WOMAD в Кисловодске

WOMAD в Кисловодске

В этом году международный фестиваль мировой музыки WOMAD впервые пройдет в России. 21-22 сентября недалеко от Кисловодска можно будет услышать авангардную музыку, которая «помнит» о корнях, используя традиционный музыкальный язык разных стран, заставляя его звучать современно и своевременно.

«Кисловодск знаковое для России место, историческое, туда еще в царские времена ездили на воды, на сегодняшний день является, наверное, самым мощным центром туризма на Северном Кавказе и самым солнечным местом в России. Много солнца, стабильная погода и время проведения в сентябре это как раз такой бархатный сезон, когда нежарко, много фруктов, зеленая трава, - рассказывает генеральный директор фонда “Посети Кавказ” Андрей Катаев. - Само место мы выбрали в пригороде Кисловодска, в десяти минутах езды от города, по дороге на Медовые Водопады, там где много всяких точек - небольших центров туризма. Место это красивое и популярное, но благодаря фестивалю станет еще более ярким. И само проведение фестиваля даст толчок для развития туризма, для того, чтобы зрители, которые приедут, гости фестиваля, гости региона, они посмотрели на Кавказ, увидели его совершенно по-новому. WOMAD даст толчок для развития малого бизнеса в области туризма, транспорта».

По мнению Катаева, «благодаря тому, что WOMAD имеет мировую историю, мировой имидж, и у него есть свои поклонники, последователи, которые ездят от фестиваля к фестивалю, он станет точкой притяжения для международного туризма и иностранные туристы приедут в регион Северного Кавказа».

Говоря о программе фестиваля, Катаев заявил, что в Кисловодске соберутся сливки российской этно-музыки и иностранных гостей. «И конечно же это все будет наполнено Кавказом, т.е. будут представлены творческие коллективы Кавказа, будет кавказская кухня, кавказское гостеприимство. Все это будет душевно, вкусно и интересно. В рамках фестиваля предполагается работа трех сцен, деревни ремесел, мастер-классы, разные форматы кухонь Кавказа и не только. Мы делаем большой кемпинг, и будет возможность приехать, остановиться со своей палаткой, где будут созданы условия и подведена вода и освещение, туалеты. Планируется большая автостоянка. И конечно же, с точки зрения туризма, будут организованы возможности посещения всех достопримечательностей, которые вокруг фестиваля есть», - обещает Катаев.

«Для Северного Кавказа это не просто красивое, важное, значимое музыкальное мероприятие, - говорит начальник управления стратегического развития и внешних связей Корпорации по развитию Северного Кавказа Елена Бубнова. - Это презентация Северного Кавказа, всех его красот, природных ресурсов, возможностей. Мы рассчитываем, что гости фестиваля проведут по крайней мере еще несколько дней в окрестностях, и в общем-то это соответствует опыту WOMADа. По их статистике, еще минимум 4 дня гости проводят в окрестностях, ездят, смотрят какие-то красоты, экскурсии посещают. И также по статистике фестиваля, до 80% гостей возвращаются на место фестиваля повторно. Поэтому наша задача этих гостей привлечь, оставить у себя на Северном Кавказе, показать регион в самых лучших красках, во всех его возможностях».

Отвечая на вопрос «Вестника Кавказа» о том, какое отношение Корпорация по развитию Северного Кавказа имеет к музыкальному фестивалю, Бубнова сказала: «Сотрудничество началось с нашей дочерней компании “Северо-Кавказский горный клуб”. Именно ее сотрудники сталкивались с WOMADом раньше, они рассказали нам про этот замечательный фестиваль. Идея сразу прижилась. Абсолютно всем понравился фестиваль своим добрым имиджем, тем, что это семейное мероприятие, он непохож на другие фестивали. И мы приступили к организации. Где-то с осени прошлого года мы над этой идей работаем».

10170 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!