Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21345 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Чечня в пятерке лучших регионов РФ по качеству жизниЧечня в пятерке лучших регионов РФ по качеству жизни

На заседании правительства РФ Дмитрий Медведев назвал регионы-отличники по привлечению инвестиций, уровню развития предпринимательства и качеству жизни населения. Москы и Петербурга в почетной пятерке нет. Лучше всего, по данным кабмина, обстоят дела в Татарстане, Тюменской области, …

Добровольцы из Чечни бросили вызов Исе Мунаеву Добровольцы из Чечни бросили вызов Исе Мунаеву

Группа добровольцев из Чечни, которая бросила вызов Исе Мунаеву, командиру международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на стороне украинских силовиков, прибыла на Украину. Ряд видеозаписей добровольцев с обращениями опубликован в Instagram Абузайда …

Два жителя Аргуна задержаны за хранение наркотиков Два жителя Аргуна задержаны за хранение наркотиков

Сотрудниками отдела МВД по Шалинскому району Чечни задержаны двое жителей республики, причастные к незаконному обороту наркотиков. На окраине села Мескер-Юрт, как сообщили в пресс-службе МВД Чечни, полицейскими задержан житель Аргуна 1989 года рождения, у которого в ходе проверки при …

В Грозный прибыла делегация арабских бизнесменовВ Грозный прибыла делегация арабских бизнесменов

В Чечню приехала делегация арабских бизнесменов во главе с президентом компании "Роял Групп", руководителем инвестиционного фонда Абу-Даби шейхом Тахнуном бин Заедом Аль Нахайяном. В аэропорту Грозного гостей встречали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам …

В Чечне откроется новый аэропортВ Чечне откроется новый аэропорт

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что скоро в республике появится новый аэропорт. "Дорогие друзья! Хочу сообщить вам очень важную новость! Мы приняли решение построить новый аэропорт! Проект будет реализован путем привлечения внебюджетных инвестиций", - сообщил Кадыров в социальной сети …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Создатель самого высокого здания в мире построит небоскреб в Грозном

Читать »