Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (13-19 мая)

Обзор прессы Кавказа (13-19 мая)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Грузинская газета The Georgian Times публикует отчет о пресс-конференции премьер-министра Бидзины Иванишвили, где он, в частности, затронул тему выдвижения кандидата в президенты от коалиции «Грузинская мечта» на предстоящих в Грузии в октябре этого года выборах. По словам Иванишвили, решение о выдвижении нынешнего министра образования и науки Георгия Маргвелашвили кандидатом он принял уже давно. Премьер считает Маргвелашвили "великим государственником", каких он за свою жизнь встречал от силы не более двух человек. С таким президентом Иванишвили готов работать многие годы, и уже сегодня уверен в его победе.
По поводу своего будущего премьер дал понять, что не намерен выполнять своего обещания уйти из политики через пару лет: «Я нахожусь на службе своей родине и останусь до тех самых пор, пока во мне будут нуждаться. Даже если я все-таки уйду, то только для того, чтобы заняться более сложным делом».
Премьер выразил мнение, что в Европе почти не осталось скептиков, которые бы рассматривали его правительство в качестве угрозы для грузинской оппозиции или как пророссийскую силу. Что касается отношения с Россией, то Иванишвили готов на компромиссные решения, но не в ущерб интересам собственной страны. На урегулирование отношений с Москвой, учитывая сложность вопросов, связанных с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии и вступлением Грузии в НАТО, полагает премьер, могут потребоваться годы. "Мы с удовольствием пошли бы на компромисс с Россией, - сказал он, - однако у нас нет ничего, что бы мы могли уступить ей".

***

В Азербайджане идет подготовка к созданию нового политического объединения - Национального совета демократических сил, с идеей которого выступил писатель Рустам Ибрагимбеков. Это впервые в истории современного Азербайджана дает оппозиции шанс широкого объединения для участия в президентских выборах. Как пишет газета "Азадлыг", что идея нашла поддержку в лагере оппозиции и была встречена в штыки представителями власти. По информации из источников, причастных к процессу образования объединения, официальное объявление о его создании, планируется к 28 мая - ко Дню независимости Азербайджана. Инициаторы процесса, - а среди них такие крупные партии как "Мусават", Народный фронт Азербайджана, недавно созданное движение "Эль", - стараются вовлечь в объединение весь спектр оппозиционных сил республики. Однако, газета признает, что на сегодняшний день в деле создания под знаменем Национального Совета единства оппозиционных сил имеется немало "подводных камней". Издание считает самым опасным вероятность того, что инициаторы под каким-либо предлогом, руководствуясь личными, либо групповыми интересами, примут заведомо узкий формат объединения, не допустят расширения его рамок. Другой опасностью, по мнению газеты, является нежелание кого-либо из приглашенных партий участвовать в объединении политических сил. "Мы и раньше видели, - сказал политический эксперт Зафар Кулиев, - что основной упрек в адрес оппозиционных сил республики от международных организаций заключался в том, что оппозиция участвует в выборах разрозненно. Если оппозиция объединившись, выступит силой, способной привести в движение народные массы, то можно рассчитывать на усиление внимания и поддержки со стороны демократических институтов Запада". 

***

По данным азербайджанской газеты "Эхо", на рынке республики увеличивается удельный вес товаров отечественного производства. На сегодняшний день он достигает 60%. Внутренний рынок наполнен собственной продукцией сельского хозяйства, электроэнергетики, горюче-смазочными материалами. В других секторах также происходит постепенное замещение импортируемой продукции местными товарами. Особенно наглядно это можно увидеть на примере строительных материалов и продукции легкой промышленности. Однако стройматериалы представлены местном рынке собственной продукцией пока лишь на 40%. Такие товары как лес, стекло, мрамор и многое другое завозятся в Азербайджан из других стран.
Что касается продовольственной сферы, то и тут, по данным издания, можно говорить об увеличении внутреннего производства, особенно это касается перерабатывающей отрасли, чему в немалой степени способствовало появление в прошлом году новых предприятий по переработке сельскохозяйственной, молочной и мясной продукции. В общей сложности лишь около 15% продовольственных товаров завозится в Азербайджан из других стран.   

***

Одной из самых острых и обсуждаемых тем в Армении за последние годы остается миграция. Согласно опросам американской социологической службы Gallup, 40% населения желает навсегда покинуть Армению. Как сообщает издающаяся в Ереване газета "Деловой экспресс" со ссылкой на национальную статистическую службу, отрицательное миграционное сальдо в 2012 году составило 49,7 тыс. человек, а лишь в за первый квартал 2013 года - 35,5 тыс. человек. Но если ранее миграционное сальдо иногда имело положительное значение, то с 2008 года поток отъезжающих имеет стабильную тенденцию к росту. По мнению газеты, основная причина, по которой люди хотят покинуть Армению - социально-экономическая. Уровень безработицы здесь составляет 19%, уровень бедности 34%. Кроме того, в стране очень высокий уровень расслоения общества, экономика, как считает издание, в значительной степени олигархическая, оплата труда и условия работы в частном секторе наводят на мысль об эксплуатации наемного труда. Несправедливость, коррупция, отсутствие перспективы роста вынуждают задумываться об отъезде представителей самых разных профессий и разных слоев общества, обеспеченных, в том числе. Последняя категория не видит перспектив в стране не столько для себя, сколько для своих детей. В стране не хватает квалифицированных кадров в сфере информационных технологий, в банковском секторе, в сфере строительства, а предприниматели жалуются на сокращение внутреннего спроса.
Из года в год власти Армении, как утверждает "Деловой экспресс", не принимали в расчет опасные тенденции, призывали не создавать панические настроения, ссылаясь на "мобильность армянской нации". Лишь два года назад на совещании по вопросам миграционной политики президент Саргсян признал, что единственным фактором, который положит конец миграции, является создание в стране тех условий, ради которых люди ее покидают. Но на сегодняшний день ситуация только усугубилась, а недавние выборные процессы и назначение правительства отчетливо показали, что положительных изменений в социально-экономической жизни ждать не стоит, - заключает издание. 

***

90% жителей Дагестана положительно оценивают первые 100 дней работы врио президента республики Рамазана Абдулатипова, говорят социологи. Все эти дни, пишет газета "Дагестанская правда", люди находились в ожидании перемен. Об этом свидетельствуют и поступающие в эти дни в редакцию газеты письма.
Патимат Маллаева из города Акуша сетует на то, что сейчас нет уважения к прошлому, не воспитывается чувство ответственности и патриотизма, любви к Родине. Слово «родина» произносится крайне редко.
Заслуженный наставник молодежи Шахсинов из города Дагестанские Огни напоминает, что раньше, когда говорили о дагестанцах, вспоминали о Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой, кубачинских мастерах, табасаранских мастерицах, виноградарях, о гостеприимстве этого народа. Он предлагает всем дагестанцам объединиться вокруг главы республики, чтобы помочь ему в борьбе с негативными явлениями. Ведь, Рамазан Абдулатипов с первого дня говорит, что ненавидит хапуг, обманщиков.
Завлаб Института физики Гаджиалиев пишет, что «в республике немало тех, кто планку порядочности понижает по своему усмотрению. К сожалению, много примеров, когда люди спокойно берут не свое. Человек с детства должен крепко запомнить – то, что не заработал, нельзя присвоить, нельзя считать своим».
Али Гаджимагомедов из Кизилюртовского района уверен, что в республике «деньги стали главным мерилом оценки человека. Дагестанцы устали от лжи, несправедливости, духовного обнищания. Сумеет ли новый президент вывести людей из этого болота? Надежда есть».
12770 просмотров