Возможен ли переход от силового противодействия экстремизму к идеологическому

Возможен ли переход от силового противодействия экстремизму к идеологическому

В конце апреля Совет Федерации выступил с инициативой образования межпарламентской антитеррористической коалиции. По мнению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, международный терроризм в его нынешнем виде стал возможным из-за отсутствия единства в рядах антитеррористических сил.

Как пояснил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, террористический интернационал знает нюансы национальных законодательств лучше, чем граждане этих стран: ″Разночтения в тех или иных законодательствах или те или иные нюансы национальных законодательств позволяют этому террористическому интернационалу перемещаться из страны в страну, пользуясь этими разночтениями, и совершать свои злодеяния. Межпарламентское взаимодействие в области антитеррора крайне важно, чтобы весь цивилизованный мир на уровне национального законодательства имел приблизительно одинаковые подходы к борьбе с терроризмом – определенную систему реагирования правоохранительных органов, специальных служб и вооруженных сил. Когда эти подходы одинаковые, места для террористов становится все меньше и меньше″.

Один из руководителей общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Ионов считает, что межпарламентское взаимодействие дает возможность маневра все сфере законодательных инициатив, которые касаются действий силовых структур и органов госбезопасности. ″Я очень надеюсь, что инициатива коснется парламентов Турции и Иордании, на территории которых достигнута опасная концентрация людей, которые участвовали или участвуют в незаконных теоретических формированиях и распространяют информацию, которую в нашей среде принято называть экстремистской. Силовики здесь сделать могут мало, учитывая политическую конъюнктуру, ведь для тех, кто поддерживает вооруженную оппозицию в Сирии, они не являются боевиками. Я говорю о Турции, Саудовской Аравии, Иордании, других персидских монархиях″, - заметил Ионов.

По его данным, большинство граждан России, которые были причастны или хотели попасть в ряды бандподполья, летали в Турцию: ″15-16 мая мы ждем делегацию из Турции, с которой хотим обсудить этот вопрос. Важно наладить диалог со странами, которые либо граничат с местами ведения боевых действий и контртеррористических операций, либо потворствуют террористам. Если мы эту ситуацию во время не сможем пресечь, то террористический интернационал приобретет возможность действовать по всему миру. В Европе, на Ближнем Востоке, в странах Африки активно действуют террористические сети. Много выходцев из Юго-Восточной Азии воевать в Сирию и Ирак. Власти этих стран готовы с нами взаимодействовать как в сфере принятия законотворческих инициатив, так и в сфере новых технологий безопасности″.

Аль-Азхар

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Николай Сухов рассказал, что на Ближнем Востоке осознают необходимость борьбы с терроризмом: ″Я лично общался с депутатами парламентов Египта, Ирака и Иордании, которые представляют здоровые слои общества. С ними можно будет сотрудничать. В обществах ближневосточных стран ведется работа по идеологическому противодействию терроризму. В феврале этого года мне посчастливилось посетить центр отслеживания экстремистских идей в интернете, который организован при мусульманском духовном университете Аль-Азхар. Я был поражен - сколько людей занято, какая техника, какими методиками они пользуются. Специалисты на 15 языках отслеживают интернет пространство. Университет Аль-Азхар готовит фетвы по тем или иным проблемам, и выявляя эти проблемы, выявляя экстремистскую пропаганду под соусом ислама, они готовят соответствующие ответы и их публикуют их в интернете. Там даже есть колл-центр. Нашей стране пора делать что-то подобное в сотрудничестве с ближневосточными организациями. Они прекрасно понимают, что терроризм их сожрет, если они не будут сотрудничать с другими странами″.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ″изменить мир невозможно, сделать его лучше вряд ли получится в обозримой перспективе, но стремиться к этому нужно″. По мнению Мухина, подобного рода международные механизмы как раз и служат для исправления картины мира: ″Главной задачей межпарламентской коалиции будет выправление миграционного законодательства, потому что именно миграционные потоки стали основными носителями экспорта терроризма в разные страны. Пока избавиться от терроризма невозможно, как и от коррупции, и от других странных порождений человеческого общества, но системно бороться необходимо. И мы будем это делать″

4395 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные