Темы:Война в Сирии и "Женева-2"Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПаралимпиада в Сочи

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
Срд 28 Апр 2010 23:14:50 В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.
  • email
  • print
Еще новости Чечни

В туркомплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционовВ туркомплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционов

Чтв 24 Апр 2014 19:20:06
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что в чеченском туристическом комплексе "Грозненское море" появятся дельфинарий и парк аттракционов. "Сегодня я внимательно ознакомился с состоянием дел и остался очень доволен. Завершено строительство инженерных сооружений дамбы, с …

В Грозном дан старт выставке "ЧеченСтройЭкспо-2014"В Грозном дан старт выставке "ЧеченСтройЭкспо-2014"

Чтв 24 Апр 2014 10:42:19
Более семидесяти ведущих российских и зарубежных предприятий представили свою продукцию на открывшейся накануне в городе Грозный III выставке строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства "ЧеченСтройэкспо-2014", организованной компанией "АктивЭкспоГрупп" при поддержке Министерства …

Центральная мечеть Аргуна будет открыта в День Победы   Центральная мечеть Аргуна будет открыта в День Победы

Срд 23 Апр 2014 18:39:20
Ход строительства центральной мечети Аргуна имени Аймани Кадыровой проверил глава Чечни Рамзан Кадыров. Строительство мечети практически завершено, на данном этапе идет обустройство прилегающей территории. Срок открытия мечети, как отметил Кадыров, уже близок и для жителей Аргуна …

Комитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ проведет заседание в ГрозномКомитет секретарей советов безопасности стран ОДКБ проведет заседание в Грозном

Срд 23 Апр 2014 15:41:04
В Грозном (Чечня) пройдет выездное заседание Комитета секретарей советов безопасности стран, входящих в ОДКБ. Прибывших гостей из Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Москвы в аэропорту чеченской столицы встретили глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель администрации …

Кадыров: цены на билеты из аэропорта "Грозный" должны быть самыми низкими по Кавказу Кадыров: цены на билеты из аэропорта "Грозный" должны быть самыми низкими по Кавказу

Срд 23 Апр 2014 09:34:34
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на совещании в Доме правительства республики заявил, что цены на билеты из аэропорта "Грозный" по всем направлениям будут снижены. "Ко мне обращаются жители, которые просят принять все меры для того, чтобы снизить цены на билеты. Я изучил этот …
еще...

Аналитика »

Имущество и взгляды нового премьера Армении

Птн 25 Апр 2014 01:14:37

Обладающий имуществом в сфере среднего бизнеса имеет соответствующее мышление

Украинский кризис стал линией разлома

Чтв 24 Апр 2014 10:12:00

Александр Рар: "Эта публикация оказалась для меня ударом в спину"

Кошмар для западной прессы

Чтв 24 Апр 2014 09:02:00

Сноуден свободно высказывается в свободной стране

Cтатьи »

Грузинские блогеры разрешили министру много есть

Птн 25 Апр 2014 01:43:00

Зачем Нодар Хадури велел опубликовать меню официального обеда

Москва-Анкара: "золотой период" продолжается?

Птн 25 Апр 2014 01:38:00

Ирина Свистунова: "В риторике турецкого руководства нет антироссийских заявлений"

Визит Путина в Китай – шаг к двуполярному миру

Птн 25 Апр 2014 01:30:00

считает Владимир Евсеев

Министерство Образования Азербайджанской Республики