Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоАвиакатастрофа на Донбассе

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
Срд 28 Апр 2010 23:14:50 В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

49410 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Интерактивный путеводитель расскажет о Чечне и Ингушетии Интерактивный путеводитель расскажет о Чечне и Ингушетии

Птн 01 Авг 2014 23:30:41
Первая версия интерактивного "Путеводителя по России", созданного для смартфонов iPhone Федеральным агентством по туризму совместно с ООО "Аппреал" и некоммерческим партнерством "Национальная ассоциация информационно-туристских организаций" при содействии Российского союза туриндустрии, будет …

В Чечне появятся 11 новых школ В Чечне появятся 11 новых школ

Птн 01 Авг 2014 17:20:05
В ходе беседы с главой Чечни Рамзаном Кадыровым первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев доложил, что в республике в течение 2014 года открыты 11 детских дошкольных учреждений. Ведется строительство 11 новых школ. Зампред правительства, обсуждая вопрос …

В Чечне потратят миллиард рублей на сладкоеВ Чечне потратят миллиард рублей на сладкое

Птн 01 Авг 2014 16:04:36
В Чечне будет построен завод по производству детского питания и восточных сладостей стоимость которого оценивается в 957 млн рублей. Инициатором проекта выступает компания ООО "Лидер - К". "Предполагается, что завод будет производить и сбывать более полутора тыс тонн в год восточных …

Евкуров проинспектировал строительство жилья для беженцев из Чечни   Евкуров проинспектировал строительство жилья для беженцев из Чечни

Чтв 31 Июл 2014 16:38:11
В ингушском селении Яндаре до конца текущего года порядка 250 квартир получат беженцы из Чеченской республики. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне лично проинспектировал строительство квартир. До конца года также планируется начать строительство еще 6 многоэтажных домов. Продумать, …

Марха Юсупова вышла из комыМарха Юсупова вышла из комы

Чтв 31 Июл 2014 09:20:43
Трехлетняя Марха Юсупова, избитая до полусмерти своей мачехой, пришла в сознание и идет на поправку – об этом накануне рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров со своего аккаунта в Instagram. "Я знаю, что тысячи жителей Чечни и других регионов страны ждут новостей о состоянии маленькой …
еще...

Аналитика »

«Урегулирование карабахского конфликта может произойти в результате экономического развития»

Птн 01 Авг 2014 00:09:56

утверждает Вячеслав Коваленко

В Азербайджане продолжается «зачистка» агентов влияния Запада

Чтв 31 Июл 2014 09:55:00

Арест Лейлы Юнус – одно из многочисленных проявлений политического процесса в регионе

Имидж и энергетические проекты Москвы

Срд 30 Июл 2014 18:04:00

Глобальные процессы формируются из мелочей

Cтатьи »

Война в Газе: взгляд из Израиля

Птн 01 Авг 2014 11:26:40

Израиль на пороге глобального примирения с арабским миром?

«Бывшему президенту Грузии не уйти от наказания»

Птн 01 Авг 2014 00:35:14

Утверждает Леван Бердзенишвили

Спорт как тренд государственной политики Алиева

Птн 01 Авг 2014 00:29:09

Почему в Азербайджане быть спортсменом престижно

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Давутоглу выразил соболезнования семьям погибших азербайджанских военнослужащих

Читать »