Великий благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев

Великий благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев

Сегодня день рождения известного миллионера, мецената, действительного государственного советника Российской империи, основателя первой на мусульманском Востоке женской школы Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Нефтяной магнат Тагиев, как бы сказали сегодня, сделал себя сам. Он родился 25 января 1838 года в семье башмачника, с 10 лет учился у каменщика, таскал кадки с раствором, потом обтесывал камни, но вскоре предпринимательская жилка проявила себя. Зейналабдин арендовал землю в Биби-Эйбате, нанял чернорабочих, мастера, купил оборудование для бурения скважины. Нефти пришлось ждать долго, но, в конечном счете, Тагиев был вознагражден за терпение и упорный труд – фонтан забил.

Пустив нефтяные доходы в дело, Тагиев быстро стал не только нефтепромышленником, но и фабрикантом, рыбопромышленником (почти все рыбные промыслы в окрестностях Куры и Каспия принадлежали ему), хозяином грузовых судов. В Иране ему принадлежало несколько караван-сараев, в Москве Тагиев построил четырехэтажный дворец. В 1918 году Тагиев разработал план восстановления экономики в Азербайджане,  помогал становлению и развитию в республике образования, искусства, журналистики.

Бакинские судоверфи, нефтяные заводы, первая конно-железная дорога, пожарное депо, бакинский водопровод, первые банки, первый хлопчатобумажный комбинат, школы, медресе, мечети, больницы, театры открывались и развивались с подачи и на деньги одного из самых щедрых бакинских миллионеров-промышленников. Он оплачивал учебу в самых престижных заграничных учебных заведениях будущих специалистов - нефтяников, юристов, врачей, добился, чтобы в Баку открыли собственный политехнический институт, где преподавали лучшие профессора.

Действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали Тагиева почетным председателем.

Тагиев ратовал за получение образования женщинами. Он открыл первую на Востоке светскую школу-пансион для девочек-мусульманок, в своем театре начал выводить на сцену актрис. Причем он способствовал развитию просвещения и культуры не только в Азербайджане, но и во всей Российской империей, за что получил чин действительного статского советника. Гаджи Зейналабдин Тагиев умер 1 сентября 1924 года, но память о нем жива до сих пор.

11625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!