительные органы задержали двух пособников боевиков. "Согласно оперативной информации, 26-летний и 21-летний жители села Алхан-Кала Грозненского района республики в июле текущего года оказывали пособническую помощь участнику незаконных вооруженных формирований, …

ОАЭ построят в Грозном университетОАЭ построят в Грозном университет

В Сочи прошла встреча главы Чечни Рамзана Кадырова и наследного принца ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна. На встрече Аль Нахайян рассказал о своем желании способствовать привлечению инвестиций в чеченскую экономику. Кроме того, наследный принц собирается создать в столице Чечни университет с …

Парламенты Чечни и Крыма заключили соглашение о сотрудничествеПарламенты Чечни и Крыма заключили соглашение о сотрудничестве

Парламент Чечни и Государственный Совет Крыма заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание соглашения должно усилить взаимодействие между парламентами республик и между Чечней и Крымом. В частности, в документе речь идет об укреплении деловых, национально-культурных связей, …

Байсултанов и Кадыров обсудили ход строительства "Ведучи"   Байсултанов и Кадыров обсудили ход строительства "Ведучи"

В Чечне побывал заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, он обсудил с Рамзаном Кадыровым реализацию ряда проектов социально-экономического развития республики в уходящем году. Глава Чечни на своей странице в Instagram сообщил, что во время встречи стороны …
еще...

Аналитика »

Грузия готовит "агрессивный ответ" России

Как грузинские политики используют "внешнеполитический повод" для внутренней борьбы

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Cтатьи »

Россия-Азербайджан: пример конструктивного сотрудничества

Поддержка Баку для Москвы сегодня особенно важна

Иранская ядерная проблема снята на 95%

Владимир Сажин: "Главное, окончательно снять ее с повестки дня мировой политики"

Новый уровень российско-азербайджанских отношений

Ахмат Эркенов: "Нас связывает нечто большее, чем экономическая целесообразность"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Главным советником Ахмета Давутоглу назначен Этьен Махчупян

Читать »