Вестник Кавказа

Вечер памяти Имадеддина Насими

В Москве в историческом здании дома-музея Николая Островского - бывшем литературном салоне Зинаиды Волконской, где читал свои стихи Пушкин - прошел музыкально-поэтический вечер,  посвященный 600-летию со дня смерти азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. В мероприятии, организованном Международным союзом поэтов и Иностранной комиссией Союза писателей России, приняли участи писатели, поэты, художники и общественные деятели России, Азербайджана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Ливана, Сирии и Палестины.

″Думаю, что сегодня, как и 600 лет назад, Насими объединяет народы, говорящие на азербайджанском, на арабском и на персидском языках. Конечно, для нас он азербайджанский поэт, потому что он родился в азербайджанском городе Шамаха, писал большую часть своих стихов на азербайджанском языке. Мы чтим и любим его как азербайджанского поэта, но и представители таджико-персидской культуры любят его как своего, и представители арабской также говорят о нем, как о своем поэте. Самое главное во всех этих размышлениях то, что он по-прежнему, как и 600 лет тому назад, сегодня объединил нас всех на единой платформе: на платформе гуманизма, человечности и толерантности″, - заявила ″Вестнику Кавказа″ доктор философии в области искусствоведения, представитель Министерства культуры и туризма при посольстве Азербайджана в РФ Нигяр Ахундова.

″Литература и культура объединяют народы, в то время как политика их разобщает. Возьмем в качестве примера Пушкина, который испытал значительное влияние арабской и исламской культуры, а впоследствии сам оказал влияние на арабскую молодежь. В 1960-1970-е русские книги в переводе на арабский язык доставлялись в арабские страны в значительных количествах. И это было прекрасно. Когда мы познакомились с творчеством Лва Толстого, Пушкина, Максима Горького, Тургенева, Алексея Толстого, след этого культурного влияния сохраняется у нас и до сего дня″, - сказал ″Вестнику Кавказа″ поэт и журналист Абдель Насер Аль-Хамед.

″ЮНЕСКО в 1999 году приняло постановление о том, чтобы отмечать День поэзии ежегодно, таким образом выделив поэтов из среды писателей в особую сущность. Поэт может быть писателем, но писатель, за редким исключением, поэтом быть не может. Нервная система поэта устроена так, что поэт моментально реагирует на все, что происходит вокруг и выражает это в краткой форме, емкой по содержанию и прекрасной по форме. Поэзия является очень сильным оружием″, - заверила ″Вестник Кавказа″ президент Международного союза поэтов Ираида Виноградова. 

″Сейчас Россия - центр, где встречаются культуры всего мира, не только восточные. Мне кажется, что роль России сейчас - объединить культурные слои разных стран, интеллигенцию, особенно, людей, которые занимаются литературой, особенно – поэзией″, - убеждена поэтесса, член Союза писателей России Ольга Федина-Эль-Джеши.

16620 просмотров