Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

В Чечне ждут компенсаций

В Чечне ждут компенсаций
В Чечне продолжается процесс выплат компенсаций за разрушенное жилье и потерю имущества во время боевых действий. Хотя в постановлении российского правительства №404 от 2003 года был определен срок реализации документа - в 2003-2004 годах, людская очередь за деньгами по-прежнему исчисляется тысячами.

Компенсация, если речь идет о стопроцентном разрушении жилища, не превышает 300 тыс. рублей, еще 50 тыс. выплачиваются за потерю имущества. Процесс выплат в республике неоднократно приостанавливался в связи с выявленными многочисленными нарушениями. Один из чиновников, ответственный за выплату компенсаций, был осужден за мошенничество, а нынешний руководитель секретариата комиссии правительства Чечни по компенсационным выплатам задерживался по обвинению в получении взятки. Кроме того, много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения и выдачи компенсаций.

С 2003 по 2007 годы компенсационных выплат в Чечне было произведено на сумму более 16 млрд 43 млн рублей. При этом около 60 млн рублей было возвращено в бюджет правоохранительными органами, так как они были получены, по данным правоохранителей, незаконным путем. Число граждан, претендовавших на получение компенсаций, в те годы превышало 140 тысяч. В этом году на выплаты планируется потратить 2 млрд. 800 млн рублей.

Между тем, как говорят местные эксперты, выплаты компенсаций еще в 2003 году начинались и проходили довольно успешно. Во многом этому способствовала упрощенная схема выдачи компенсаций. Однако в 2004 году федеральное правительство внесло коррективы и обязало теперь уже бывшее федеральное агентство ЖКХ образовать федеральную техническую группу для формирования перечня разрушенного жилья и составления дефектных актов домовладений в Чечне. В 2005 году отчитавшись и вроде бы выполнив работу, техническая группа свернула свою деятельность. Однако оказалось, что сотни жителей республики так и не получили заключения группы или не были включены в перечень очередников.

Сегодня с такой проблемой можно встретить людей у входа в секретариат комиссии чеченского правительства по выплатам компенсаций. «Обвинения федерального центра в нерасторопности чеченских властей несправедливы. Республиканское руководство оперативно и в полном объеме предоставляло в министерство регионального развития РФ списки граждан, имеющих право на компенсации. Создав техническую группу, федеральный центр затормозил подготовку необходимой документации для последующих выплат» - говорят местные специалисты.

«Мы поручили главам районов содействовать работе комиссий по компенсационным выплатам, помогая жителям сел и городов в подготовке документов», - сказал в конце минувшего года Рамзан Кадыров. По словам главы республики, вопрос выдачи компенсаций до сих пор остается актуальным, жителей беспокоит вопрос выдачи компенсаций. Это показало и число звонков, поступивших во время прямого эфира с президентом Чечни.

Согласно постановлению российского правительства 2003 года, сумма компенсационных выплат не индексируется. Как отмечают эксперты, выплату 350 тыс. рублей сегодня можно назвать мерой социальной поддержки пострадавшему населению Чечни. Никак нельзя определить эту сумму как возмещение полной стоимости утерянного жилья. По подсчетам заявителей, сейчас на эти деньги можно разве что построить фундамент для дома, но никак не сам дом.

Жители Чечни, потерявшие во время боевых действий жилье, надеются на дополнительную помощь. По некоторым данным, в Москве прорабатывают механизм для принятия соответствующих мер. Одним из возможных решений называется выдача жилищных сертификатов. Многие рассчитывают, что по ним предусмотрят более значительные суммы компенсаций.

22145 просмотров

  • email
  • print
  • Вставка в блог
Aviasales.ru

Еще новости Чечни
Для решения проблемы нехватки воды в Урус-Мартане открыли водохранилище

Для решения проблемы нехватки воды в Урус-Мартане открыли водохранилище

1075
В южной части Урус-Мартана открыли водохранилище объемом 1300 т. Оно должно решить проблему перебоев в подаче питьевой воды в городе. Ввод в эксплуатацию накопителя, по словам главы Урус-Мартановского района ЧР Абдула Алаудинова, должно …
Дороги Чечни обойдутся федеральному бюджету в 1,8 млрд рублей

Дороги Чечни обойдутся федеральному бюджету в 1,8 млрд рублей

680
Общий объем финансирования дорожного хозяйства Чечни из федерального бюджета составит 1,8 млрд рублей, более половины из которых будет направлено на строительство новых дорог. На встрече руководителя Федерального дорожного агентства …
В рядах ИГ воюют боевики "Бригады Хаттаба" — ВС России

В рядах ИГ воюют боевики "Бригады Хаттаба" — ВС России

1275
Верховный суд России постановил, что боевики "Бригады Хаттаба", а также северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева действуют в рядах боевиков организации "Исламское государство". Инстанция также признала данную …
В Чечне создадут 17 тысяч мест в детсадах

В Чечне создадут 17 тысяч мест в детсадах

750
В нынешнем году в Чечне создадут около 17 тысяч мест в детских садах, чтобы снизить дефицит учреждений дошкольного образования. Как сообщили сегодня в Минобразования республики, в ЧР действуют 226 учреждений дошкольного образования, в …
В Чечне создали совет по межнациональным отношениям

В Чечне создали совет по межнациональным отношениям

770
Общественно-консультативный совет по межнациональным отношениям создан при главе Чечни. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров. Цель новой структуры - повышение эффективности национальной политики и гармонизации …
еще...

Курс валют

69.6595рублей
0.7831манат
2.0282лари
476.74драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Минфин США смягчил санкции против Крыма

Читать »