Великий день маленького села

Великий день маленького села

Село Джоджуг Марджанлы в Джебраильском районе Азербайджана, которое может войти в историю как символ непреклонности, сегодня отмечает день восстановления. В 1993 году село было занято армянскими вооруженными формированиями. Через несколько месяцев благодаря успешной военной операции "Горадиз", проведенной под руководством Гейдара Алиева, от оккупации было освобождено более 20 сел, в том числе Джоджуг Марджанлы, но оно обстреливалось с соседней высоты, находившейся под контролем армянских войск. Все эти годы там жила семья Огтая Хазиева из восьми человек, ставшая примером для всех вынужденных переселенцев и явившая образец истинного патриотизма и самоотверженности.  Лишь в апреле 2016 года азербайджанской армии удалось занять высоту Ляля тепе и теперь Джоджуг Марджанлы восстанавливается.

«Село Джоджуг Марджанлы всего несколько месяцев находилось под армянской оккупацией. В течение нескольких месяцев армянские оккупационные силы полностью разрушили село, разрушили все здания», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с семьей Огтая Хазиева, остававшейся все эти годы в селе.

В апреле прошлого года, когда была предотвращена армянская военная провокация, азербайджанская армия провела успешную контрнаступательную операцию и освободила тысячи гектаров азербайджанской земли. Были освобождены тысячи гектаров Агдеринского, Физулинского, Джабраильского районов, и сегодня азербайджанская армия контролирует десятки тысяч гектаров земли.

"Находясь в конце прошлого года на Ляля тепе, на освобожденных от оккупации землях, встречаясь с военнослужащими, я поинтересовался, можно ли сегодня жить в Джоджуг Марджанлы в безопасных условиях или нет? Мне сказали, что можно», - рассказал президент.

В январе этого года было подписано соответствующее распоряжение, из резервного фонда президента были выделены средства, и с 20 марта начались строительные работы. В течение всего двух месяцев была восстановлена часть села. На первом этапе было построено 50 домов, школа, мечеть, похожая на мечеть в Шуше. От Горадиза к Джоджуг Марджанлы была построена дорога. На следующем этапе будет дополнительно построено сто домов, медицинский пункт, созданы рабочие места.

День восстановления Джоджуг Марджанлы предшествует отмечаемому 15 июня Дню национального спасения, который установлен в связи с тем, в этот день в 1993 году Гейдар Алиев вернулся к руководству Республикой.

"Благодаря возвращению великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была восстановлена стабильность, дан старт развитию, и сегодняшний Азербайджан - одна из стран, выделяющихся в мировом масштабе. Мы все сожалеем, что великий лидер Гейдар Алиев с первых дней независимости не был у руководства в Азербайджане. Если бы был, то и пядь земли не была бы оккупирована. К сожалению, лица, руководившие нашей страной в первые годы независимости, проявили слабость, трусость», - заявил Ильхам Алиев.

Между тем, по его словам, апрельские бои наглядно показали всему миру, что Азербайджанское государство готово, способно восстановить свою территориальную целостность. «Вы жили, строили под пулями, снарядами и продемонстрировали пример патриотизма. Показали, что азербайджанский народ связан со своей землей жизнью, кровью. Показали, что гражданин Азербайджана в любых условиях живет, строит, созидает на своей земле. Вы постоянно жили под угрозой, то есть не один день, не неделю, а каждый день, день и ночь, более 20 лет. Поэтому весь азербайджанский народ гордится вами. Вы достойны самой высокой оценки. Я горжусь вами", - сказал Ильхам Алиев, вручая Огтаю Хазиеву орден «Труд».

«Сегодня на Ляля тепе и других освобожденных от оккупации территориях развевается азербайджанский флаг. Настанет день, когда наш флаг будет развеваться и в Шуше. Эта агрессия – большая несправедливость, нарушаются международные законы. Но, к сожалению, в мире существуют двойные стандарты. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции о том, чтобы армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно были выведены с оккупированных территорий. Армения не соблюдает это, и те, кто принял эти резолюции, не заставляют Армению, чтобы она выполнила их… Но мы укрепляем нашу страну, нашу армию и восстановим нашу территориальную целостность. Это наглядно доказывает и подтверждает село Джоджуг Маджанлы», - сказал Ильхам Алиев.

10205 просмотров





Популярные