Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

21280 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Чечни

Сын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцевСын Джохара Дудаева может попасть в тюрьму на 9 месяцев

В Литве представитель гособвинения предлагает приговорить сына Джохара Дудаева, Деги Дудаева к 9 месяцам тюрьмы с отсрочкой наказания на 1 год. Он обвиняется в подделке литовских паспортов. Сам обвиняемый сознался в совершенном преступлении, однако он утверждает, что действовал в …

Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню Кадыров: ушедшему в ИГ нет пути назад в Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если кто-то из Чеченской Республики уйдет в "Исламское государство", то обратной дороги им не будет. "Мы его (ушедшего в ИГ) уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти — …

Чечня готова к зиме  Чечня готова к зиме

Подготовка к отопительному сезону 2014 — 2015 года завершена в Чеченской Республике. В регионе, по словам замначальника отдела мониторинга жилья и коммунального хозяйства МЖКХ ЧР Ахмеда Эльмурзаева, обеспечена стопроцентная готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к …

Кадыров предложил оставить Чечню без ИнтернетаКадыров предложил оставить Чечню без Интернета

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложить отключить в республике интернет. "Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас, я за то, чтобы его отключили", - сказал Кадыров, цитирует "Интерфакс". Глава Чечни пояснил, что сейчас молодые люди …

Схрон боеприпасов времен Великой Отечественной войны нашли в ЧечнеСхрон боеприпасов времен Великой Отечественной войны нашли в Чечне

На окраине села Знаменское Надтеречного района Чечни нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Оружие обнаружили сотрудники отдела МВД России по Надтеречному району ЧР совместно с сотрудниками других правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных …
еще...

Аналитика »

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Военно-полевой альянс

Россия и Азербайджан задружат армиями

Cтатьи »

Ливия: три года после Каддафи

Эксперты прогнозируют, что страна вернется к его идеям

Украина после миланского саммита

Алексей Фененко обрисовал форматы, в которых возможен дальнейший диалог

В Москве и Баку осознали безальтернативность партнерства

Георгий Федоров: "Угрозы недооценивать нельзя"

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

В Турции Эболу подозревают еще у трех человек

Читать »