Звезда по имени Наталья

Звезда по имени Наталья

Три года назад, 7 июня 2014 года из жизни ушла известный востоковед, политолог, историк и дипломат Наталья Бажанова, автор 26 книг, 24 исследований, более 400 статей, опубликованных в различных изданиях по всему миру. Бажанову назвали лучшим в мире специалистом по Северной Корее - она выступала с докладами и лекциями в научных, учебных и общественных организациях различных государств, подготовила почти три десятка докторов и кандидатов наук.

На вечере памяти ректор Дипакадемии МИД России Евгений Бажанов, выступивший инициатором множества мероприятий, посвященных памяти жены, рассказал, что за три гола прошли мемориальные встречи, вечера, презентации, в которых принимали участие видные государственные и общественные деятели, представители научных кругов и дипкорпуса, а также коллеги и друзья четы Бажановых. Более года назад была издана книга ″Светлый мир Натальи Бажановой″, открывшая серию "Российские ученые-международники", книги которой рассказывают о жизни и творчестве людей, внесших вклад в изучение мировой политики и экономики, международных отношений, международного права, цивилизаций, культур, этносов. Издание выпущено в двух книгах и содержит многочисленные документы и материалы о научной, публицистической, педагогической, общественно-политической деятельности Натальи Бажановой, полный перечень публикаций ученого, рецензии и отзывы на ее труды, адресованные ей письма, воспоминания коллег и друзей, соболезнования.

″Теперь готов перевод этой книги на английский язык. Это был большой труд. Целый год мы этим занимались. Книга готова, чтобы уйти в типографию. Через месяц она выйдет, но это будет однотомник″, - уточнил Евгений Бажанов. В ноябре 2015 года презентацию книги "Светлый мир Натальи Бажановой" провела первый проректор Дипакадемии Татьяна Закаурцева в рамках ежегодной программы "Лекции в память о Наталье Бажановой" в институте международных исследований Миддлбэри в городе Монтерее (Калифорния, США).

Евгений Бажанов рассказал, что сейчас работает над седьмым томом многотомника "Миг и вечность", где Наталья Бажанова находится в центре повествования, но акцент сделан также анализ мировых событий. Первый том рассказывает о семейных корнях Натальи, о ее родных, о тех, кто сформировал ее как личность, об учебе в школе и в институте, о создании семьи с Евгением Бажановым, о первых этапах жизни этой семьи. Там же описывается пребывание Натальи и Евгения Бажановых в США в 1973-1979 годах в качестве дипломатических сотрудников Генерального консульства СССР в Сан-Франциско. Представлено видение заокеанской «сверхдержавы» - ее истории, политической системы, экономики, общества, культуры, религии, науки, образования, спорта, внешней политики.

Второй том включает переписку, которую Наталья и Евгений Бажановы вели, работая в США, со своими близкими, остававшимися на Родине, и другие документальные материалы. Там много информации о Советском Союзе и Соединенных Штатах 1970-х годов. Также рассказывается о возвращении Бажановых из-за океана на Родину и их обитании в Москве в 1979-1982 годах. Дана широкая панорама жизни в СССР и советской внешней политики. Тогда Наталья возобновила работу в Институте востоковедения АН СССР, а Евгений учился в Дипломатической академии МИД СССР. Одновременно молодая чета с помощью родных и близких обустраивала свое семейное гнездо в непростых условиях тотального товарного дефицита и других изъянов системы «развитого социализма».

Третий том рассказывает о работе Бажановых в Китае в первой половине 1980-х годов. Так содержатся их размышления о Поднебесной — ее истории, политической системе, экономике, культуре, традициях, языке, религиях, кухне и других аспектах древнейшей из живущих цивилизаций земного шара.

В четвертом томе изложена переписка, которую вели Бажановы, работая в КНР в 1982-1985 годах, с родными и близкими, остававшимися на Родине, а также выдержки из дневника Е. П. Корсакова, папы Натальи Бажановой. Эти материалы существенно дополняют панораму жизни Китая в период, когда он встал на путь реформ, способствовавших превращению «Срединной империи» в сверхдержаву XXI столетия.

В пятом томе рассказывается о драматическом периоде в жизни СССР — перестройке (1985-1991), развернутой по инициативе Горбачева. Перестройка позволила сбросить оковы тоталитарного режима, но привела к распаду СССР и многочисленным трагедиям населявших его народов. Бажанов работал все эти годы в главном политико-идеологическом штабе государства, ЦК КПСС, и чета Бажановых изнутри наблюдала за формированием и реализацией стратегии перестройки. Наряду с внутренней тематикой в этой части рассматривается эволюция внешней политики Москвы, включены сюжеты, посвященные другим странам — Китаю, Северной и Южной Корее, Камбодже, Восточной Германии, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии.

