Qalaalti Hotel & Spa

Выборы в Европарламент стали своеобразным социологическим исследованием

Выборы в Европарламент стали своеобразным социологическим исследованием

С 23 по 26 мая в Европейском союзе прошли выборы в парламент. Всего в 28 странах ЕС избирался 751 европейский депутат. Окончательные итоги голосования еще не подведены, но по предварительным данным правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) получает 179 мест, у второй по величине фракции - "Прогрессивного альянса социалистов и демократов" ожидается 150 мест. "Альянс либералов и демократов за Европу" может получить 107 мандатов и стать третьей по количеству депутатов фракцией. На четвертой позиции "зеленые" с 70 мандатами. У "Европейских консерваторов и реформаторов" 58 депутатских мест.

Комментируя выборы в Европарламент, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что за полтора-два месяца до плебисцита было принято очередное решение Европейского парламента, носящее очевидный русофобский характер: "Примечательно то, что оно было принято с перевесом всего в 28 голосов. Это говорит о том, что многие представители солидных партий, которых трудно заподозрить в какой-то русофилии, стали чувствовать электоральный сдвиг. Изменение состава Европейского парламента показывает, что с ним, а значит и со структурами, которые будут выбраны при помощи Европейского парламента, можно возобновить конструктивный диалог. Я не говорю о каком-то серьезном качественном переломе, но то, что тональность этого диалога может измениться, конкретики будет больше, а, следовательно, возможностей принятия рациональных решений будет больше. Это вселяет очень осторожный оптимизм".

По словам Климова, выборы в Европейский парламент в каждой отдельной стране были своеобразным социологическим исследованием, которое показывает внутриполитическую ситуацию внутри этих стран: "Большинство из участвовавших в выборах французов отдают предпочтение госпоже Ле Пен, которую многие у нас в стране (и не только) считали нерукопожатной. Тем не менее такие политики сегодня сформировали очень крупную группу в Европейском парламенте, которая сопоставима с группой, сформированной ХДС. Это те реалии от которых никуда не уйти. Закрывать глаза на это не нужно, но бросаться в объятия к кому-либо я бы тоже никому не рекомендовал, потому что все эти люди руководствуются не интересами Москвы, а интересами собственных партий, собственных политических и финансовых групп, национальными интересами своих государств. Но в значительной части случаев эти интересы совпадают с национальными интересами Российской Федерации. В этом отношении мы должны проявлять рациональный подход, действовать эффективно и адресно".

5040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!