Вечное пламя Страны огней

Вечное пламя Страны огней

Этот огонь не прекращал гореть 4000 лет. Даже когда идет дождь или  дует ветер, он никогда не прекращает гореть. Это Янардаг - горящая гора на Апшеронском полуострове Азербайджана, где высокие языки пламени пляшут на 10-метровом участке склона, из-за чего жаркий день становится еще жарче. Это побочный эффект богатых запасов природного газа, которые иногда достигают поверхности.  Так CNN в статье Eternal flame: How Azerbaijan became the 'Land of Fire' описывает огонь Янардага.

Это один из нескольких спонтанно возникших пожаров, которые завораживают и пугают путешественников в Азербайджане на протяжении тысячелетий. Об этом таинственном явлении писал венецианский исследователь Марко Поло, когда путешествовал в Азербайджан в XIII веке. Торговцы, ездившие по Шелковому пути, рассказывали об пламени в других странах. Именно поэтому Азербайджан заслужил название Страна огней.

Древняя религия

Когда-то таких огней было много по всему Азербайджану, но из-за того, что они привели к снижению давления газа под землей, препятствуя коммерческой добыче газа, большинство из них было потушено. Янардаг - один из немногих оставшихся и, возможно, самый впечатляющий. В свое время огни играли ключевую роль в древней зороастрийской религии, которая процветала в Азербайджане еще до нашей эры. Для зороастрийцев огонь - связь между людьми и сверхъестественным миром. Огонь помогает обрести духовность и мудрость. Огонь символизирует очищение. Сегодня большинство туристов посещают Янардаг из-за его красоты, а не по религиозным причинам. Особенно замечательный вид можно наблюдать ночью или зимой. Когда выпадает снег, он растворяется в воздухе, не достигая земли.

Храм огня Атешгях

Для более глубокого понимания истории огнепоклонников в Азербайджане туристы могут отправиться на восток от Баку, в храм огня Атешгях, который был построен в XVII-XVIII веках. С древних времен люди считали, что здесь находится бог. Ритуалы огнепоклонников проводились на этом месте с X века или раньше. Название Атешгях произошло от персидского словосочетания "дом огня". Центральный элемент комплекса - алтарная святыня с куполом. Вечное пламя, возникшее по естественным причинам, горело над этим алтарем до 1969 года, но на сегодняшний день газ к алтарю подается через основное газоснабжение Баку и поджигается только для посетителей.

Торговцы и аскеты

Построенный как гостиница для путешественников в стиле караван-сарая, комплекс окружен стеной с 24 камерами и комнатами. В них жили паломники, торговцы, чьи пожертвования были важным источником дохода, и аскеты. Храм не использовался как место поклонения с конца XIX века.

Комплекс стал музеем в 1975 году, был признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году, и сегодня принимает около 15 тысяч посетителей в год.

12630 просмотров






Популярные