В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

22400 просмотров

 

Еще Новости Чечни

Футбольный арбитр из Чечни будет обслуживать матчи Премьер-лиги

Футбольный арбитр из Чечни будет обслуживать матчи Премьер-лиги

535

Адлан Хатуев из Грозного будет обслуживать матчи команд Премьер-лиги в качестве ассистента главного судьи. Решение о включении его в список арбитров, допущенных к обслуживанию весеннего этапа чемпионата России по футболу в сезоне 2014/ …

Не только хлебом насущным

Не только хлебом насущным

620

Как на Северном Кавказе реализуются программы импортозамещения в области АПК, пищевой переработки и промышленного производства

В Чечне пройдет конкурс "Лучшая школа"

В Чечне пройдет конкурс "Лучшая школа"

625

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил министру образования и науки республики Исмаилу Байханову учредить конкурс на лучшую школу в республике. "Работников образования необходимо поощрять. Конкурс "Лучшая школа" как раз поможет поднять …

Кадыров готов амнистировать боевиков, сложивших оружие

Кадыров готов амнистировать боевиков, сложивших оружие

740

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы объявить амнистию для большинства осужденных в республике членов незаконных вооруженных формирований. "Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы, …

Кадыров: ход ЕГЭ будут отслеживать самые современные камеры

Кадыров: ход ЕГЭ будут отслеживать самые современные камеры

1080

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ход сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в республике будут отслеживать самые современные камеры. Для усиления контроля за учениками, по его словам, в пунктах сдачи произведены кадровые …

Кадыров: не испытываю неприязни к тем, кто пытается меня убить

Кадыров: не испытываю неприязни к тем, кто пытается меня убить

3300

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал сегодня, что не раз встречался с теми, кто готовил на него покушения. По его словам, он не испытывает неприязни к ним, а интересуется их мотивами. "Мы неоднократно задерживали тех, кто готовил …

Кадыров после "сложного разговора" убедил сдаться лидера боевиков

Кадыров после "сложного разговора" убедил сдаться лидера боевиков

2055

Глава Чечни Рамзан Кадыров убедил одного из лидеров боевиков сложить оружие и сдаться, вступив с ним в длительные переговоры по телефону. "В поселке Войково в Грозном сотрудники правоохранительных органов блокировали "амира равнинной …

Прожиточный минимум в Чечне составит 6771 рубль

Прожиточный минимум в Чечне составит 6771 рубль

1495

В Чечне на заседании правительства республики определили величину прожиточного минимума по региону за IV квартал 2014 года. "В расчете на душу населения прожиточный минимум составит 6771 рубль, для трудоспособных жителей – 7471 …

На Северном Кавказе людей стали похищать в три раза меньше - Генпрокуратура

На Северном Кавказе людей стали похищать в три раза меньше - Генпрокуратура

1230

Российская полиция сделала серьезные успехи в борьбе с похищениями людей и розыске пропавших без вести в СКФО в 2011-2014 годах. Об этом рассказали в управлении Генпрокуратуры России в СКФО. "В условиях сложной оперативной обстановки в …

Гильдия строителей СКФО обсудила "Кавказскую перспективу"

Гильдия строителей СКФО обсудила "Кавказскую перспективу"

1670

В Грозном (Чечня) сегодня прошла запись общекавказского телевизионного дискуссионного проекта – экспертного ток-шоу "Кавказская перспектива", посвященного обсуждению актуальных тем, сообщила руководитель пресс-службы Гильдии строителей СКФО …