Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -17

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

В отсутствие в центральной власти представителей демократических сил Закавказский Сейм в разгар «красного террора» 9 апреля 1918 г. вынужден был принять решение о провозглашении независимости края, в первую очередь от власти большевиков. 22 апреля 1918 г. было заявлено о создании Закавказской демократической федеративной республики. В состав этого образования вошли территории Южного Кавказа, присоединенные к России в конце ХVIII – первой четверти XIX в., поначалу существовавшие как автономные части империи и позднее сформировавшиеся в Тифлисскую, Кутаисскую, Бакинскую, Елизаветпольскую (Гянджинскую) губернии и Батумскую область.

В правительство, возглавленное А.И. Чхеидзе, вошло пять азербайджанских представителей: М.Г. Гаджинский (министр торговли и промышленности), Фатали Хан-Хойский (министр юстиции), Х. Мелик-Асланов (министр путей сообщения), И. Гейдаров (министр государственного контроля), Н. Усуббеков (министр просвещения). Намерения ЗДФР установить контроль над Бакинскими нефтепромыслами оказались неосуществленными, так как власть в городе принадлежала Бакинской коммуне, которая оставалась верной РКП(б) и своей главной задачей видела обеспечение нефтью Советской России. Закавказское правительство из-за сразу же возникших трений между национальными фракциями не сумело активно противодействовать наступательным действиям бакинских большевиков. В конце мая 1918 г. Закавказское единство рухнуло. К распаду этого новообразования привели существенные противоречия между представителями семи основных фракций Закавказского Сейма: мусульманского социалистического блока, социал-демократов, меньшевиков, «Мусават», «Дашнакцутюн», социалистов-революционеров, партии мусульман России, социалистов-федералистов и национал-демократов.

Очень разные по идеологической направленности и установкам силы не смогли добиться политического консенсуса, и объединенные их действия оказались невозможны. 26 мая 1918 г. из Закавказского сейма вышли грузинские представители, что привело к самороспуску этой структуры. ЗДРФ прекратила свое существование. Однако на ее основе возникли три суверенные республики. 

Здесь необходимо отметить, что представители азербайджанских партий до конца сопротивлялись распаду ЗДРФ. Но, оказавшись перед фактом потери общей государственности, они вслед за грузинами 28 мая 1918 г. объявили об образовании Азербайджанской Народной Республики. Ее премьер-министром стал Фатали Хан-Хойский (1875–1920), а руководителем Временного национального совета был избран Мамед Эмин Расулзаде.

Вот как объясняли провозглашение независимости Азербайджана политические деятели в «Декларации независимости», принятой Азербайджанским национальным советом: «В ходе Великой Российской революции в России установился политический строй, который повлек за собой распад отдельных частей государственного организма и оставление русскими войсками Закавказья. Предоставленные собственным своим силам, народы Закавказья взяли в свои руки устроение своих судеб и создали Закавказскую Демократическую Федеративную Республику. Однако в дальнейшем ходе политических событий грузинский народ счел за благо выделиться из состава Закавказской Демократической Федеративной Республики и образовать независимую Грузинскую Демократическую Республику. Нынешнее политическое положение Азербайджана, связанное с ликвидацией войны, возникшей между Россией и Оттоманской империей, а также небывалая анархия внутри страны повелительно диктуют Азербайджану, состоящему из Восточного и Южного Закавказья, необходимость создания собственной государственной организации, вывести народы Азербайджана из того тяжелого внутреннего и внешнего положения, в котором они оказались».

Таким образом, уже в Декларации было заявлено, что объявление независимости Азербайджана связано с неприятием политическими силами, подписавшими Декларацию независимости, установленного в России политического режима, а также с действиями грузинской стороны. В то же время авторы Декларации недвусмысленно дали понять, что новое государство они видят наряду и с другими независимыми государствами этого региона. К этому времени стало очевидным, что образование независимого Азербайджанского государства неизбежно приведет к войне Азербайджана с вооруженными силами Бакинского Совнаркома.

Появление на политической арене региона Азербайджанской Демократической Республики сильно обеспокоило как центральную российскую власть, так и Бакинский Совет, с политикой которого было несогласно большинство нефтепромышленников. Впервые в азербайджанской истории появился шанс, что коренное население этих земель может стать собственником своих недр. Однако, по мнению большевиков, этого нельзя было допустить, нефть должна была принадлежать Советам рабочих, солдатских и матросских депутатов, т.е., по сути, той же большевистской власти. 28 мая 1918 г., в день провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, Бакинский Совет получил телеграмму от И.В. Сталина: «Совет народных комиссаров утвердил национализацию нефтяной промышленности». На основании сталинской телеграммы Бакинский Совнарком 2 июня 1918 г. принял декрет о национализации нефтяной промышленности, иными словами, произошло упразднение нефтяной промышленности, базирующейся на частной собственности. Однако принятие этого декрета было скорее импульсивным жестом, нежели итогом продуманного плана. При не укрепившемся окончательно режиме большевиков по всей стране это могло привести к непреодолимому кризису между нефтяными компаниями и Бакинскими комиссарами, что и стало в дальнейшем одной из причин потери ими власти. Безусловно, в политическом кризисе лета 1918 г. в Баку огромную роль сыграла крайне непродуманная политика Совнаркома в вопросах нефти. Бакинские власти главную свою миссию видели в обеспечении нефтью России. Однако долгое время им не удавалось переправлять в Советскую Россию необходимое количество нефти и нефтепродуктов.

Так, в феврале 1918 г. в Россию было вывезено всего 26 тыс. тонн. В последующие месяцы вывоз увеличивался. В апреле 1918 г. он составил 94 тыс. тонн. Но такое количество нефти никак не могло устроить Россию. Требовались экстренные меры. Большевики видели выход из создавшегося положения в полном подчинении экономики государству. Поэтому Ленин требовал от руководителей Бакинского Совнаркома «красногвардейской атаки на капитал», которая выражалась бы в однозначно проведенной национализации нефтяной промышленности. Это и стало причиной декрета о национализации, обеспечившей переход в собственность Советской власти нефтяной промышленности. В декларации Бакинского Совнаркома по этому поводу заявлено: «Отныне единственным хозяином всех промыслов, заводов, мастерских и всего оборудования становится весь народ в лице рабоче-крестьянской Советской власти». Но проведенная наспех, в короткие сроки национализация сопровождалась резкой дезорганизацией трудового ритма и недовольством как собственников нефтяных предприятий, так и инженерно-технических работников. Не были в восторге от национализации и рабочие, поскольку в этот период материальные условия их жизни резко ухудшились. Национализация нефтяной промышленности привела к резкому падению добычи и вывоза нефти, что явилось закономерным результатом игнорирования большевиками инструментов рыночного хозяйствования.
15565 просмотров