Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -88

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «Вестник Кавказа» завершает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

В сложный исторический период построения своей государственности бывшие союзные республики СССР столкнулись не только с экономическими, но и крупными внутренними и внешнеполитическими проблемами. Их решение могло бы стабилизировать экономику и стать начальным условием заключения нефтяного контракта с международными компаниями. Первоначально необходимо было договориться с внутриполитическими силами и найти консенсус с крупными странами, чьи нефтяные компании были заинтересованы в нефтяных месторождениях Азербайджана. Но положительное решение этих вопросов осложнялось другой проблемой – войной в Нагорном Карабахе. Третий президент Азербайджана, Гейдар Алиев, сумел достигнуть перемирия на фронте и заключить международный нефтяной контракт. «Контракт века» оправдал надежды азербайджанского руководства и стал локомотивом в экономическом и политическом развитии республики, в преодолении кризиса и построении молодого государства. Из пятнадцати бывших союзных республик всего три страны – Азербайджан, Россия и Казахстан – смогли не только преодолеть последствия экономического коллапса, но и благодаря сырьевому сектору получили реальные возможности создать перерабатывающую и наукоемкую промышленность, развивать сферы услуг, создать процветающее государство.

Преодоление монополии в бизнесе и снижение до минимума уровня коррупции позволит не только укрепиться национальной элите, но и повысить уровень экономического благосостояния всего населения. С 1991 по 2000_е гг. вырос международный статус Азербайджанской Республики. Нефтяная промышленность Баку опять стала известна во всем мире, город вошел в ассоциацию нефтяных городов мира, в числе которых нефтяные столицы крупных государств. Страна, где в начале 1990-х гг. использовался режим веерного отключения электричества, где остро ощущалась нехватка природного газа, особенно в сельских районах, сегодня сверкает в лучах электрического света и полностью обеспечивает голубым топливом даже самые отдаленные горные села. Вместо вырубленных в годы энергетического кризиса лесов в очень больших количествах посажены деревья, и работа по озеленению продолжается. Отремонтированы и заново построены все основные автомобильные трассы республики. Дороги – это основа развития не только экономики, но и культуры. В далеком Габалинском районе появилась фабрика по производству пианино, в горах построены пятизвездочные отели и центры отдыха для детей. При условии стабильности и мира в стране и в регионе Азербайджан, сохраняя набранные темпы развития, в течение 10–15 лет превратится в экономически развитую страну. На наш взгляд, именно это будет решением многих проблем, в частности карабахского конфликта, а также возвращения в республику населения, покинувшего ее во время кризиса. И этот процесс уже начался. Азербайджанский народ – благородный и благодарный. Он всегда будет благодарен России, где миллионы азербайджанцев нашли кров и работу.

Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, учрежденный в 1999 г., стал выполнять свою основную функцию, аккумулировать нефтяные доходы и инвестировать их в социальные инфраструктурные проекты. При этом он сохраняет баланс между интересами нынешних и будущих поколений. Капитал фонда вырос в 2010 г. до 40 млрд долларов. Но это не предел: ожидается 200 млрд долларов реальных доходов. Правильное их применение, на наш взгляд, в той же мере важно, как и сама возможность получения этих доходов. Необходимо создать такие сектора экономики, которые позволили бы Азербайджану найти свое место в мировой экономике, и не только в нефтяном секторе. Нефтяные доходы позволили за это время решить жилищную проблему беженцев и вынужденных переселенцев – последний палаточный лагерь был ликвидирован в конце 2007 г. На эти деньги построены детские сады, школы. Часть денег направлена на частичное финансирование нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, 25% которого принадлежит Азербайджану. Через 20 лет после запуска «трубы» страна станет единственным собственником этого транспортного узла, и уже сейчас Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана (ГНФАР) получает определенные отчисления от ее эксплуатации.

Наряду с компаниями Западной Европы и США, Японии, Саудовской Аравии ГНКАР сотрудничает в азербайджанском секторе Каспия и с российской нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что это сотрудничество по большей части было взаимовыгодным, «ЛУКОЙЛ» стал первой российской компанией, добывающей нефть на Каспии в рамках «Контракта века» и до сих пор является активным участником по добыче природного газа на место рождении Шахдениз. Работа на таких месторождениях, как Карабах, также имела свои позитивные стороны, даже несмотря на неоправдан ность надежд по этому месторождению. Как показывает опыт работы на Северном море и на Каспийском море, отсутствие разветвленной инфраструктуры ведет к удорожанию нефтедобычи. Найденные запасы в месторождении Карабах при разветвленной инфраструктуре транспортировки нефти, на Северном море, считаются коммерчески оправданными. Однако компания «ЛУКОЙЛ» получила неоценимый опыт по разведке и добыче нефти на Каспии и теперь участвует только в тех контрактах, где является оператором проекта.

ГНКАР за годы второго бакинского нефтяного бума превратилась из небольшой структуры, добывающей всего около 10 млн тонн нефти, в крупную вертикально построенную нефтяную компанию, известную не только в азербайджанском секторе, но и по всему Каспию. Совместно с мировыми нефтяными компаниями она добывает значительные объемы нефти и газа. Азербайджан стал снова экспортировать углеводороды на мировой рынок и впервые на рынки Западной Европы. Страна полностью обеспечивает свою потребность в нефтепродуктах и природном газе, а также экспортирует эту продукцию на мировой рынок. ГНК АР начала расширять свою экономическую деятельность и стала инвестором не только азербайджанской экономики, но и турецкой, румынской, грузинской экономики. Совместные с ведущими компания ми мира геологоразведочные предприятия Азербайджана признаны по всему Каспию и работают почти во всех национальных секторах.

Именно Азербайджану удалось создать целый «флот» плавающих буровых установок, что позволило решить проблему бурения не только в азербайджанском секторе Каспия. За короткое время Азербайджану удалось выйти на мировой нефтяной рынок и занять там достойное место.
13450 просмотров