Книга продается в ″Библио-Глобусе″ и других магазинах. ″Шестой том уходит в типографию в ближайшие дни, а над седьмым я сейчас работаю″, - заявил Бажанов, заметив, что целый год занимался вместе с единомышленниками распространением этой книги и ее рекламой. - Мы провели 31 презентацию – в Диапкадемии, ″Библио-Глобусе″, Библиотеке иностранной литературы, Библиотеке научно-технической литературы, в РИА Новости, на книжной ярмарке на ВДНХ, а сейчас - на ярмарке на Красной площади. Презентации обеих книг в Санкт-Петербурге, , Сочи, Баку, Братиславе, Праге, Вене, Цюрихе, Женеве, Риме, Пекине, Минске… Большую роль в презентации этих книг играет ″Вестник Кавказа″, крупнейшее информационное агентство, рассказывающее о Закавказье… Было также много печатных презентаций - в журналах Alma mater, ″Россия и мир″, ″Представительная власть″. Кроме того, за три года вышло 150 статей самой Натальи Евгеньевны в разных изданиях″.

Ректор Дипакадемии также рассказал, что памяти Натальи Бажановой были посвящены фильмы Леонида Млечина ″За далью даль″, ″Великие дипломаты и лучшие учителя″; вечер Корейской Народно-Демократической Республики 16 февраля 2016 года; Третий Корейско-российский гуманитарный мост дружбы 18 ноября 2016 года; вечера памяти в День рождения и в день бракосочетания Бажановых (49 лет) 16 марта 2017 года.

23 июня 2014 года решением Ученого совета Дипакадемии Наталье Бажановой было присвоено звание Почетного доктора Дипломатической академии, а 28 января 2015 года ее имя было присвоено Центру Евразийских исследований Института актуальных международных проблем. Как рассказал Евгений Бажанов, руководителем центра является Мустафабейли Али Митхадович, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, генеральный консул , уроженец Баку. ″Наталья ведь выросла в Баку, она очень любила этот город″, - заявил ректор Дипакадаемии, подчеркнув, что 25 апреля 2017 года в азербайджанском ADA University также прошла презентация книг "Светлый мир Натальи Бажановой" и "Миг и вечность".

Евгений Бажанов получил в подарок потрет Натальи кисти Зураба Пачулия, а начальник Управления организации приема и до вузовской подготовки Дипакадаемим  Ольга Алексеевна Иванова подарила Сертификат о внесении записи в International Database of Planets and Stars & Extraterrestrial Land Claims о присвоении звезде девятой величины в созвездии Скорпион имени «Наталья». ″Я использовал эту звезду на обложке книги ″Миг и вечность″″, - признался Бажанов. (См. фото выше)

Президент торгового дома "Библио-Глобус", доктор экономических наук, академик Академии русской словесности Борис Есенькин сказал, что читая книги о Бажановой, он чувствует, что это ″национальный подвиг семьи, которая ради России сделала все возможное, заслужив почтение и уважения″. ″″Сага о Бажановых″ должна стать настолько книгой в России″, - сказал Есенькин.

Ведущий редактор Отдела редакционно-издательской деятельности и WEB-технологий Дипакадемии Игорь Бендерский заявил: ″Мы не первый год собираемся вместе. Это превращается в устойчивую традицию. И это - свидетельство того, что Наталья Евгеньевна остается для нас научным и нравственным ориентиром по своим человеческим качеством.  А отношение Евгения Петровича к памяти ушедшей супруги - образцом поведения мужчины″.

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Александр Воронцов не перестает удивляться фантастической креативности Евгения Бажанова в поисках новых форм выражения памяти Натальи Евгеньевны: ″Каждый раз он чем-то удивляет – в новом ракурсе, в новом формате, с использованием различных технологий. Причем все это сделано с душой и огромным интеллектуальным вдохновением. Теперь мы хотим провести в Институте востоковедения конференцию памяти Натальи Евгеньевны, светлый образ которой живет не только в наших сердцах, но и в реальных делах″.

Звезда по имени Наталья
Звезда по имени Наталья
Звезда по имени Наталья
Звезда по имени Наталья
Звезда по имени Наталья
Звезда по имени Наталья

4590 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные