Запад волнует давление на Россию, а не забота об урегулировании в Сирии

Запад волнует давление на Россию, а не забота об урегулировании в Сирии

Вчера в Москве прошел круглый стол по общественно-политической поддержке сирийского народа, по итогам которого был принят проект декларации в поддержку Сирии, в котором говорится о создании общественной независимой площадки солидарности для консолидации всех тех, кто проявляет интерес и чувствует необходимость внести свой вклад в окончательное прекращение разрушительных процессов на Ближнем Востоке, инициированных США и их союзниками.

"Россия с глубоким волнением и искренним сопереживанием относится к тому, что происходит сегодня в Сирии. Ситуация в САР остается одной из важнейших тем международной повестки дня. Это связано не только с масштабами насилия и кровопролития в этой стране, но и с тем что происходящие там события могут негативно сказаться на современной системе мироустройства, основанной на принципах Устава ООН, а также роли этой организации в предотвращении конфликтов", - заявил в ходе круглого стола заместитель министра иностранных дел РФ, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

"Нас серьезно беспокоит тенденция к обострению и без того сложной военной и политической обстановки в Сирии в связи с агрессивным курсом, взятым Вашингтоном и его ближайшими союзниками. 14 апреля коалиция в составе США, Великобритании и Франции устроила противоправную силовую акцию устрашения, применив в обход Совбеза ООН военную силу против суверенной САР, государства-члена ООН с момента основания этой международной организации. 

Благодаря мерам политического и военного сдерживания, предпринятым Россией по различным каналам, и профессионализму расчетов сирийской ПВО, удалось предотвратить причинение значительного ущерба инфраструктуре сирийских ВС, которые уже больше 7 лет отважно сражаются против международного терроризма. С военной точки зрения агрессия не принесла ее инициаторам существенных дивидендов. Не выдерживают критики ссылки на то, что уничтоженные объекты якобы имели отношение к производству химического оружия", - заявил Михаил Богданов.

Он напомнил, что сирийская химическая программа давно свернута, а имевшееся химическое оружие и прекурсоры вывезены и уничтожены, в том числе и при непосредственном участии США: "Кстати, сами американцы о своих запасах химоружия так до сих пор и не избавились. Показательно, что в Вашингтоне дожидаться результатов независимого расследования не захотели. Более того, авианалет коалиции был осуществлен за день до того, как эксперты ОЗХО должны были приехать в Дамаск и приступить к работе. 

США, Великобритания и Франция продемонстрировали, что гуманитарная риторика, попытки оправдать свое военное присутствие в Сирии потребностями разгрома джихадистов, с которыми они, по сути, за одно, на самом деле им нужны для прикрытия планов по расчленению страны. Бомбить места разработки, производства и хранения химических боеприпасов - абсурдно, ведь если бы на уничтоженных западным ударом объектах действительно находились отравляющие вещества, то риску заражения подверглись бы обширные территории и могли пострадать тысячи мирных граждан".

Михаил Богданов также заявил: "В последнее время мы неоднократно получали сигналы, что члены радикальных НВФ могут осуществить химическую провокацию. Об этом неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Некоторые в рядах сирийской оппозиции прямо говорили, что рассчитывают таким образом вынудить США и Францию на реакцию в соответствии с обозначенной ими же для самих себя красными линиями в САР. 

Мы неоднократно разъясняли в СБ ООН и в ОЗХО абсурдность утверждений о химатаке сирийских правительственных войск 7 апреля в городе Дума. При этом мы никого не призывали верить нам или сирийцам на слово. Наоборот, последовательно требовали направить независимую экспертную группу, чтобы та могла на месте разобраться в происходящем. Но наши призывы не были услышаны, были заблокированы и два представленных Россией проекта резолюции СБ ООН. Причем один из этих проектов опирался на ранее подготовленный нашими шведскими партнерами. 

Создается впечатление, что сейчас главным для западных членов СБ ООН является постоянное давление на Россию, а не забота об урегулировании в Сирии. В нынешних крайне сложных обстоятельствах как никогда востребовано гуманитарное содействие в Сирии. Оно должно осуществлять на деполитизированной основе, ведь речь идет о спасении человеческой жизни, женщин, детей, стариков, больных и раненых".

Между тем, как заявил президент Общества российско-сирийской дружбы и культурных связей Александр Дзасохов, несправедливое и разрушительное не только в отношении Сирии, но и всего международного сообщества давление продолжается более 7 лет. "Россия как преемница СССР подтвердила, что по принципиальным стратегическим вопросам наша внешняя политика остается последовательной. Были периоды, когда принятые решения воспринимались с большим беспокойством, в том числе и среди политического и экспертного сообщества, но время показало, что это было исторически единственно правильное решение – вступить на путь поддержки сирийского народа в его борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность", - считает Дзасохов.

По его словам, круглый стол по общественно-политической поддержке сирийского народа задумывался как возможность поиска новых форм, идей, нацеленных на расширение такой поддержки. "Сегодня на периферию отодвинуты государства и политические силы Европы, которые еще совсем недавно играли значительно большую роль, чем европейская тройка, в решении сложнейших вопросов по Индокитаю, по Латинской Америке, по Южной Африке. Я имею в виду Швецию, Финляндию, Норвегию, Италию и Грецию. Поэтому необходимо найти пути расширения солидарного поведения политических партий и общественных объединений названных мною стран. 

4710 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные