В Чечне ждут компенсаций

В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

24070 просмотров


Ещё Новости Чечни

В Дагестане отдыхающие из Чечни вытащили из воды шесть женщин

В Дагестане отдыхающие из Чечни вытащили из воды шесть женщин

Жители Чечни на отдыхе в Дагестане спасли шесть женщин, которых унесло течением в Каспийское море. Известно, что около полудня на море поднялись сильные волны, и Ахмад Эдилсултанов,  Анвар …

В парламент Чечни будут избираться четыре партии

В парламент Чечни будут избираться четыре партии

В Чечне на выборы в парламент республики зарегистрировались четыре партии. Об этом рассказали в пресс-службе чеченского избиркома. "На очередном заседании Избирательной комиссии путем голосования заверили списки кандидатов, …

Терек планирует приобрести еще одного или двух футболистов

"Терек" планирует приобрести еще одного или двух футболистов

Грозненский футбольный клуб "Терек" рассчитывает до окончания трансферного окна приобрести еще одного-двух футболистов, в том числе защитника. Об этих планах рассказал генеральный директор команды Ахмед Айдамиров. …

Кадыров: Чечня поставила барьер на пути вербовщиков ДАИШ

Кадыров: Чечня поставила барьер на пути вербовщиков ДАИШ

Чечня смогла поставить заслон на пути вербовки молодёжи в ряды террористической группировки ДАИШ (запрещена в России). Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам заседания коллегии МВД по Республике. …

В Чечне осудили членов банды Хаттаба и Басаева за нападение на военнослужащих

В Чечне осудили членов банды Хаттаба и Басаева за нападение на военнослужащих

Верховный суд Чечни вынес приговор троим жителям республики, которые 1999 году в составе банд Хаттаба и Басаева совершили нападение на военнослужащих в станице Червленая Шелковского района Известно, что на скамье подсудимых находились …

Азербайджан поддержал Россию в ситуации с допинговыми скандалами

Азербайджан поддержал Россию в ситуации с допинговыми скандалами

Видео

Азад Рагимов выступил против коллективной ответственности, а Арсен Фадзаев и Алексей Немов отдали должное развитию азербайджанского спорта

В предгорье Адыгеи открылся съезд молодых литераторов Северного Кавказа

В предгорье Адыгеи открылся съезд молодых литераторов Северного Кавказа

В предгорье Адыгеи начал работу девятый съезд молодых писателей и поэтов Северного Кавказа, - сообщил Сергей Филатов, руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, являющегося организатором мероприятия …

Путин заинтересовался чеченской платформой для беспилотников

Путин заинтересовался чеченской платформой для беспилотников

Проект автоматизированной платформы для посадки и подзарядки беспилотников, представленный Чеченской Республикой на Форуме стратегических инициатив, вызвал живой интерес у публики, - написал на своей странице в Instagram врио главы Чечни …

Кадыров о решении МОК: справедливость восторжествовала!

Кадыров о решении МОК: справедливость восторжествовала!

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро справедливо, считает врио главы Чечни Рамзан Кадыров. "Справедливость восторжествовала! …

Квест Битва за Кавказ прошел по всей России

Квест "Битва за Кавказ" прошел по всей России

В канун годовщины начала одной из самых значимых битв и сражений Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ - движение "Волонтеры Победы" организовало специальный исторический квест, который прошел сегодня в 85 регионах России.

Ещё Новости Чечни