Зачем Россию подталкивают к изоляции

Зачем Россию подталкивают к изоляции

Глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри заявил, США готовы пойти на сотрудничество с Россией в вопросе борьбы с "Исламским государством", но только если она прекратит авиаудары по Сирии и преступит к реализации плана по передаче власти в этой стране. Вашингтон не хочет обмениваться с Москвой разведывательной информацией, так как, по мнению высших американских чиновников, Россия может использовать эти данные для бомбежек позиций антиасадовских сил. Мнение американских властей относительно того, что победить "ИГ" будет невозможно, если Башар Асад останется на посту президента Сирии, тоже не изменилось. Наконец, тот факт, что США продолжают участвовать в обсуждении сирийской проблемы с Россией, не означает, что действия РФ на Украине забыты, подчеркивают в Вашингтоне.

Завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров считает, что американская политика в отношении России становится более жесткой по мере того, как Соединенные Штаты осознают, что Россия не хочет быть частью консолидированного Запада или консолидированного Севера, что у России есть какие-то иные амбиции. "20 лет назад, в декабре 1995 года проходили залоговые аукционы, тогда мы не пустили американцев на свой рынок. Россия в лице ельцинского окружения решила не продавать свое имущество Соединенным Штатам. После этого Ельцин стал [в глазах Запада] пьяницей, хотя до этого он был крупным демократом земли русской. С этого момента все и началось", - считает Сидоров.

По его мнению, администрация Барака Обамы (а преемственность между администрациями достаточно серьезная) выстраивает периметр сдерживания. Причем в этом плане и республиканцы, и демократы, выступают с одних позиций.

"Сейчас нет никакой холодной войны, но американцы пытаются выстроить периметр сдерживания по слабому звену. Слабым звеном сейчас на Евразийском континенте является Россия", - говорит Сидоров. С Китаем США ведут борьбу на равных. По словам эксперта, "Китай вырвался в лидеры, выйдя на азиатский банк инфраструктурных инвестиций, предложив идею создания зоны свободной торговли АТР, однако США подписали "Транстихоокеанское партнерство", и счет сравнялся". (Транстихоокеанское партнерство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Структура должна стать альтернативой АСЕАН и АТЭС, ее создание эксперты называют продолжением американской политики по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной, созданию экономического блока для противостояния растущему влиянию Китая и России, - прим. ред.)

"Сейчас идет выстраивание новой архитектуры мира. Какое место будет занимать в ней Россия, если сейчас главная позиция Соединенных Штатов - это выстроить периметр? Не случайно нас все время убеждают: "Вы в изоляции. Наконец, сделайте так, как Советский Союз поступил - уйдите по-настоящему в эту изоляцию". Но российское правительство не хочет уходить в изоляцию, и делает в правильную вещь, пытаясь не обижаться на то, что происходит. Потому что именно так и был побежден Советский Союз. Он сам изолировался. Россию, Китай, невозможно изолировать до тех пор, пока они не захотят этого сами".

8375 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!