Восстанавливается ли экономическое сотрудничество Москвы и Анкары

Шестое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.
Шестое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Решение правительства Турции приостановить с 15 марта выдачу лицензий на беспошлинный ввоз в страну из России пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, что вынудило экспертов говорить об очередном снижении уровня экономического взаимодействия между Москвой и Анкарой. По словам замдекана факультета журналистики МГИМО (У) МИД России, эксперта РСМД Нигяр Масумовой экономики обеих стран и так пострадали в результате сворачивания экономического сотрудничества.

″За очень короткое время внешнеторговый оборот между Россией и Турцией достиг колоссальных цифр. До кризиса 2008 года он достигал 38 млрд долларов. В 2000 году было около 4,5 млрд. До последнего резкого падения цен на энергоресурсы товарооборот составлял между Россией и Турцией порядка 32 млрд долларов. Сальдо торговли между странами резко положительное. Это в основном происходит за счет экспорта энергоресурсов в Турцию. Россия традиционно экспортирует в Турцию энергоресурсы, нефть, газ, различные металлы, уголь, а импортирует из Турции готовую продукцию: текстиль, бытовую технику, машины, оборудование и комплектующие″.

По словам эксперта, на динамику двусторонней торговли повлияло несколько негативных факторов: ″Мировая экономика находится сейчас не в лучшем положении. Темпы роста ведущих мировых держав замедляются. Неизгладимый след в экономическом сотрудничестве оставили и ограничительные меры со стороны России в связи со сбитым российским самолетом. Ограничительные меры коснулись только сельхозпродукции, и это составляет примерно 15% импорта РФ. Сельхозпродукция занимает небольшую долю в импорте России, но играет важную роль в экономике Турции. В этой отрасли занято порядка четверти населения Турции. На сельское хозяйство приходится около 9% ВВП страны. И эта чувствительная отрасль в первую очередь пострадала″.

Нигяр Масумова

По данным Масумовой, в итоге товарооборот за 2016 год составил около 15 млрд долларов: ″Это при том, что лидеры Турции постоянно напоминают о том, что у нас есть очень большой потенциал для развития внешней торговли, и обозначают цифру в 100 млрд долларов. Конечно, эта цифра фантастическая, но, обозначив такой максимальный предел, мы сможем достичь максимального результата″.

Касаясь проблемы инвестиций, эксперт напомнила, что Турция в объеме прямых иностранных инвестиций в РФ играет не первостепенную роль: ″Кратковременное ухудшение отношений, конечно, может негативно отразиться инвестиционной привлекательности РФ. Шестое заседание Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня показало намерения обеих сторон постепенно восстанавливать прежний объем сотрудничества. Очевидно, что ситуация может кардинально измениться. Перспективы развития двустороннего инвестиционного сотрудничества имеют весьма многообещающее будущее. На сегодняшний день уменьшился туристический поток из России, примерно на 2,5 млн. Но эта ситуация касается не только российских туристов. Туристическая отрасль Турции пострадала в целом. Ретроспективный анализ российско-турецких экономических отношений свидетельствует только об одном – то, что Россия и Турция являются естественными партнерами, и это партнерство лишь надо углублять и укреплять″.

2945 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные