Замысел по популяризации российских ученых-международников воплощается в жизнь

Замысел по популяризации российских ученых-международников воплощается в жизнь

В библиотеке иностранной литературы прошло заседание Дипломатического клуба - интеллектуальной площадки разных государств, представителей международных организаций, бизнеса, науки, культуры и образования. Диалоговая платформа была воссоздана на базе Дипакадемии МИД России при поддержке министра иностранных дел Сергея Лаврова. IX заседание было посвящено книжным изданиям академии на русском и английском языках - трудам, разработанными специалистами на основе собственной методики. Эти книги могут быть интересны как международникам, так и простым читателям, интересующимся международной проблематикой. 

Ключевым событием встречи стала презентация издания ”Natalia Bazhanova. A Radiant life”, посвященного научной деятельности кореистки, эксперта в области востоковедения Натальи Бажановой. Сборник входит в серию книг о российских ученых-международниках. Его представил председатель правления, ректор Дипакадемии Евгений Бажанов. 

″Проблемы, которые сейчас стоят на повестке дня международных отношений в различных странах примерно те же, что были раньше. Поэтому вместо того, чтобы изобретать велосипед, логично отталкиваться от того, что до нас уже было сделано, продумано, от тех схем действий, которые были выработаны, от того фундамента. Мы с коллегами решили издать серию книг об ученых-международниках. Первая книга посвящена Наталье Евгеньевне Бажановой. Она были и ученым, и дипломатом, и писателем, и преподавателем; издала 31 книгу, опубликовала около 400 статей в 22 странах мира, в том числе была колумнистом в тайваньской прессе, и в южнокорейских ведущих газетах. Кроме исследовательской, журналистской, писательской деятельности, она занималась тем, что готовила научные кадры. Она подготовила 28 докторов и кандидатов наук. Я особенно хотел бы выделить гражданина Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, который был диссидентом, приехал к нам, в 1992 году написал диссертацию о том, как улучшить отношения между Югом и Севером, потом его избрали президентом Южной Кореи, а потом за улучшение отношений с Северной Кореей он получил Нобелевскую премию мира. Моя жена внесла определенный вклад в его выдвижение, поскольку они вместе писали диссертацию на эту тему″, - заявил Евгений Бажанов.

Ректор Дипакадемии рассказал также о своей работе над многотомником ”Миг и Вечность”: ″Это мемуары, но они не типичные, не стандартные. Я пишу не только о себе и своей супруге, сколько о том мире, в котором мы жили, о нашей стране, о ее международных отношениях, о других странах, которые мы видели или которые мы видели и изучали″. 

За работу над многотомным изданием Бажанов был отмечен дипломом и медалью Евразийской международной книжной выставки-ярмарки, прошедшей в столице Казахстана этим летом. 

Высоко оценил издание ″Natalia Bazhanova. A Radiant life″ заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов: ″Хотел бы еще раз обратить ваше внимание на тот подвижнический труд, который Евгений Петрович продолжает системно, целенаправленно уже несколько лет реализовывать, этот огромный проект, замысел по популяризации российских ученых, дипломатов-международников, ученых-международников и своей супруги Натальи Евгеньевны. Перевод на английский - огромный труд. Издание великолепно издано, и типографский в том числе. Это не какая-то локальная эмоциональная вспышка. Мы свидетели постоянного процесса горения. Евгений Петрович посвятил часть своей жизни этой важной, благородной миссии″. 

3925 просмотров






Популярные