Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словаСанкции против России

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
Срд 28 Апр 2010 23:14:50 В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21105 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Убийцам чеченских милиционеров дали 32 года на двоихУбийцам чеченских милиционеров дали 32 года на двоих

Срд 01 Окт 2014 20:59:21
Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор Даниялу Мамаеву и Александру Уманцеву, принявшим участие в нападении на сотрудников правоохранительных органов республики 12 июля 2014 года в селе Автуры Шалинского района, во время которого были убиты 16 милиционеров. "Даниял Мамаев …

В Чечне восстановят разрушенное в войну село БамутВ Чечне восстановят разрушенное в войну село Бамут

Срд 01 Окт 2014 19:59:21
В Чеченской Республике создан оперативный штаб по восстановлению села Бамут Ачхой-Мартановского района, разрушенного в ходе военных действий. Об этом стало известно в ходе посещения главы ЧР Рамзана Кадырова накануне этого населенного пункта. В ходе первой военной кампании, как отметил …

В Кабардино-Балкарии больше всего срочников из СКФО В Кабардино-Балкарии больше всего срочников из СКФО

Срд 01 Окт 2014 18:41:18
Военный комиссар Кабардино-Балкарии Евгений Харламов заявил, что республика лидер по числу призывников среди субъектов СКФО. Квота на срочников из Кабардино-Балкарии по сравнению с весенним призывом увеличена практически в два раза и составит 600 человек. Для сравнения: …

В армию пойдут только лучшие чеченцы - ГенштабВ армию пойдут только лучшие чеченцы - Генштаб

Срд 01 Окт 2014 16:10:47
В российскую армию из Чечни попадут только лучшие призывники. При этом служить они будут наравне с выходцами из других регионов. "В таких республиках, как Чеченская, проходит предварительная кампания по отбору молодых людей, которые пойдут служить в армию, это лучшие люди", - сообщил …

Блог-тур "Чудеса Кавказа" прошел в ЧечнеБлог-тур "Чудеса Кавказа" прошел в Чечне

Срд 01 Окт 2014 15:12:35
В Чечне прошел очередной блог-тур по достопримечательностям южных республик из серии "Чудеса Кавказа". В блог-туре приняли участие ведущие сетевые журналисты из субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, члены молодежного экспертного совета ОАО "Курорты Северного …
еще...

Аналитика »

"300 спартанцев" Эрдогана в Алеппо

Срд 01 Окт 2014 16:37:25

Турцию втягивается в войну против "Исламского государства"?

Статус Каспия определят в Казахстане

Пнд 29 Сен 2014 22:27:00

Москва находится не в политической изоляции, а в "оазисе мира и подлинного добрососедства"

Криминальная олигархия Армении как важный резерв кадровой политики

Вск 28 Сен 2014 20:12:00

Воспроизводство власти стало неотъемлемой частью политических процессов, заменив выборы

Cтатьи »

Армения. Конституция одного человека -1

Чтв 02 Окт 2014 00:18:46

и проблемы ее принятия

Осетинский "Фарн" в Москве

Чтв 02 Окт 2014 00:16:29

Москвичей познакомили с осетинским традициями в формате open-air

Инновации для ЕАЭС

Срд 01 Окт 2014 17:51:03

Аркадий Дворкович: "Конкуренция за умы, кошельки и души людей происходит на рынке"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Сергей Ознобищев: "России и США нужно вытаскивать мир из кризиса"

Читать »