Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21540 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Чечни

Грозненский "Терек" в воксресном матче на "Арене Химки" уступил московскому "Динамо". Счет встречи на 26-й минуте открыл Александр Кокорин. Затем его довел до разгромного Кевин Кураньи, забивший два гола на 29-й и 86-й минутах. Матч завершился со счетом 3:0. …

В нескольких населенных пунктах Чечни в ближайшем будущем появятся улицы, названные в честь пятерых сотрудников МВД, погибших 5 октября во время теракта на праздновании Дня города в Грозном. С инициативой назвать их именами улицы в Грозном, Урус-Мартане и Гойты выступило региональное отделение …

За десять месяцев текущего года в Чеченской Республике энерговоры украли свыше 11 млн 819,7 тыс. кВт/ч электроэнергии. В пресс-службе ОАО "Чеченэнерго" сообщило, что по фактам безучетного потребления электроэнергии выявлено 2025 нарушений, в результате чего составлены акты на сумму 33,2 млн …

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что считает Грозный самым красивым городом в России и одним из лучших городов мира и ни за что не стал бы жить в других городах мира. "Мы с вами знаем, что самым красивым, благоустроенным, всеми любимым городом России является Грозный! Конечно, в …

В честь Международного дня отказа от курения глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к курильщикам со своей страницы в Instagram. "Чечню уверенно можно назвать самой некурящей территорией в мире. Нет ни одного курящего министра или иного должностного лица. На улицах городов и сел просто …
еще...

Аналитика »

Для решения проблем в армии нужен системный подход

Число небоевых потерь в армянской армии превышает число погибших от пули противника

Большое железнодорожное переплетение

Большое железнодорожное переплетение

Россия переходит в информационное наступление в Германии

Позиция Москвы в интерпретации Путина вызывает симпатии у значительной части рядовых немецких граждан

Cтатьи »

Пир дружбы Москвы и Баку

"Не бойся, я с тобой! 1919" вышел на экраны

Главная цель "Исламского государства" - Саудовская Аравия

Иран будет жестче играть против США на Ближнем Востоке

Первая актриса Дагестана

К столетию Барият Мурадовой

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Глава ФИДЕ просит ввести шахматы в школьную программу

Читать »