Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
Срд 28 Апр 2010 23:14:50 В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

20875 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Воспитательницу детского сада в Грозном подозревают в жестоком обращении с детьмиВоспитательницу детского сада в Грозном подозревают в жестоком обращении с детьми

Птн 29 Авг 2014 09:00:32
Одна из воспитательниц детского сада "Орленок" Старопромысловского района Грозного уличена в избиении детей, в ее отношении возбуждено уголовной дело по статье 156 УК РФ. Как сообщила пресс-службы прокуратуры Чечни, поводом для расследования послужило сообщение о ненадлежащем исполнении …

В Аргуне заработала школа хафизов В Аргуне заработала школа хафизов

Чтв 28 Авг 2014 18:44:22
В третьем по величине городе Чеченской Республики Аргуне открылась школа хафизов, которой присвоено имя Табарик Байсултановой матери Аймани Кадыровой и бабушки главы республики. Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали первые лица республики, а также религиозные деятели …

Чечней теперь руководит профессорЧечней теперь руководит профессор

Чтв 28 Авг 2014 10:12:09
Главе Чечни Рамзану Кадырову присвоено звание почетного профессора Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи. "За выдающиеся заслуги в деле возрождения традиционного Ислама в России, распространения и укрепления суфизма, межконфессиональное сотрудничество, за огромный вклад в …

Значение суфизма для государства обсуждают в ГрозномЗначение суфизма для государства обсуждают в Грозном

Срд 27 Авг 2014 12:11:23
Международная исламская конференция "Суфизм: безопасность для человека и стабильность для государств" открывается сегодня в Грозном. Мероприятие продлится до 29 августа. Проведение конференции приурочено к 63-й годовщине со дня рождения первого президента Чеченской Республики, Героя …

Юный чеченец погиб, спасая четырехлетнего мальчика и его матьЮный чеченец погиб, спасая четырехлетнего мальчика и его мать

Срд 27 Авг 2014 11:28:38
17-летний житель Чечни Жовхар Гулаев утонул, спасая женщину и ребенка в высокогорном озере Кезеной-Ам в Введенском районе республики. Инцидент произошел, когда Гулаев катал на лодке нескольких местных жителей: двоих взрослых и двоих малолетних детей. "Четырехлетний мальчик упал …
еще...

Аналитика »

Тегеран протягивает руку Баку

Втр 02 Сен 2014 00:04:56

Сближение стало возможным благодаря курсу открытости и неконфронтационности Хасана Рухани

Зона бедствия в Армении существует уже 26 лет

Пнд 01 Сен 2014 00:07:00

Люди до сих пор живут в вагончиках, где господствует нищета

Загадки Беслана временем не расшифрованы

Пнд 01 Сен 2014 00:00:00

10 лет назад произошел чудовищный теракт в средней школе североосетинского города

Cтатьи »

Будущее за региональным кино?

Втр 02 Сен 2014 00:00:00

Сергей Зернов: "У каждого региона есть шанс поднять вопрос о создании собственных фильмов"

"Для молодежи соседних стран Россия такая, какой ее показывают по телевизору"

Пнд 01 Сен 2014 23:48:00

Полагает Нурлан Еримбетов

Московский университет помогает беженцам

Пнд 01 Сен 2014 17:29:09

В МГУ поступило больше 300 человек из Крыма и с Украины

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Владикавказский "Диг-Банк" стал банкротом по арбитражу

Читать »