СЕВЕРООСЕТИНСКИЕ ГАГАУЗЫ

СЕВЕРООСЕТИНСКИЕ ГАГАУЗЫ
Гагаузы живут в Моздокском районе Северной Осетии с незапамятных времен. Потомки малочисленной народности, имеющей свою автономию в составе Молдавии, считаются коренными жителями района. По одним данным гагаузы это отуреченные славяне, «принявшие» турецкий язык, но сохранившие православие. По другим – они молдаване. Сами же гагаузы относят себя к болгарам. Бывают случаи, когда в одной семье два родных брата считают себя представителями разных национальностей.

Недавно в Моздокском районе было создано гагаузское национально-культурное общество «Кардыглык», куда вошли жители Моздока, а также сел Нижний Малгобек и Сухотское. Эти два села раньше находились в составе Кабардино-Балкарии, но затем были переданы Северной Осетии.

При Сухотской средней школе создан музей гагаузской культуры. Местные жители буквально по крупицам собрали для него редкие экспонаты, которые свидетельствуют об истории и традициях гагаузского народа. «Музыка, танцы и национальный костюм схожи с турецкими. К несчастью, фамилии свои они не сохранили, в документах их записывали по роду своей деятельности, так гагаузы стали Мельниковыми, Гончаровыми. Конечно, эти фамилии сегодня не дают представления о родовой принадлежности. Создать общество мы решили еще три года назад, но не могли найти человека, который бы возглавил начатое дело. И вот теперь в лице директора Нижнемалгобекской школы Фаины Кирчевой такой человек нашелся. Она на себя взяла все функции по организации общества. На ее призыв откликнулись односельчане. Спустя некоторое время прошла и учредительная конференция. Теперь члены общества собираются вместе, танцуют, поют, рассказывают друг другу семейные предания, которые сохранились от предков»,- пояснила директор моздокского Дома дружбы Любовь Прокопова.

Сегодня самая большая проблема гагаузов, как и других жителей региона, безработица. В Сухотском и Нижнем Малгобеке нет промышленных предприятий, местный колхоз под тяжестью проводимых в стране реформ оказался в долговой яме и практически не работает. Люди живут за счет личных подсобных хозяйств, занимаются скотоводством и земледелием. Излишки сельскохозяйственной продукции продают на рынках Моздока. Правда, власти помогают сельчанам решать социально-бытовые проблемы - недавно были газифицированы дома жителей этих сел.

Приехавший из Молдавии в гости к армейскому другу Владимир Слав сказал ВК: «Я был приятно удивлен, когда узнал, что здесь проживают мои соотечественники. Побывал в местах их компактного проживания. К сожалению, многие из них не знают, что наш народ имеет свою автономию, национальные газеты. Настоящих гагаузов сегодня напоминают только представители старшего поколения, молодежь не говорит на языке предков. Думаю, что с созданием общества ситуация изменится в лучшую сторону. Необходимо наладить контакты с исторической родиной, шире изучать родной язык. Мы - малочисленный народ, и важно сохранить нацию. Радует и то, что гагаузы любят Осетию и считают ее своей родной».

51160 просмотров




Популярные