Вестник Кавказа

Война и общественное мнение

В минувшие выходные глава Римской католической церкви, служа мессу в память о ста тысячах итальянских солдат, павших в годы Первой мировой, заявил, что мир пребывает в состоянии третьей мировой войны. "Войну часто оправдывают идеологией, но на самом деле она всегда результат чьей-то жадности и стремления к власти. Даже сегодня, после двух мировых войн, можно говорить о третьей войне, которая идет в локальных конфликтах, в массовых убийствах, уничтожении людей и других преступлениях агрессоров и террористов", - сказал понтифик.
Глава Римской католической церкви не единственный, кто считает извлечение уроков из Первой мировой весьма актуальной задачей сегодняшнего дня.

Так, декан истфака МГУ, академик РАН Сергей Карпов убежден, что история Первой мировой нуждается в верификации. "Я рад тому, что наше общество, именно общество, не ученое сообщество, понятно, для ученого сообщества это было более-менее ясно, но общество гражданское начинает осознавать эту войну как одно из величайших событий в человеческой истории. Без Первой мировой войны не было бы этих революций. Без Первой мировой войны не было бы распада четырех великих империй, которые держали каркасом Европу. Облик Европы изменился. Появляются новые государства, которых на карте Европы раньше не было. Появляются новые идеологемы, которых раньше тоже не было. Появляются новые политические деятели. Появляется в Германии синдром обиженного человека. И этот синдром обиды, которая тогда была по результатам войны, приводит ко Второй мировой войне. Истоки Второй мировой войны, истоки революций, истоки большевизма как идеологии, истоки новых кардинальных изменений в психологии людей – это все связано с Первой мировой войной", - убежден Карпов.

Он считает важным ответить на вопросы: почему война начиналась, что стояло за кулисами этой войны, какие потоки капитала и какие экономические интересы приводили к войне, можно ли было той войны избежать… "Когда говорят о том, что история не знает сослагательного наклонения, я с этим соглашаюсь, но с одной оговоркой: она не знает сослагательного наклонения, но имеет еще один аспект – это история нереализованных возможностей. Какие возможности не были реализованы? Какие существовали механизмы, которые могли бы предотвратить войну? Я, например, абсолютно убежден, что Николай II этой войны не хотел. Он делал все возможное, чтобы ее избежать. Но общественное мнение, общественная ситуация, политическая ситуация поставили Россию в такое положение, что Россия не могла не принять участие в этой войне. Она была связана договорными обязательствами со странами Антанты. Она была связана дружескими отношениями с Сербией, которой она не могла не помочь" – говорит академик.

Он призывает вспомнить, какую роль сыграло общественное мнение во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. "Фактически тогда оно заставило Александра II, который боялся и не хотел этой войны, начать эту войну за освобождение болгар, за освобождение Балкан вообще. Поэтому первый вопрос – это преамбула, причины и механизмы, которые привели к войне. И здесь мы должны вспомнить о том, какая страна была последней, вступившая в эту войну, и какие были результаты этого вступления. Я имею в виду Соединенные Штаты здесь. Это ведь вопрос тоже очень интересный", - полагает Карпов.

"Когда говорится о бездарности руководства, о плохом командовании, мы часто забываем, что были выдающиеся результаты. Была Перемышльская операция в начале войны, был Брусиловский прорыв, был Кавказский фронт. И на этом Кавказском фронте отличились и Юденич, и великий князь Николай, который командовал этими войсками, и многие-многие другие. Были достигнуты выдающиеся результаты. Было разорвано кольцо турецкой армии, которая стремилась в это время на Кавказский фронт. Было нанесено несколько поражений при Манцикерте, при Карсе, был взят Трапезунд. Фактически русские войска уже стремились дальше по берегу Черного моря, выходя к Керасунту, и двигались дальше по направлению к Константинополю. Здесь были очень разные вещи, которые нуждаются в очень серьезном, объективном анализе".

13975 просмотров