Квартет Mezzo: "Муслим Магомаев воспитал нас как вокалистов"

Квартет Mezzo: "Муслим Магомаев воспитал нас как вокалистов"

В Баку прошел первый сольный концерт казахстанской музыкальной группы Mezzo. Квартет выступил в Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, покорив бакинцев ярким исполнением классических и популярных произведений и разнообразным репертуаром. Перед концертом в своем приветственном слове посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев выразил мнение, что выступление придаст импульс дальнейшему укреплению культурных и музыкальных связей двух стран.

В исполнении Mezzo меломаны услышали популярные мелодии - от хитов Френка Синатры до казахских национальных мотивов. Особенно бакинская публика была тронута, услышав песню Муслима Магомаева "Азербайджан" на азербайджанском и русском языках. Mezzo называют себя его большими поклонниками. Перед концертом в Баку музыканты побывали на Аллее почетного захоронения, где возложили цветы к могиле легендарного исполнителя и композитора, народного артиста Азербайджана. После концерта старейший участник группы Жаслан Сыдыков поделился с "Вестником Кавказа" своими впечатлениями от бакинской публики и от самого Баку.

"Прошло 10-15 минут после концерта, но я до сих пор чувствую тепло внутри - в зале была такая атмосфера, что я даже не знаю, как ее описать. Мы делились эмоциями со зрителями, а зрители в ответ дарили нам свои эмоции. Многие наши слушатели знают нас благодаря исполнению песен Муслима Магомаева. Когда мы исполнили его песни здесь, на пике концерта, то поняли, что связь установлена, мы окончательно растворились в зрителях", - сказал Сыдыков.

"Мы имеем большой опыт выступлений за рубежом, давали концерты в Нью-Йорке, в Лондоне, в Египте, подбирая репертуар с учетом местной культуры и предпочтений публики. В Баку у нас получилась мультиязычная программа. Мы ее утвердили буквально перед самым концертом. Причем песни Магомаева значат для нас самих очень многое. Двое из нас окончили консерваторию, и когда начинали обучаться вокалу, 90% всего брали от Муслима Магомаева, просто слушая его песни. В основном мы слушали, конечно, арии из опер. Муслим Магомаев воспитал нас как вокалистов. Вокал - сложное ремесло, и часто преподаватель не может тебе объяснить, как нужно петь, потому что не видит, что происходит у тебя внутри. Все надо делать на ощупь, полагаясь на какой-то референс. В нашем случае это был Муслим Магомаев, часы прослушивания его произведений, его исполнение оперных партий", - признался Жаслан Сыдыков.

Он рассказал, что за последние пять лет Mezzo принимала участие в нескольких конкурсах за рубежом: "X-Factor в Британии, на Украине, в России даже пробовали. Пока что успешно получилось на Украине. Теперь мы решили, что с конкурсами надо завязывать - мы уже выросли, ни к чему нам такие волнения. Концертная деятельность – главное в наших планах. В прошлом году мы проехали по всему Казахстану с концертами. Везде был аншлаг. Теперь в нашу копилку добавился еще Азербайджан. Надеемся на дальнейшее сотрудничество". 

"Сейчас мы впервые в Баку. Нас поселили в Flame Towers, откуда открывается прекрасный вид. Мы знали, что это красивый город у моря, но что здесь такая архитектура, такая инфраструктура, даже не могли себе представить", - сказал Сыдыков.


5760 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!