Четыре внешних вызова для России

Четыре внешних вызова для России

На заседании Совбеза ООН вновь обменялись обвинениями в эскалации украинского кризиса. Американский поспред про ООН Саманта Пауэр заявила, что Москва вынашивает план "закрепить за сепаратистами территории, захваченные с сентября, а также узаконить нахождение российского контингента и военной техники на территории Украины". "Мы уже видели мирные планы, - в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье… На словах Россия обещает мир, а на деле - ведет войну. Неоднократно президент Путин протягивал одной рукой оливковую ветвь, а другой рукой отправлял ракеты, грады и танки", - сказала Пауэр.

Давний оппонент Саманты Пауэр, российский постпред про ООН Виталий Чуркин заметил, что США играют в конфликте вокруг Украины подстрекательскую роль: "Нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе. Вообще удивительно, куда бы Вашингтон ни обратил свой взор - Ирак, Ливия, Сирия, Украина, - везде дестабилизация, кризис, кровь".

Раскрывая суть противоречий между Вашингтоном и Москвой, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко пояснил: "Россия - постоянный член СБ ООН, который обладает возможностью оппонировать американской политике, и обладает легитимными механизмами для того, чтобы блокировать американские акции. И до тех пор, пока для американцев не будет решена российская проблема, ни о каком однополярном мире, ни о каком американском лидерстве в мире говорить невозможно. Для этого необходимо как-то решить российский вопрос".

По мнению Фененко, главные стратегические цели американской политики - снизить военный и ядерный потенциал России до безопасного для США уровня и как-то реформировать СБ ООН. Здесь Украина имеет для американцев гораздо большее значение, чем терроризм и все, что угодно. Украина - гарант невосстановления СССР… Современный мировой порядок выстаивался с 1991 года на базовой идее, что итоги распада СССР пересмотрены не будут никогда.

Однако в прошлом году модель скрытого соперничества РФ и США исчерпала себя. "До 2014 года мы знали, что мы противники, наши военные и политические доктрины так и рассматривали друг друга. Мы вели скрытое соперничество, относились друг к другу очень неважно, но, при этом, все-таки продолжали называть друг друга партнерами. При этом были общие проекты, мы пытались как-то согласовать позиции. Теперь, боюсь, мы вступили в полосу соперничества, которое может вестись без каких-то страховочных механизмов и правил. И это более опасно, чем период холодной войны, когда соперничество шло по правилам", - завил Фененко.

Он выделил четыре основных вызова для России.

Вызов первый. Интеграция в мировую экономику. "Пока есть независимое производство в стране, пока есть независимая, относительно автономная финансовая система, то ни одна санкция не страшна. Если мы идем к более жесткой модели противостояния с Западом, то нам необходима некая форма экономической автаркии. Нам надо будет возрождать некую форму экономической автономии. Нам надо будет думать, как отойти от мировой финансовой системы - пусть не полностью, но гораздо больше, чем сейчас", - полагает эксперт.

Вызов второй. Консолидация Запада на антироссийской основе. "Сколько мы ни пытались выстраивать отношения с Францией и Германией, сколько мы себя не уверяли минувшие 20 лет в том, что США - это одно, а Германия - это совсем другое, что при необходимости Франция и Германия ради дружбы с нами заблокируют действия США, кризис на Украине показал, что никто ничего не заблокировал. Да, есть недовольство во французской прессе, есть недовольство итальянских политиков, но, в общем-то, на серьезный конфликт с США ради отношений с нами никто не пошел".

Вызов третий. В незападном мире Россию всерьез не поддержал никто. "Да, они не заняли проамериканскую позицию, но я не слышал ни от одного китайского или индийского политика заявления: “Россия полностью права, США полностью неправы. Мы полностью и однозначно признаем Крым российским”. БРИКС осудила санкции, но никакими контрмерами никто не пригрозил. Незападный мир будет наблюдать за итогами нашего конфликта, но не станет ссориться с американцами ради нас", - прогнозирует Фененко.

Вызов четвертый. Украинский конфликт. По словам эксперта, "мы получим еще один замороженный конфликт на территории СНГ".

27295 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!