Ярость противостояния в Сирии можно обратить против третей силы

Ярость противостояния в Сирии можно обратить против третей силы

На этой неделе в Астане прошла третья международная встреча по Сирии на высоком уровне в рамках астанинского процесса. В переговорах приняли участие делегации стран - гарантов режима прекращения боевых действий, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии. Представители оппозиции встречу проигнорировали.

Тем не менее эксперты и политики видят возможный прогресс в сирийском урегулировании. Комментируя ситуацию вокруг САР, экс-посол России в Сирии Александр Зотов напомнил, что недавно президент Башар Асад в интервью китайскому корреспонденту выразил надежду, что нынешний год станет годом перелома и начала нового этапа развития страны в мирном направлении: ″Думаю, у Башара Асада были основания так считать, поскольку последнее время знаменует собой серьезный перелом на театре военных действий, что, естественно, отражается и на характере политического формата… В Астане реально отрабатываются вопросы положения на театре военных действий, возникает понимание того, как избежать ненужных обострений и непредвиденных коллизий между теми, кто участвует в военных действиях на территории Сирии″.

По словам эксперта, если раньше шло соревнование среди разных стран, как бы поучаствовать в свержении режима Асада, то теперь уже соревнуются в другом направлении – как не упустить возможность стать участником процесса ликвидации ″террористической гидры″: ″Забавно наблюдать, но в целом это положительное явление. И турецкое, и американское военное присутствие на территории Сирии не санкционировано официальными властями, но если это сохраняет жизни сирийским солдатам, такое присутствие можно расценивать как положительный фактор. Нельзя допустить того, чтобы Сирия превращалась в театр политической игры с распределением ролей. В прошлом году исполнилось 100 лет соглашению Сайкса-Пико (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны, - прим. ″ВК″, и нельзя допустить нового раздела Сирии за спиной сирийского народа″.

Как полагает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, есть все предпосылки для того, чтобы военные успехи в Сирии превратить политические: ″В меня вселяет надежду эффективная работа связки наших военного и внешнеполитического ведомств, напоминающая работу следственной бригады в формате злой и добрый следователь. Взятие Алеппо - очевидный переломный момент в войне. У оппозиции нет перспективы выиграть этот конфликт военным способом. У людей возникает понимание бесперспективности дальнейшего вооруженного сопротивления и необходимости договариваться о компромиссных решениях″.

Рассуждая о том, как этого добиться, Шеповаленко предложил использовать фактор общего врага: ″Ярость противостояния двух сторон можно обратить против третей силы, какой  в сирийском контексте выступает ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК») и другие террористические организации. Умеренная оппозиция и правительственная армия могли бы объединить свои силы в борьбе с радикальными джихадистами. Это могло бы (помимо укрепления доверия между оппозицией и правительством) способствовать решению общечеловеческой задачи - борьбы с международным терроризмом. Это понимают и наши западные партнеры, и американская сторона. США, которые плотно работают с вооруженной оппозицией, согласны, что военного пути решения нет. Но им куда-то нужно пристроить 80 тысяч человек, которых они так или иначе вооружили и обучили. Лучшим применением военным талантам вооруженной оппозиции была бы совместная борьба с террористическими организациями типа ИГИЛ и Аль-Каиды″.

 

3620 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные