Зерновой союз повысил прогноз сбора пшеницы

Зерновой союз повысил прогноз сбора пшеницы

"Подвели предварительные итоги уборочной кампании. Уже ясно, что урожай 2019 года будет лучше прошлогоднего – и по зерну, и по зернобобовым, и по картофелю и овощам. Задачи обеспечения продовольственной безопасности будут выполнены, а также вырастет экспорт сельхозпродукции. Все это – в том числе благодаря поддержке, которую мы оказываем сельхозпроизводителям", - рапортовал в начале октября российский премьер Дмитрий Медведев.

Как заявил вчера президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, урожай зерновых в этом году превысит предыдущий: "В последние несколько дней мы повысили прогноз на валовый сбор до 123,5 млн тонн. По ходу уборки традиционно чем ближе к финалу, тем ниже урожайность. Единственное, что компенсирует общие показатели по валовому сбору - поздние культуры, такие как кукуруза, которая более урожайная, чем пшеница или рожь. А в этом году с приближением к финалу выросла урожайность по пшенице, которая начала расти вместо того, чтобы падать. В результате мы повысили общий прогноз валового сбора, в том числе прогноз валового сбора по пшенице".

По данным Злочевского, сейчас убрано порядка 93% площадей: "Намолочено на текущий момент 117 млн тонн.

Пшеница убрана с 97% площадей (27,2 млн га), намолочено 77 млн тонн (годом ранее сбор пшеница составлял 71,4 млн тонн). Урожайность составляет 28,3 центнера с гектара по сравнению с 27,9 ц/га год назад.

Ячмень убран с площади 8,4 млн га (95,8% в посевной площади), намолот составил 21,3 млн тонн (17,3 млн тонн годом ранее). Урожайность этой культуры также выше прошлогоднего показателя - 25,3 центнера с гектара по сравнению с 22,4 ц/га.

Кукуруза обмолочена с 1,1 млн га (43% к посевной площади), собрано 6,3 млн тонн (5,4 млн тонн годом ранее) при урожайности 56,5 ц/га (42,8 ц/га).

По масличным культурам будет рекорд. Мы ожидаем валовый сбор подсолнечника на уровне 14,5 млн тонн, сои на уровне 4,62, рапса на уровне 2,3. То есть в целом достаточно оптимистичная картина складывается по масличным культурам. Мы дадим хорошую прибавку в этом урожае".

5520 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!