Вашингтон то понижает, то повышает статус постпредства Евросоюза

Ставрос Ламбринидис
Ставрос Ламбринидис

США вновь признали представительство Евросоюза в Вашингтоне равным национальным посольствам. Ранее статус представительства был понижен. Politico в материале US bumps EU diplomatic status back up after downgrade сообщает, что США сначала понизили статус постпредства ЕС до представительства международной организации. Теперь же постпредство снова "повысили" до того же уровня, которые занимают посольства государств.

В октябре прошлого года администрация Трампа отменила решение, принятое бывшим президентом Бараком Обамой, и присвоила послу ЕС в Вашингтоне такой же статус, как у международных организаций. Понижение ранга произошло на фоне ухудшения отношений между двумя сторонами и привело к недовольству европейских чиновников, а также к протестам демократов в Конгрессе США и членов Европейского парламента. Евросоюз заявил, что альянс не предупредили об произошедших изменениях. Тем не менее важно отметить, что не существует формального механизма сообщения о подобных мерах.

Государственный департамент объявил о восстановлении прежнего статуса представительства, приветствуя нового посла ЕС в Вашингтоне Ставроса Ламбринидиса, предшественник которого покинул свой пост в связи с ротацией дипломатов.

Не объясняя причин понижения статуса европейского представительства, посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил, что ЕС "является уникально важной организацией и одним из самых ценных партнеров Америки в обеспечении глобальной безопасности и процветания".

"Безопасность и успех Европы неразрывно связаны с Соединенными Штатами, и этот уровень взаимодействия и сотрудничества должен быть отражен должным образом", - заверил Сондленд.

5000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!