В Чечне ждут компенсаций

В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

23560 просмотров


Ещё Новости Чечни

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Житель села Кенхи извинился перед Рамзаном Кадыровым

Видео

Житель Чечни Рамазан Джалалдинов, который ранее пожаловался президенту России Владимиру Путину на местное руководство, а также обвинял власти республики в поджоге своего дома, …

Чечня готовится узаконить стандарт Халяль

Чечня готовится узаконить стандарт "Халяль"

Минэкономразвития Чечни приняло проект добровольной сертификации товаров и услуг, которые будут производиться согласно правилам и канонам ислама. Известно, что уже созданы четыре варианта логотипов …

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею назвать мост в честь Ахмата Кадырова

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею назвать мост в честь Ахмата Кадырова

Власти Санкт-Петербурга одобрили идею увековечить память первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, назвав в его честь мост. Сообщается, что Топонимическая комиссия города, …

Курчалоевский и Черекский районы тряхнуло на 4 и 3,3

Курчалоевский и Черекский районы тряхнуло на 4 и 3,3

В Чечне и Кабардино-Балкарии произошло землетрясения магнитудой 4 и 3,3. По сведениям Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра, землетрясение толчки магнитудой 4,0 были зафиксированы около 8:44 в 6 км к северо-востоку от села …

Анзор Болтукаев и Сослан Рамонов завоевали путевки на Олимпиаду в Рио

Анзор Болтукаев и Сослан Рамонов завоевали путевки на Олимпиаду в Рио

В Якутске завершился чемпионат России по вольной борьбе, в ходе которого, помимо звания чемпиона России, разыгрывались также путевки на Олимпиаду в Рио среди «вольников». Как сообщает «Интерфакс», в весовой …

Чеченского полицейского будут судить за укус пятигорского полицейского

Чеченского полицейского будут судить за укус пятигорского полицейского

Один из участковых Чечни предстанет перед судом за нападение на пятигорского полицейского. Инцидент имел место 30 января. Около одного из кафе Пятигорска в тот день произошла драка. Прибывшие на место событий полицейские потребовали от …

В Грозном началось строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра

В Грозном началось строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра

Сегодня в центре чеченской столицы началось строительство самого крупного на Юге России торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Грозный молл". В церемонии закладки капсулы принял участие и.о. главы Чеченской Республики …

Рамзан Кадыров подарил имамам 12 Нив

Рамзан Кадыров подарил имамам 12 "Нив"

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров подарил имама 12 сел Ножай-Юртовского района автомобили от имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Известно, что Рамзан Кадыров лично вручил священнослужителям ключи от автомобилей …

В Пятигорске откроются курсы для педагогов по профилактике экстремизма

В Пятигорске откроются курсы для педагогов по профилактике экстремизма

В Пятигорске пройдут курсы для школьных и вузовских преподавателей СКФО по профилактике экстремизма. Об этом рассказал в аппарате полпредства в округе. Во время заседания комиссии при общественном совете СКФО по вопросам религии полпред …

Члены СПЧ едут на Северный Кавказ

Члены СПЧ едут на Северный Кавказ

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на следующей неделе приедут в СКФО и проведут встречи с главами регионов, в том числе с и. о. руководителя Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом рассказал …

Ещё Новости Чечни